巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>社会公益>>灾害事故救援>>灾害救助
多家媒体走进消防救援支队 近距离了解全市消防应急救援工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-29
  • 打印本页

  1月28日,巴彦淖尔市消防救援支队举行记者招待会,邀请自治区及我市多家媒体走进支队,近距离了解全市消防应急救援工作。

  会上,巴彦淖尔市消防救援支队相关负责人介绍了当前我市消防救援支队改革情况以及媒体报道过程中相关用语的规范、改制后消防救援支队在防火业务方面做的具体工作及支队“放管服”改革过程中出台的系列便民举措。

  消防救援支队副支队长蔺润喜介绍,2018年,消防部队集体退出现役。按照上级部署要求,支队已经顺利完成对全市消防指战员的授衔和换装、更换车辆牌照、制定消防指战员的训练计划和考核方案等工作。作为应急救援的主力军和国家队,消防虽然从“橄榄绿”变成了“火焰蓝”,但是职责使命没有变。今年支队将健全完善消防救援各项运行机制,保障消防救援顺畅高效;围绕精准预测、精准预报、精准指挥、精准处置,落实落细各类灾害应对工作;发扬改革开放精神,巩固提升好的经验做法,在创新上下功夫,着力推进消防救援能力建设。

  会后,记者们参观了执勤车辆、装备器材及指挥中心。目前,指挥中心已实现接警调派智能化、作战指挥远程化、单位物联化、队伍可控化。

  此外,市消防救援支队通过媒体提醒大家:在春节期间,一定要注意用火用电的安全,一旦发现火情第一时间拨打119报警电话,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。禁止在有可燃物、人员密集、公共建筑和易燃易爆危险品的地方燃放烟花爆竹。春节长假外出旅游请注意消防安全,出门前,查找家中消防隐患,清除室内阳台、楼道可燃物;关闭电器、燃气开关;紧闭窗户,谨防室外飞火引发火灾。(记者   焦锦平)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬