巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益事业>>保障性住房>>保障性住房相关政策
我市出台保障性住房统筹建设并轨运行管理意见
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-30
  • 打印本页

  为进一步健全完善我市城镇住房保障体系,加快建立以公共租赁住房为基本形式的保障性住房供应格局,市住建委依据国务院和自治区有关文件精神,结合实际,制定了我市《关于保障性住房实行统筹建设并轨运行管理的意见》,经市政府同意,于2014年12月9日正式实施。

  实施保障性住房统筹建设并轨运行管理,是将廉租住房、经济适用住房、限价商品房纳入公共租赁住房进行统一规划、统一建设、统一管理。并轨后,现行廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房的保障对象统一纳入保障性住房保障范围,主要面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、本地区无自有住房的新就业职工和具有相对稳定职业的外来务工人员。在对已纳入住房保障范围低收入家庭应保尽保的基础上,逐步把当地经济社会发展需要的各类专业人才纳入保障范围。对环卫等一线艰苦岗位人员、见义勇为人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、生态移民过程中进城就业的农牧民、孤老病残人员等在同等条件下予以优先保障。对因“撤乡并镇”造成部分农牧民需要陪子女进城就读中小学的,旗县区可筹集部分公共租赁住房解决其过渡性住房需求。

  该意见的出台,是市委政府保障和改善民生采取的又一重大举措,对完善我市城镇住房保障体系、方便城镇住房困难群体申请、提高保障性住房资源配置和利用效率以及降低管理成本,具有重要意义。

来源:市住建委     编辑:杨敬