本期发布
  • 标题:
  • 巴彦淖尔市第一届少数民族传统体育运动会新闻发布会召开
  • 时间:
  • 2016-08-02 09:28:00
  • 嘉宾:
  • 市政府副秘书长阿拉腾朝鲁;市民族事务委员会副主任额尔敦苏和;市体育局副调研员刘文军;乌拉特中旗政府副旗长、宣传部部长张文彪.
发布实录

   2016年7月29日上午9:00,巴彦淖尔市第一届少数民族传统体育运动会新闻发布会召开。新闻发布会由市政府副秘书长阿拉腾朝鲁主持,市民族事务委员会副主任额尔敦苏和,市体育局副调研员刘文军,乌拉特中旗政府副旗长、宣传部部长张文彪作新闻发布。参加新闻发布会的自治区媒体有:内蒙古日报社巴彦淖尔分社、内蒙古广播电视台巴彦淖尔记者站、北方新报记者站、内蒙古法治报记者站;市直媒体有:巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、黄河晚报;新媒体及网络媒体有:巴彦淖尔发布、巴彦淖尔政府网、河套微传媒。 

  主持人 阿拉腾朝鲁:各位来宾、新闻界的朋友们大家好,为发展少数民族传统体育运动,加强民族文化大市建设,迎接第九届全区少数民族传统体育运动会,巴彦淖尔市人民政府决定举办第一届全市少数民族传统体育运动会。下面请市民委副主任额尔敦苏和介绍巴彦淖尔市第一届少数民族传统体育运动会筹备情况。

  发布人  额尔敦苏和:新闻界的朋友们,大家好!

  少数民族传统体育运动会是党和国家为贯彻落实党的民族政策,增强民族团结,展示民族风采,提高民族素质,促进民族文化大发展而专门设立的一项重要活动。

  为了认真贯彻落实中央、自治区民族工作会议精神和《巴彦淖尔市委、政府关于加强和改进新形势下的民族工作的意见》的有关规定,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,遵循“平等、团结、互助、和谐”的宗旨,弘扬“更快乐、更强健、更和谐”的民族传统竞技体育精神,高标准、高质量、高水平地办好本届运动会,通过一年多的筹备,现在各项工作准备就绪。

  全市第一届少数民族传统体育运动会分别在乌拉特中旗同和太牧场和海流图镇两个赛区进行。本届民运会共设置了6个竞赛项目和11个表演项目,还安排了诗书画、摄影展、民族工艺品展、奇石展、文艺表演等各类展示活动。

  为充分展现我市民族文化体育事业繁荣发展的良好局面,更好地宣传这一民族传统体育盛会,向社会广泛征集了本届民运会会徽,经过评审论证最终确定了本届民运会的会徽,现进行发布介绍!

  (创意设计说明:总体造型是一匹奔驰的骏马,用以表现巴彦淖尔各族人民团结进步,拼搏向上的进取精神,具体表现蒙古族传统赛马、射箭、搏克“男儿三艺”三要素。绿色的马头象征草原、生态、环保、马背民族、蓝色弓箭代表蓝色蒙古、哈萨尔后裔、乌拉特部落、七彩波浪状马鬃象征黄河波浪,巴彦淖尔市七各旗县区,河套平原各兄弟民族多彩的文化特色,同时是蒙古搏克手的七彩项圈表现。凸显了第一届民运会“共同团结奋斗、共同繁荣发展”、“展现民族文化、促进协调发展”)

  通过我们的共同努力,力争把本届民运会办成特色浓、水平高、服务优、影响广的民族体育盛会,办成集体育、文化、旅游、经贸一体的盛会,办成一个团结、热烈、隆重的具有浓厚民族特色和鲜明时代特征的盛会。谢谢大家!

  主持人 阿拉腾朝鲁:下面请市体育局副调研员刘文军向大家介绍一下我市第一届少数民族传统体育运动会赛事项目设置和代表队基本情况。

  发布人 刘文军:大家好!

  我市首届少数民族传统体育运动会项目设置分为竞赛项目和表演项目2大类。其中,竞赛项目包括6大项32个小项,分别是搏克、赛马、哈日靶(射箭)、赛驼、驼球和喜塔尔(蒙古象棋)。竞赛项目按照报名人(队)数录取相应名次,给予奖励并计入各代表队团体总分;表演项目共11项,分别是乘马射箭、乘马拾物、套马、戴马笼头、驯马、布鲁、沙嘎、搭建蒙古包、擀毡、搓毛绳、削贝勒。表演项目主要由乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗组队表演,其他旗县区自愿报名参加。表演项目不录取名次,不计团体总分。

  首届少数民族传统体育运动会参加单位为我市各旗县区,以旗县区为单位分别组成代表团参赛,运动员须为巴彦淖尔市所辖地区、经旗县区级以上医院检查证明身体健康并符合竞赛项目规程有关规定的少数民族公民。7个旗县区代表团满项目应报到的总人数为708人,其中,团部人员42人,领队42人,教练员63人,运动员427人,饲养员21人,兽医21人,表演项目92人。目前,各旗县区正在组队报名中。

  为了办好我市首届少数民族传统体育运动会,市体育局认真抓好了竞赛相关的前期各项筹备工作,研究制定下发了首届少数民族传统体育运动会总规程和各单项比赛规程,成立了5人组成的竞赛委员会和3人组成的仲裁委员会,从市及各旗县区抽调裁判员组成了58人的裁判工作组,保证赛事公平、公正、有序进行,保障我市首届少数民族传统体育运动会圆满成功。谢谢大家!

  主持人 阿拉腾朝鲁:下面请乌拉特中旗人民政府副旗长、宣传部部长张文彪介绍活动安排情况。

  发布人 张文彪:各位来宾、各新闻媒体记者朋友们,大家上午好!很荣幸乌拉特中旗经过激烈角逐,于6月中旬被巴彦淖尔市委、政府选定为巴彦淖尔市第一届少数民族传统体育运动会承办地。在这里,我代表乌拉特中旗对市委、政府的信任表示衷心的感谢。我们将当好东道主,全力以赴,做好各项筹备工作,以“一流的组织、一流的服务”为大家呈现一场精彩纷呈的体育盛会。

  下面,我向大家介绍一下乌拉特中旗各项活动安排情况。民运会共设有两个会场,主会场设在乌拉特中旗的同和太牧场,在这里举行5个竞赛项目(搏克、赛马、赛驼、哈日靶、驼球)和11个表演项目(乘骑射箭、乘马拾物、套马、戴马笼头、驯马、布鲁、沙嘎、搭建蒙古包、擀毡、搓毛绳、削贝勒);分会场设在海流图镇,举行一个竞赛项目(蒙古象棋),运动会期间,海流图镇还将举办文艺演出、诗书画笔会、摄影展、民族手工艺品展、奇石展等。

  为了承办好本届民运会,乌拉特中旗已做了很多前期准备工作。大会主会场选择在了草原上,并对开闭幕式、大型文艺表演等进行了精心策划安排,目前已进入紧张的排练之中;后勤保障方面,对大会期间的住宿、餐饮点等进行了周密安排,部分设施已开始修饰;宣传报道方面,专门设置了新闻中心,软硬件设置齐备,方便大家做好新闻报道工作;安全保卫方面,已制定了严密细致的安全保卫工作方案和应急预案,从全旗范围内抽调精兵强将,全力做好大会的安全保卫工作。

  作为承办方、东道主,我们深感荣幸,乌拉特中旗举全旗之力,全力配合筹委会工作,精心组织安排,热情周到服务,确保将巴彦淖尔市第一届少数民族传统体育运动会办成一届增强民族团结、繁荣民族文化、拉动经济增长、促进边疆安定、提升民众福祉的盛会。谢谢大家!

  主持人 阿拉腾朝鲁:今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!