巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益事业>>灾害事故救援>>灾害救助
巴彦淖尔市2018年防汛抗旱抢险救灾情况综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-30
  • 打印本页

  入春以来,巴彦淖尔市气温异常偏高,降水量明显偏少。5月13日~15日,巴彦淖尔市出现首个高温天气,比去年提前63天(去年是7月13日)套区最高气温32~39℃,北部牧区30~36度;利用风云3号气象卫星对全市5月下旬植被长势遥感监测数据与近三年(2015至 2017年)同期平均值结果对比分析显示:乌拉特中旗大部分、乌拉特后旗中部、东部大部地区牧草长势不如近三年同期平均值,达到重旱量级;干旱致使巴彦淖尔市区域生态环境恶化,农牧业生产严重受损。全市山旱牧区30座水库蓄水仅0.34亿立方米,为设计库容3.117亿立方米的10.9%;山旱牧区约有1684眼机电井出水不足。全市缺水缺墒面积64.65万亩,牧区受旱面积近6057.4万亩;因旱造成3.33万人、8.32万头只牲畜饮水困难。

  面对旱情,巴彦淖尔市各级各地积极采取措施,力争将受旱损失降到最低。一是加强组织领导。面对旱情,市、旗县区党委、政府高度重视,把抗旱救灾作为一项重点工作来抓,组成工作组深入灾区,实地查看旱灾情况;6月8日,启动巴彦淖尔市Ⅳ级抗旱应急响应,积极采取应对措施;防汛、气象、水文、农牧业等成员单位先后于6月7日、6月13日、6月15日3次召开会商会,互通情况,商量抗旱对策;市指挥部下发了《关于做好人工增雨相关工作的通知》。6月19日,巴彦淖尔市召开抗旱救灾工作部署专题会议,市委副书记、市长张晓兵主持会议并讲话。二是充分发挥抗旱服务队的职能。通过采用抗旱车辆用于饮用水调运1000辆次、投入抗旱机电井1.476万眼,全市共投入2.32万人次,临时解决1.06万人、5.25万头只大牲畜饮水困难。三是发动群众开展生产自救。引导牧民充分认识灾情的严重性,克服侥幸心理和悲观情绪,树立长期抗旱、抗大旱的思想。引导牧民根据旱情和现有草场的承载能力,适当出售部分牲畜,以减轻旱灾造成的损失。四是加强抗旱信息收集与上报。及时收集气象资料,掌握旱情动态,及时准确地了解旱灾情况,抗旱设施运行情况,如实统计上报旱情灾情,为防旱、抗旱的决策提供科学依据,同时加大抗旱减灾宣传工作力度。

  今年7月--9月,巴彦淖尔市先后经历多次大的降雨过程,最大的降水出现7月19日~24日,给巴彦淖尔市五原县、磴口县、乌后旗、乌前旗和乌中旗五个旗县造成了不同程度的洪涝灾害,造成直接经济损失320700.72万元。其中乌前旗和乌中旗两个旗县区降雨量较大。乌中旗7月19日、23日,分别出现两次大范围强降雨过程,大部分地区出现暴雨天气,其中德岭山镇、石哈河镇累计降雨量分别达到171毫米和133毫米。暴雨致12座水库和1个滞洪区进水,6座水库出现溢洪,造成中旗乌加河、呼勒斯太、德岭山、温更、新忽热、石哈河等8个苏木(镇、场)受灾严重;乌前旗2018年7月19日~24日接连两次降雨过程。7月19日凌晨4时~16时,全旗普降大到暴雨,最大降雨量出现在额尔登布拉格两眼井,降雨量为138.2mm。7月23日~24日,前旗又降大到暴雨,最大降雨量出现在小佘太镇,为94.8mm。第二次因降雨受灾在8月份,巴彦淖尔市乌拉特后旗,8月3日到6日,乌后旗普降大雨,最大降雨量出现在海力素镇59.8mm,此次的将雨导致后旗3个苏木镇受灾,造成直接经济损失3908.6万元,其中工业交通3768.9万元,水利设施139.7万元。第三次因降雨受灾在9月份,从9月1日到4日,巴彦淖尔市有两个旗县区出现较大洪涝灾情,分别是五原县和乌拉特中旗。共造成直接经济损失87935.1万元。9月1日9时至12时31分,五原县出现大范围降水天气,普降中到大雨,局地暴雨天气。最大降雨量95.6mm出现在天吉泰镇,此次灾害导致五原县8个镇1个乡1个农场1个办事处1个社区管理中心、104个行政村、517个社、20187户、62524人受灾,直接经济损失42386.09万元(其中农业损失42304.89万元,家庭财产损失81.2万元)。中旗9月1日出现大范围强降雨过程,大部分地区出现暴雨天气,其中牧羊海牧场累计降雨量达到122.7毫米。10个苏木镇、场62嘎查村(分场)8827户22067人不同程度受灾。直接经济损失达45549.01万元。

  7月--9月产生的洪涝灾害,全市2018年洪涝灾害直接经济损失累计412544.42万元。

  面对严峻形势,各级各地积极行动起来,防汛抗洪工作全面展开。一是加强领导,压实责任。接到大范围强降雨预警后,市委政府紧急召开了全市防洪防汛工作调度会,对各项应对措施作出安排部署,各级各地强化充实了防汛指挥机构,细化落实了村、山洪沟口、水库、滞洪区防汛承包责任人,分区域落实了全市46座中小型水库防洪、巡查、技术责任人。

  二是提前预警,及时启动应急响应,加强防范。按照自治区、市委市政府关于强降雨工作的安排部署和气象部门的预测预报, 7月18日开始,巴彦淖尔市在全市范围内发布了强降雨预警,气象部门对降雨情况进行实时监测,自治区领导、市委政府主要领导深入到水库、沿山苏木镇、山洪沟防洪一线,对各地各部门强降雨防范工作进行安排部署,督查各地应对强降雨工作落实情况。各级政府、防汛指挥部成员领导赴各自承包片区现场指导工作,各地驻村干部入户排查,对需紧急转移安置人口均得到了妥善安置,确保了全市人民群众生命无伤亡。交通、电力、公安、交警、通信等部门按照各自职责,全部上岗到位,进行交通管制、道路抢修等。

  三是统筹协调各方力量,打好防汛抗洪攻坚战。指挥得力、行动迅速。各地险情发生后,市委政府领导第一时间深入抗洪一线,指挥调度抗洪抢险工作,统筹安排抗洪机械设备,紧急调运供电、通讯等应急保障车辆。所有抗洪设备和人员力量迅速到达指定地点,全力加固防洪堤坝、疏通泄洪渠道、抢修冲毁道路。特别是自治区党委书记李纪恒、云小林主席、市委常志刚书记、政府张晓兵市长等领导亲临一线,科学指导,坚定了全市上下夺取抗洪抢险必胜的信心和决心。各地群众充分发挥防汛抗洪主体责任,近50万名群众自发参与到“保卫家园”的行动中,形成了“干群联手、军民连心、全力抗洪、合力攻坚”的生动局面。经过全市各族人民的团结奋斗,全力抗洪,夺取了抗洪抢险的胜利,确保了全市人民群众生命安全,财产损失降到最低限度。

  由于黄河上游强降雨致使巴彦淖尔市段大流量过境,巴彦淖尔市黄河段从8月31日到10月15日,巴彦高勒入境流量在2280-2740立方米/秒之间,三湖河流量在2280-2820立方米/秒之间。10月1日巴彦高勒2930立方米/秒达到最大值,10月5日,三湖河3060 立方米/秒达到最大值,巴彦淖尔市黄河大流量运行持续近4个月。

  大流量洪峰过境对沿黄河险工段及防洪大堤一直在经历考验。巴彦淖尔市沿河五旗县区12处控导工程、险工段在大流量、高水位运行期间均发生了不同程度地冲刷淘岸险情。特别是8月31日加大流量运行后,各地险工段出险频繁。出险后沿河各地均迅速组织人员、机械进行了积极抢护,截至11月14日,仍有7处险工在抢险加固, 完成抢险工程量:塑土枕14.74万立方米,格宾石笼4.34万立方米,抛散石6.25万立方米;完成抢险总投资3300多万元。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣