当前位置:首页>>政府信息公开>>监督检查

全市544家食品小作坊415家取得了备案登记证

 7月底达不到备案条件的小作坊将依法取缔

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-28
  • 打印本页

检查生产馒头的小作坊

  6月26日,记者从市食品药品监督管理局了解到,到今年7月底,达不到备案条件的小作坊将依法取缔。目前,我市共有544家食品小作坊,其中415家取得了备案登记证。

  我市从食品小作坊备案经营、安全承诺、自查制度落实、健康体检、进货查验、单据留存、添加剂公示、操作规范、场所清洁、规范包装标识等方面进行检查,严厉打击无证生产经营的小作坊以及非法添加行为。

  截至目前,我市共检查小作坊176家,下达责令改正通知书87份,取缔达不到办证条件的小作坊14家。

  为进一步落实小作坊经营者食品安全主体责任,促进企业诚信经营,我市着重对全市的小作坊实施“车间亮化”工程。通过安装摄像头,监管小作坊原料贮存验收、加工场所等重点环节,弥补监督人力不足,实现监督前移、实时监督、无缝监管的新模式。搭建开放式监管平台,震慑违法行为发生,形成“政府监管、企业自律、社会监督”三位一体共治格局。

  同时,大力推行先进的食品生产质量管理体系和规范,推广“网络作坊”。“网络作坊”是指在小作坊园区外设置社会共治监管大屏幕,监管部门将回传的食品加工制作区域的视频监控影像资料实时传输至大屏幕或监管部门网站,消费者可以到现场或登录网站、使用手机终端等方式观看小作坊食品加工制作全过程。(记者 贾钧连 通讯员 戎琪彬)

 

  

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也