巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益事业>>脱贫攻坚>>扶贫规划
巴彦淖尔市土地整治助力脱贫攻坚
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-30
  • 打印本页

  近年来,巴彦淖尔市国土资源局秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,坚持把土地整治和高标准农田建设作为精准脱贫的重要抓手,大力推进土地整治,项目优先放在贫困地区,2016-2017年,巴彦淖尔市共实施土地整治及高标准农田建设项目72个,建设总规模122.23万亩,投资金额12.09亿元。项目在设计初期,充分结合精准扶贫产业发展规划和思路,确定土地利用的方向、各项工程的规模及其布局,根据项目区的土壤条件、立地条件、年降水量等综合考量,设计出一套符合当地条件的实施方案。

  土地整治和高标准农田建设项目的实施改善了农业生产、生活条件,促进了农民增收、农业增效、农村发展,使得农村美了、田变肥了、人变富了。如今,项目区依托土地整治项目,将脱贫攻坚作为首要任务,将农业发展作为重要抓手,有力地提升项目区田间道路、农田水利等基础设施条件,改善村民的居住环境和生活条件,促进项目区农业发展,为打造巴彦淖尔市绿色、有机、高端农畜产品生产、加工、输出基地奠定了良好的产业基础。  

  严抓工程质量管理 打造土地整治精品工程

  建立以主要领导牵头,分管领导具体负责,项目总监、项目区乡镇、村社负责人及村民代表参加的五级土地整治项目质量监督管理体系,明确各相关人员的责任和义务,对工程质量各个环节开展全程监督检查;主要领导要做到土地整治工作亲自统筹,工程质量问题亲自过问,整改事项亲自督办;分管领导做到指挥在一线,协调在一线,解决问题在一线,督导工作在一线,落实责任在一线。

  努力开拓创新 营造“四位一体”土地整治新格局

  一是“单一增量”向“多元增量”转变。近年来,巴彦淖尔市土地整治中心把土地整治作为统筹城乡发展、推进新型城镇化和新农村建设的重要杠杆,并以盐碱地改良为契机,因地制宜、积极实践,为优化空间布局、加快新旧动能转换、实现高质量发展夯实“地基”,探索出一条数量、质量、生态、人文“四位一体”的土地整治新路径。

  二是“注重数量”向“提质增量”转变。深化与农业部门的合作,以提升土壤质量为重要指标,通过技术改良,土地整治实现“提质增量”。整治后的田块有效土层厚度不低于50公分,土壤内有机质、入侵体、水溶性盐含量均达到标准。

  三是由“经济导向”转向“生态导向”,充分考虑“多规融合”,统筹项目区内田、水、林等自然资源,系统化构筑生态屏障,变茫茫盐滩为葱郁绿地,改善项目区原有生态环境,提高土地生产能力,保证耕地红线。同时,提高土地林草覆盖率,调节农田小气候,项目区抵御各种原生自然灾害的生态属性大大增强。

  为了充分发挥“以土惠民”功能,全市土地整治从“以地为本”逐步转向“人地共生”。在项目前期深入调研,综合考虑河套地区风土人情、人文需求,经多方论证后形成方案,切实从保障人民群众权益角度出发,让发展成果惠及全体人民。通过完善项目区的田间道路系统和农田灌排系统,增强田间基础设施服务能力,提高新增耕地质量,降低农业生产和经营成本;通过建立示范区向周边地区辐射,将科研、生产和开发三者紧密有机结合,加快科技成果转化应用,造福民生;通过合理布局,有效改善乡村环境,缓解人地矛盾。  

  竭力服务百姓 及时申报灾毁项目

  今年7中下旬,巴彦淖尔市境内出现大范围降水天气,部分地区出现暴雨甚至大暴雨。由于此次降雨过程时间长、强度大,形成了严重的洪涝灾害,沿山地区发生山洪、滑坡和山体崩塌等险情,农作物大面积受损、绝收,大量房屋倒塌损坏,道路、农田水利、电力、通讯等基础设施损毁严重,给人民群众的生命财产造成重大损失。灾情发生后,巴彦淖尔市国土资源局紧急召开党组扩大会议,主要负责人及时组织相关负责人深入灾区了解土地整治项目和地质灾害等受灾情况。为了及时修复灾毁耕地,确保农业生产和粮食安全,减少群众的损失,巴彦淖尔市土地整治中心组织人员立即着手上报了灾毁耕地复垦补助项目的有关资料,积极争取灾毁项目资金。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣