当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
近期巴彦淖尔市工业生产者价格稳中有涨
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-13
  • 打印本页

  今年以来,巴彦淖尔市牢固树立发展新理念,以提高发展质量效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,贯彻落实稳工业、助企业等一系列政策措施,保证了工业经济平稳运行,工业品价格稳步上涨。据国家统计局巴彦淖尔调查队数据显示:近期巴彦淖尔市工业生产者价格呈现稳中有涨态势。

  一、10月份工业生产者主要产品价格变动情况

  (一)阿莫西林价格止跌上涨。阿莫西林是目前临床使用最多、应用范围广、疗效可靠的抗生素品种之一,深受患者青睐。近期阿莫西林价格持续上涨,其主要因素有:一是随着季节的交替,使用药人群呈爆发性增长,从而为该药提供了良好的市场空间。二是原料药成本提高明显,尤其是受到石油价格上涨的影响,由于生产阿莫西林的羟基苯甘氨酸供不应求,价格一路走高,刺激了阿莫西林的价格上涨,10月阿莫西林价格环比上涨7.1%。

  (二)铅块矿价格上涨幅度较大。铅块矿作为最重要的大宗商品之一,市场成熟度高,兼具金融属性和商品属性,与宏观经济指数密切相关,是国内外投资者比较青睐的交易商品。10月份受上海期货市场价格影响,巴彦淖尔市铅块矿价格较上月大幅上涨。铅块矿较上月4%。

  (三)锌块矿价格上涨。锌锭是生产锌块矿的主要原材料,国外矿山正在经历优质矿山资源的消失,减产矿山平均规模大,影响大。而中国在环保整治的影响下,一些小矿山被关闭,今年以来,锌锭价格不断增加。受原料锌锭价格上涨,导致巴彦淖尔市锌块矿价格上涨。10月份锌块矿环比上涨2.33%。

  (四)玉米价格降幅较大。玉米收购刚开始,农户出售玉米的意愿都较强烈,但由于市场价格远低于心理预期价格,种植户普遍存在惜售现象,表示等行情稳定再出售。从2016年玉米收储制度改革后的这两年里,玉米市场价格明显降低,绝大部分农户表示玉米种植收益较收储制度改革前出现明显下降玉米收购开市价较高但基础不稳出现下行的压力较大。10月份,巴彦淖尔市玉米价格环比下降11.8%。

  (五)铁矿石价格略有回温。受2014年10月份国内铁矿石价格出现了“雪崩式”暴跌影响,2017年年初巴彦淖尔市铁矿石价格处于不太乐观的状态,近期随着国内钢材市场在整体库存量偏低,及成交转好的带动下,矿价上涨也在情理之中,铁矿石市场表现微涨状态。铁矿石10月份上涨幅度较大,环比指数为107.5%。

  二、影响工业生产者价格变动的主要因素

  造成工业品价格变动的原因是多方面的,既有国际市场价格走低、国内市场受国际市场影响程度加深的影响,也有科技进步加快、劳动生产率提高使产品成本下降的因素,但主要是总需求因素的影响。

  (一)工业产能过剩、实体经济需求疲软。目前全球经济放缓以及国内经济弱复苏势态,工业企业库存调整程度有限,因此工业产能过剩仍是工业生产者价格连续下跌的主要原因。企业转型过程中资产的调整需要时间和成本,大量产能过剩企业债务高企。为了去库存和去杠杆,工业部门不得不降价出售工业中间品或者出售自己的资产,这是工业生产者价格长期萎靡的根本原因。

  (二)国际市场大宗商品价格的波动。国际大宗商品价格走势对工业生产者影响日益显著。受多种因素影响,国际市场大宗商品价格经历了一轮暴跌。在较长时间内,国际市场大宗商品价格将持续低位运行。由于我国在能源和金属原料等重要大宗商品上对外依存度较高,而且还在不断增加,这些产品的国际市场价格波动因此会对我国经济尤其是整体价格水平的波动产生重要影响。

  (三)国内经济增速缓慢。受金融危机的影响,全球经济呈现下滑趋势,国内经济发展放缓,生产减速、出口下降,国际、国内市场需求明显减弱。国内市场需求拉动减弱,竞争日益激烈。国内行业景气度差异较大,部分行业产能过剩,企业总体库存压力较大,仍处在调整探底发展阶段,要彻底走出困境尚需时日,导致部分工业产品价格处于下行态势。

  三、相关政策及建议

  (一)央行在货币政策工具使用上应保持相应的稳定。在持续工业生产者价格负增长影响下,实体经济复苏乏力,对政策也有了更多的考量和要求。当下一个比较大的难点在于,工业领域通缩从微观层面导致非金融企业的盈利低于融资成本,抵押物价值下降,企业和地方政府债务负担进一步恶化等。货币政策作为宏观经济全局调控工具,央行可以释放流动性,但无法控制这些流动性最后的流向。当前央行释放的流动性是充裕的,但实体经济的融资环境依然堪忧,信用创造能力受阻。

  (二)财政赤字以及与稳健货币政策相配合。除货币政策之外,积极的财政政策应持续发力,通过加大财政赤字以及与稳健货币政策相配合,推动经济逐步企稳。财政政策的发力点不是继续扩大投资,而是通过税收调整的方法刺激消费需求,或者通过税收政策鼓励企业转型升级。

  (三)企业须加速转型。伴随着全球经济低增长,大宗商品需求不振,工业企业结构调整压力加大。对此,企业必须摒弃传统上依靠产能和扩大资产规模为主的发展方式,加速转型。政策制定者更应当重新思考和审视当前的经济和未来发展的模式,找到新的增长点。

  四、工业生产者价格走势预测

  虽然目前中国经济仍然存在下行压力,但从目前的一些经济指标来看,经济企稳的迹象已出现。对巴彦淖尔市经济增速等多方面进行综合判断,生产资料价格短期内有望摆脱低迷的前景,价格的回升将随增长预期的改善而出现。预计2017年年末巴彦淖尔市工业生产者价格上行压力减缓。(国家统计局巴彦淖尔调查队 刘乐)

来源:国家统计局巴彦淖尔调查队     编辑:杨敬