巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益>>脱贫攻坚>>扶贫规划
杭后深入推进脱贫攻坚工作纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-07
  • 打印本页

丰收的喜悦(资料图)

健康扶贫入户走访(资料图)

  ●贫困发生率由2015年的4.2%降为2018年的0.02%,低于全国、全区平均水平;

  ●2016年顺利通过自治区第三方评估和盟市互查;

  ●2018年7月退出区贫旗行列,38个贫困村全部退出;

  ●2019年计划脱贫17户47人。

  近年来,杭后认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“六个精准”“五个一批”要求,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  产业扶贫 加速脱贫致富

  脱贫贵在精准、重在精准。杭后瞄准贫困户实际收益情况,制定出台产业扶贫实施方案,探索推出自选式、带资入股、资产收益、就业务工、光伏扶贫、订单委托经营、党支部引领带动等7种产业扶贫模式,实现产业扶贫由“输血型向造血型、单一型向多样型”的转变,做到产业对人、人对产业。2016年以来,该旗累计投入产业扶贫资金1288万元,帮助2275户贫困户发展养殖业和特色种植业。

  深入开展“百企联百村”助力乡村振兴行动,积极引导市、旗两级共155家企业与115个村(分场)结成对子,找准企业发展与村级产业发展的利益联接点,2018年结对帮扶企业直接投入帮扶资金400多万元,协调落实帮扶项目42个,吸纳解决剩余劳动力300余人,既为贫困户稳定脱贫找准了门路,也为企业发展拓宽了发展空间。

  2018年,依托国家农业可持续发展试验示范区建设,建设了以头道桥镇为核心的10万亩产业融合样板区,将涉农项目、资金、人才、科技试验示范向园区集中,并辐射带动周边区域。打造民建村老梨园、春光村采摘园、康尔徕育苗基地、红星村万亩葵园等6个乡村田园综合体,让所有贫困户融入到全旗产业发展格局当中。充分发挥专业合作社、种养殖大户、龙头企业等新型经营主体的产业带动作用,引导经营主体与贫困户建立产业增收利益联接机制,通过党带群、强带弱、富带贫,将80%以上的贫困户紧紧吸附在产业链上。

  坚持产业扶贫与乡村振兴统筹谋划、一体推进,该旗围绕特色主导产业、市场需求产业、金融支持产业,立足各镇村产业优势,制定了《杭锦后旗2018年~2020年村级产业扶贫规划方案汇编》,规划带动强劲村23个、特色示范村54个、孵化培育村38个,着力构建“一镇一业、一村一品、一户一个致富项目”的产业发展格局。

  贴心政策 让生活更美好

  住上新房子、上学有补贴、生活也有了保障,脱贫攻坚工作开展以来,贫困人口和家庭被温暖包围着,好政策让他们摆脱了贫困,开启了美好幸福的生活。

  近年来,杭后积极争取项目资金4125万元,对符合搬迁政策、有搬迁意愿的516户1100人实施易地扶贫搬迁。在做好搬迁的同时,统筹谋划安置区特色产业和集体经济发展,制定后续扶持政策,做到挪穷窝与兴产业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

  聚焦贫困家庭学生,深入实施“扶贫济困·圆梦学子”等助学行动,认真落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,完善资助方式,2016年~2018年为775名贫困学生发放教育扶贫资金353.28万元,确保不发生因学致贫、因学返贫现象。

  2018年投入资金278.4万元,为6960名建档立卡贫困人口每人缴纳居民医保200元、兜底医疗保险200元。实行“两升两降”“零押金”制度和“一站式”结算、“先诊疗、后付费”等优惠政策,建档立卡贫困户在定点医疗机构就医出院时只需缴纳总费用的10%,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。为4263名贫困人口免费体检,并全部建立健康扶贫档案,做到有病治疗、无病预防,切实降低贫困群众发病率。加强农村低保和扶贫兜底政策统筹协调,做到应保尽保、应纳尽纳。截至目前,共有1633户2692名建档立卡贫困人口纳入低保保障范围。

  2016年~2018年与农业银行合作为建档立卡贫困户发放金融扶贫富民贷款0.83亿元,去年1~10月为531户贫困户发放贷款0.23亿元。依托陕坝农商银行“手拉手扶贫贷”,实施“政府+金融机构+致富能人+贫困户”金融扶贫模式,2016年以来累计为贫困户发放低息贷款1.8亿元,贷款人每贷款10万元付息3200元,利息留于村集体,用于壮大村集体经济和贫困户产业发展,帮助1358户贫困户稳定增收。2017年投入980万元,6家扶贫龙头企业和合作社带动1307名贫困人口,入股分红587元;2018年与锦城公司合作,16家扶贫龙头企业和合作社预计可带动1500名贫困人口,入股分红513元。

  2018年通过对建档立卡贫困户住房安全性进行排查,共投入资金576.9万元,对排查出的94户C级危房户进行维修加固、150户D级危房户进行新建,全旗建档立卡贫困户住房全部达到安全保障。

  一个个扶贫项目开工建设,一笔笔扶贫资金不断注入,在波澜壮阔的脱贫攻坚战场上,总有忙碌的身影,脱贫致富的喜讯不断传来,扶贫长风吹拂,处处富裕的斑斓画卷正徐徐展开……(通讯员 汪巧枝 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣