巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益>>脱贫攻坚>>扶贫规划
杭锦后旗蛮会镇华西村驻村工作队扶贫工作纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-24
  • 打印本页

入户了解情况(资料图)

  近日,笔者来到杭后蛮会镇华西村,被陕坝中学和旗科协的驻村工作队员们深深感动。他们扎根农村,无怨无悔、辛勤付出,想村民之所想、急村民之所急,心里装的全都是乡亲,一心只想着百姓早日改变落后的生活面貌。他们对扶贫工作进行了详尽安排、精心部署,让华西村呈现出了生机盎然的发展景象。

  摸清村情民意

  理清工作思路

  “村民的事就是我们要用心办的事,既然来了,就要多了解全村的情况,多想办法帮助贫困群众解决实际困难,让他们看到生活的希望,树立脱贫的信心。”担任华西村“第一书记”的旗教育局督导室干部陈永祥信心满满地说。

  华西村是蛮会镇的贫困村,全村有15个组,1005户3230人,其中贫困户就有68户128人。为进一步落实华西村精准脱贫计划,驻村工作队来到村里后,与镇、村两级干部一起走村入户,了解该村的贫困现状及群众的具体需求,对贫困户进行政策宣传和思想疏导,逐步让贫困户树立致富的信心和决心,并为全村68户贫困户建立了一对一帮扶对策,做到了因户施策、因人施策。同时,通过深入调查和实地摸底,结合村实际情况,与村“两委”干部多次讨论协商,理清了扶贫工作思路,制定了《蛮会镇华西村精准扶贫实施方案》《华西村产业发展三年规划》《华西村集体发展规划》等扶贫措施,为该村脱贫“摘帽”指明了方向。“驻村工作队的干部来了非常辛苦,他们白天走村入户了解社情民意,晚上还得加班给贫困户建档案,制定发展规划,有这么敬业的干部帮助我们,我们心里踏实。”驻村工作队的真情实意赢得了村民们的信任和认可,也坚定了村民们脱贫致富奔小康的信心。

  对症下药精准施策

  拓宽群众增收渠道

  今年8月,华西村党支部书记、村委会副主任和部分小组长,代表华西村村民向工作队派驻单位旗科协、陕坝中学、旗教育局赠送了写有“因村派人精准、工作成效显著”的锦旗,并附上了近千字的感谢信。“自从驻村工作队来到村里后,帮助我们解决了很多实际困难,办了许多实事。我们村民心怀感激之情,这是大家的一份心意。”华西村党支部书记邢洪伟说。

  自从脱贫攻坚战打响以来,华西村驻村工作队充分发挥驻村部门的职能作用,对症下药精准施策,拓宽群众增收渠道。“驻村工作队联系陕坝中学为25户贫困户每户购置了35只雏鸡,并保证出栏后高于市场价回收;帮助一组、八组、九组、十组、十一组修整通村路5公里;联系旗扶贫办实施了40千瓦的太阳能发电项目;联系致富能人邬旭与帮扶户签订种养协议;联系相关部门为该村的胡桐羊养殖基地协调资金30万元,用于发展产业,带动贫困户致富;联系华阳洗浴中心为扶贫户韩丑找到了稳定的工作;联系相关单位、个人为精准扶贫户郭后生销售了1300只肉鸡;给村里配备了打字机、电脑等办公设备。”说起驻村工作队为华西村做的一件件实事,邢洪伟如数家珍。

  强化基层组织建设

  发挥战斗堡垒作用

  驻村期间,工作队员与村“两委”班子成员定期召开座谈会、学习会,组织带领村内党员认真学习党章党规、十九大精神、脱贫攻坚各项政策等,鼓励带动党员积极建言献策,寻找好的发展思路,进一步提高党员的认识水平和思想觉悟,增强了脱贫攻坚、建成小康社会的决心和信心。同时,驻村工作队狠抓村干部自身建设,不断规范党支部组织生活会。特别是开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动以来,党支部的组织生活得到进一步规范,班子的凝聚力战斗力不断加强,战斗堡垒作用逐步显现,党员干部主动作为、主动干事的热情不断高涨。

  脱贫攻坚任重道远,小康路上不落一人。“下一步,我们将联系旗扶贫办继续扩大光伏发电规模,争取在明年扩大到100千瓦时。还要利用原华西村村小学旧址,修建一个年纯收入10万元以上的酱菜加工厂;利用村委会东西的空地,修建一个年收入10万元以上的秸秆颗粒加工厂,发展壮大村集体经济,为华西村整村脱贫做好准备工作。”华西村今后如何发展,作为“第一书记”的陈永祥心中已有了规划。(通讯员 陈凯 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣