巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益>>脱贫攻坚>>扶贫规划
市人社局充分发挥三项职能助力全市脱贫攻坚工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-10
  • 打印本页

  2018年12月7日,市人社局举行“市直人社系统脱贫攻坚专题教育培训讲座”,党组书记、局长杜晓铁解读习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,详细介绍了全市人社系统的脱贫攻坚工作,邀请市委党校王春艳老师作了题为《深入实施精准扶贫战略 坚决打好脱贫攻坚战》的专题讲座,市直系统全体干部职工参加了培训。

  今年以来,按照中央、自治区和市委、政府有关会议精神及坚决打赢脱贫攻坚战的工作要求,市人社局充分发挥部门职能助力全市脱贫攻坚工作。

  一是认真做好就业扶贫工作。开展 “一对一”技能扶贫精准对接服务工作,使有培训意愿贫困人员100%接受职业技能培训。通过多种宣传形式将岗位信息送至贫困户家中,实现就业援助的常态化。发挥公益性岗位托底安置作用,针对年龄较大的就业贫困人员采取政府购买公益性岗位托底安置,通过旗县财政拨款帮助贫困劳动力实现公益性岗位就业。围绕我市易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、基础设施建设扶贫等脱贫攻坚工程,重点开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性岗位,帮助贫困劳动者就业。结合地方产业特色和农畜产品资源优势,积极打造地方特色产业创业园,搭建农畜产品网上交易平台,鼓励支持返乡能人创业带动就业,为有创业能力和创业意愿的贫困人员创业就业,免费提供创业担保贷款支持,创业担保贷款实际发放5644万元,发放人数为650人,贷款获得率(实际获得贷款人数/贷款申请人数)为100%。截至11月底,脱贫对象已实现就业139人,完成目标任务136人的102%。

  二是全力抓好社会保险扶贫工作。积极落实城乡居民养老保险扶贫工作,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保户、特困人员由政府代缴100元的养老保险费,对符合条件领取待遇的上述人员应发尽发,全市领取待遇人员平均每人每月领取养老金143元。认真落实健康扶贫政策,全额资助建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和大病医保。及时完成了建档立卡贫困人口及其他贫困人口参保信息的采集、登记和系统标识,确保贫困人口一个不落纳入基本医疗保险和大病保险覆盖范围。积极协调民政、扶贫、财政部门,全额资助建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费,其他贫困人口参保缴费按照相关政策给予补贴。2018年全市建档立卡贫困人口36153人,10月份,又重新识别159人,现已将36312建档立卡贫困人口全部标识在基本医保报销系统中,并全部纳入城乡居民基本医疗保险和大病保险范围。截至11月底,精准扶贫患者住院补偿20426人次,医疗总费用12796.6万元,基本医保报销了8740万元,其中符合城乡居民大病报销670人次,大病报销204万元。对重大疾病实施特殊保障政策,出台了《巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险特殊疾病管理办法》《城乡居民慢性病管理办法》和《靶向药物管理办法》,切实减轻了重特大疾病和慢病患者的医疗负担。

  三是大力加强脱贫攻坚干部教育培训工作。深入贯彻落实国家、自治区《“十三五”行政机关公务员培训纲要》、国家公务员局、国务院扶贫办《关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见》和2017年11月自治区扶贫攻坚培训工作培训班精神,经报市委组织部审核同意,把2018年公务员培训的重点放在扶贫攻坚,与市委组织部、党校、扶贫办协调一致,加强地方党政领导干部、扶贫系统干部、行业部门干部、帮扶干部、贫困村干部的教育培训,通过扶贫攻坚干部教育培训助力全市脱贫攻坚工作。截至11月底,共举办各类扶贫攻坚班培训25个班次,培训各类人员总计24443人次,与此同时,加强扶贫攻坚视频课程开发和资源共享,通过网络在线培训,有效解决了工学矛盾。

来源:巴彦淖尔市人力社会资源保障局     编辑:田惠荣