巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益事业>>脱贫攻坚>>扶贫规划
巴彦淖尔健康扶贫助贫困群众轻装奔小康
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-30
  • 打印本页

  从“保障”抓起 为贫困群众撑起健康“保护伞”

  农村牧区因病致贫、因病返贫现象是脱贫攻坚战的一块硬骨头。2018年巴彦淖尔市建档立卡贫困人口有36153人,其中,因病致贫、返贫人员13257人,约占36.67%。为把健康扶贫工作落实好,今年,巴彦淖尔市有关部门建立了联动机制,精准发力,采取有效措施,将全市建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险,个人筹资全额由政府补贴承担。

  为了不让“病根”变“穷根”,巴彦淖尔市还为贫困人口就医提供“两提高、两降低”倾斜政策,即建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,基本医保和大病保险报销起付线分别降低50%、报销比例分别提高5%。全面落实“三个一批”行动计划(即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批),对建档立卡贫困患者实施分类救治。目前,巴彦淖尔市大病集中救治的病种数为15种,截至7月底,全市9种大病贫困患者有409人,已落实救治394人,救治开展率为96.32%;建档立卡贫困人口、低保人口、五保户、失独家庭慢性病签约服务签约率达到100%;重病兜底保障实现全覆盖。据全市健康扶贫动态管理服务系统统计,截至7月底,巴彦淖尔市建档立卡贫困人口住院治疗10184人次,医疗总费用5907万元,补偿费用5197万元,实际报销比例约为88%。

  从“服务”着手 提升健康扶贫工作效能

  为简化报销流程、方便贫困人口就医,巴彦淖尔市出台了建档立卡贫困人口免费健康体检、住院“先诊疗后付费”“一站式”结算和医疗救助等相关政策。全市所有公立医疗机构全面实行了贫困患者“先诊疗后付费”制度,贫困患者住院不需要缴纳押金。在县域内医疗机构实现了医保报销、大病保险补偿、商业补充保险、民政医疗救助和大病保障兜底“一站式”结算,患者出院只需自付10%的医疗费用,总付费不超过5000元。

  为帮贫困群众斩断“穷根”,更好地服务贫困群众,巴彦淖尔市还做好精准识别、精准帮扶工作,对贫困人员患病情况、大病、慢性病等病种进行动态分类摸底排查,精准识别。免费为建档立卡贫困人口重点人群精准体检,截至7月底,健康体检21668人,体检率达60%。做好政策宣传工作,将每月5日作为全市健康扶贫家庭医生签约服务宣传日,提高群众政策知晓率和满意度。进一步规范医疗服务行为,定点医疗机构对就诊的贫困人口优先使用基本医保目录范围内药品、诊疗项目和医疗服务设施等。

  同时,巴彦淖尔市不断提升基层医疗机构服务能力,推动医联体、医共体建设和发展。全市已建立医联体、医共体、专科联盟、远程医疗协作等14个,投资2494万元为25所中心卫生院配备彩超、DR等设备,持续改善群众就医条件。

  近年来,巴彦淖尔市把家庭医生签约服务作为关注民生、改善民生的重要抓手,从贫困人群、计划生育特殊人群等重点人群入手,全面推进家庭医生签约服务工作。目前,全市共组建签约医疗服务团队664个,家庭医生签约服务率达到了49%。在家庭医生签约服务中,巴彦淖尔市把建档立卡贫困人口、低保人口、五保户、失独家庭作为签约服务第一对象,签约率达到100%;重点人群签约服务率达72%。

  为从源头拔掉“病根”,尽量让困难群众少生病,巴彦淖尔市将疾病预防控制和脱贫攻坚工作相结合,把健康扶贫工作关口前移,制定了《巴彦淖尔市健康扶贫防病行动实施方案》,加强贫困旗县传染病、慢性病和地方病预防控制工作,将结核病、布病、乙肝、丙肝检测列入贫困人口体检项目,为全市36153名建档立卡贫困人口免费进行了传染病复查,不仅提升了群众健康意识,也暖了贫困群众的心。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣