当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
便民向前一小步 服务提高一大步
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-11
  • 打印本页

  巴彦淖尔市公安局出入境管理处深入贯彻落实关于深化公安改革、推进“四项建设”的部署要求,全面梳理行政审批和群众办事事项清单,研究调整简化,优化办事项目流程,让数据多跑路,换取企业和群众少跑腿甚至不跑腿,提升办事效率和服务群众能力,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”。

  一、建立预约机制,拓展网上服务渠道

  推行“互联网+”服务模式,开通巴彦淖尔公安出入境微信、微博公众号,推出周六、日预约办证、电话预约服务,群众借助巴彦淖尔出入境微信平台,可享出入境业务咨询、警民互动等实时交互服务,实现出入境“网上服务”向“掌上服务”的拓展和延伸,真正实现办证大厅与网络平台无缝对接。2017年1-7月份,全市公安出入境管理部门共受理审批因私出国境证件申请27198人次,同比增加3311人次,上升13.9%;其中:受理审批因私护照12829人次,同比增加1722人次,上升15.5%;受理审批往来港澳通行证及签注12489人次,同比增加3176人次,上升34.1%;受理审批大陆居民往来台湾通行证1879人次,同比减少1588人次,下降45.8%;前往港澳通行证1人次,同比增加1人,群众满意率达100%。

  二、实行站式集成服务

  通过深化“三表合一”工作,实现群众凭一张申请表,即可在一个窗口同时办理护照及往来港澳通行证等多本出入境证件,确保“打包受理、快速审批、邮寄送达”。通过后台审批环节,实现网上受理、网上审核等电子化流转,进一步简化流程。邮寄服务可实现在10个工作日内将证件邮寄到所填地址,真正做到“让群众少跑腿”。

  三、开辟绿色通道,推广、自助办证模式

  一是推广实施自助办证模式,对持有有效电子港澳通行证的申请人可通过自助签注机办理再次签注,3分钟内办结,实现“立等可取”。得到群众的一致好评。二是在新大厅建设“24小时自助服务区”,新大厅启用后,将为群众提供全天候、无时差、无间断服务,实现出入境业务从“群众等”、“多次跑”向“自助办”、“一次结”转变,打通服务群众最后一公里。(市公安局出入境管理处 王微)

来源:市公安局出入境管理处     编辑:杨敬