巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益>>教育发展>>高等教育
截止8月底巴彦淖尔市生源地信用助学贷款资助贫困大学生10565人
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-30
  • 打印本页

  8月1日以来,巴彦淖尔市全面开展了生源地信用助学贷款。截至目前,全市办理生源地信用助学贷款10565人,贷款金额7583万元,较上年增加682人,贷款增加653万元。

  2018年生源地信用助学贷款坚持“精准资助,应贷尽贷”的原则,全面覆盖“合同电子化”,不设贷款规模和贷款人数上限,确保符合条件的家庭经济困难学生能够通过助学贷款顺利入学。

  从2009年起,国家开始实施国家生源地助学贷款。贷款对象为家庭经济困难的全日制普通高校本专科学生、研究生和第二学位学生,本专科学生每生每学年贷款额度不超8000元,全日制研究生不超12000元;资金主要来源于国家开发银行。

  巴彦淖尔市共有城乡低保家庭子女、建档立卡家庭子女、孤儿升入普通高校符合条件的学生(含预科生)每学年资助1万元,累计不超过4万元;高校专科或高职高专类每学年资助1万元,累计不超过3万元。

  泛海助学行动对符合条件的建档立卡贫困家庭、残疾和残疾家庭本、专科(含高职)新生资助5000元。

  城乡低保家庭子女、孤儿升入普通高校新生资助申请732人,申请资助金额732万元;五个旗县区普通高校家庭经济困难新生入学(交通费)资助281人,资助金额17.1万元(区内500元,区外1000元);泛海助学行动高校新生资助申请323人,申请资助金额161.5万元。本次工作在认真总结上一年度经验的基础上,解读有关政策规定,制定周密计划,并结合今年高考录取新生和往年受理工作数据,合理安排受理时段,创新工作方法,提高办理效率,确保不让一个孩子因家庭经济困难而失学。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣