当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
7月份巴彦淖尔市工业生产者价格变动情况分析
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-01
  • 打印本页

  今年以来,国家在“去产能、降成本、补短板”等一系列政策的作用下,工业生产稳中向好,企业活力有所增强。据国家统计局巴彦淖尔调查队工业品生产价格调查数据显示:7月份,巴彦淖尔市工业经济运行平稳,工业品价格降幅收窄,部分行业价格呈现稳中回升的态势。调查的工业生产者85家企业出厂价格环比上涨的有20种规格品,持平的有62种规格品,下降的有15种规格品;工业生产者78家企业购进价格环比上涨的有13种规格品,持平的有76种规格品,下降的有11种规格品。价格变动基本情况如下: 

  一、工业生产者出厂价格变动情况 

  (一)出厂价格环比上涨行业及规格品 

  7月份,巴彦淖尔市工业生产者出厂价格环比上涨的规格品有20种,涨幅较大的行业及规格品有: 

  1.农副食品加工业:被炒瓜子及瓜子仁环比上涨12.9% 

  2.黑色金属矿采选业:洗煤环比上涨25% 

  3.化学原料及化学制品制造业:多晶硅环比上涨11.3% 

  具体规格品及环比上涨情况见下表: 

7月份巴彦淖尔市工业品出厂价格上涨情况表
  (二)出厂价格环比下降行业及规格品

  7月份巴彦淖尔市工业生产者出厂价格环比下降的规格品有15种,降幅较大的行业及规格品有: 

  1.食品制造业:灭菌乳环比下降3.4% 

  2.纺织业业:种羊毛或动物细毛织物环比下降3% 

  3.有色金属冶炼和延压加工业:金矿料产环比下降2.6% 

  4.化学原料和化学制品制造业:硫酸(折100%)环比下降4.5% 

  具体规格品及环比下降情况见表: 

 7月份巴彦淖尔市工业品出厂价格下降情况表
  二、工业生产者购进价格变动情况

  原材料、燃料、动力购进价格的变动,是工业生产者购进价格变动的主要因素。 

  (一)购进价格环比上涨行业及规格品 

  7月份,巴彦淖尔市工业生产者购进价格环比上涨的规格品有11种,涨幅较大的行业及规格品有: 

  1.农业:瓜子、玉米分别环比上涨12%6.09% 

  2.有色金属冶炼及压延加工业:一级品氧化铝环比上涨43.4% 

  3.畜牧业:羊环比上涨6% 

  4.农副食品加工业:焙炒加工坚果及果仁环比上涨5% 

  具体规格品及环比上涨情况见表: 

7月份巴彦淖尔市工业品购进价格上涨情况表
  (二)购进价格环比下降行业及规格品

  7月份,巴彦淖尔市工业生产者购进价格环比下降的规格品有13种,降幅较大的行业及规格品有: 

  1. 非金属矿采选业:化工用石灰石环比下降8.2% 

  2. 农副食品加工业:淀粉制品环比下降5.3% 

  3.有色金属矿采选业业:烟煤环比下降1.9% 

  具体规格品及环比下降情况见表: 

7月份巴彦淖尔市工业品购进价格下降情况表
  三、影响工业生产者价格走势的主要因素

  (一)国内投资增速回,影响建材工业和相关行业发展 

  2017年,巴彦淖尔市实施多项房地产政策,在有效提振房地产市场的同时,带来了固定资产投资的逐步回缓,进一步加快了钢铁、水泥等建材类工业品价格的回升,导致相关行业的产品价格上行。 

  (二)受国际大宗商品影响,石油、天然气价格持续低位 

  随着全球经济一体化发展,国内市场与国际市场联动影响日异紧密,部分大宗商品价格波动,其输入性价格会影响国内相关产品。受国际石油、天然气等大宗商品价格持续下跌的影响,全市的石油、天然气行业企业生产价格均受到一定影响,产品价格持续低位运行。 

  (三)黑色金属冶炼及压延加工业价格逐步走出低谷,对工业生产者价格形成有效带动作用。 

  近一个时期,受到国内钢铁煤炭行业化解过剩产能等各方面政策支持,加紧推进钢铁、煤炭行业化解过剩产能工作,出台专项配套政策文件,全市黑色金属及原煤价格逐步走出低谷,呈现小幅上涨态势。上涨的主要原因可以归纳为两个方面,在需求方面,一是大中城市商品房销售放量,带来钢材需求预期;二是不少建设工程在冬歇后复工,带来钢材需求量增长;三是贸易商补库存,短期内扩大了钢材、煤炭需求;四是市场预期“补短板”、“稳增长”等政策会带动钢材、煤炭需求。在供给方面,一是部分钢企因故停产,粗钢产量下降,减少了市场供给;二是市场预期去产能工作会降低钢材供给;三是部分产钢地区因重大活动采取限产措施,预期将短期减少钢材供给。 

  四、对策建议 

  ()做大做强优势产业,加强价格监测 

  大力发展优势产业,深化综合利用,开发上下游产品,不断延伸产业链条,加强重点产品价格监测,及时收集行业供求状况和产品价格信息,建立信息公布渠道,公开信息资源,及时提出预警和风险性提醒,避免企业盲目投资和产能过剩,加强企业管理,提高企业应对能力,减小企业运行风险。 

  (二)转方式调结构,培育新的经济增长点 

  根据本地农牧业的特色项目,大力发展牛、羊肉等特色产业,着力培育一批有地方特色农产品深加工企业,拉长产品链条。加快企业技术改造,促进传统产业创新产品、创新管理、创新模式,充分利用高新技术改造传统产业,提高产品附加值,不断提高企业产品竞争力,打造本地特产品牌,推动全市经济协调可持续发展。 

  (三)引进外资,重点引进产业项目 

  利用本地产业优势,把自力更生和利用外力相结合,积极引进外资发展本地经济。要大力引进资金、引进项目、引进理念、引进技术、引进人才、引进管理,全方位拓展招商引资的领域和范围,实现企业长链条、多元化、集团化、可持续、有后劲的高质量发展。(国家统计局巴彦淖尔调查队   刘乐) 

来源:国家统计局巴彦淖尔调查队     编辑:杨敬