本期发布
  • 标题:
  • 全球华人篮球邀请赛新闻发布会召开
  • 时间:
  • 2016-08-09
  • 嘉宾:
  • 市体育局局长刘键,市旅游局局长徐峰
发布实录

   2016年8月8日下午15:30,市委政府新闻办公室联合市体育局、市旅游局对即将于8月18日在我市举行的全球华人篮球邀请赛筹备情况进行新闻发布。新闻发布会由市委宣传部副部长李汉中主持,市体育局局长刘键,市旅游局局长徐峰作新闻发布。自治区媒体有:内蒙古日报社巴彦淖尔分社、内蒙古广播电视台巴彦淖尔记者站、北方新报记者站、内蒙古法治报记者站;市直媒体有:巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、黄河晚报;新媒体及网络媒体有:巴彦淖尔发布、巴彦淖尔政府网、巴彦淖尔日报全媒体中心、河套微传媒。  

  主持人 李汉中:各媒体记者朋友们,大家下午好!今天,市委政府新闻办公室联合市体育局、市旅游局对即将于8月18日在我市举行的全球华人篮球邀请赛筹备情况进行新闻发布。首先请市体育局局长刘键进行发布。

  发布人 刘键:各位新闻媒体记者朋友们,大家好!

  为贯彻落实《全民健身条例》,推动全民健身运动开展,加强体育对外交流,促进我市体育、文化、旅游等产业的交融发展,进一步宣传巴彦淖尔,提升城市品位,丰富人民群众文化体育生活,为推进富裕、美丽、幸福、文明、活力、健康巴彦淖尔做出新的贡献,经研究,定于2016年8月18日—23日,在我市举办2016“体彩杯”中国.巴彦淖尔全球华人篮球邀请赛。下面,我就媒体记者和社会各界关注的赛事情况进行介绍。

  一、举办全球华人篮球赛的意义

  全球华人篮球邀请赛始于1985年,由美国中华体育联谊会和全球华人篮球邀请赛总会联合创办,是目前规模最大的全球华人业余篮球赛事。赛会以运动、友谊和旅游为根本目的,至今已举办31届。巴彦淖尔市作为内蒙古沿黄经济带上重要的地区性城市,举办全球华人篮球邀请赛,不仅可以丰富人民群众业余体育文化生活,促进全民健身运动广泛开展,增进体育文化对外交流,对发展体育事业和体育产业具有推动作用,同时可以充分展示我市城市建设以及经济社会发展成果,特别是我市近年来“十个全覆盖”和美丽乡村建设所取得的巨大成果,进一步宣传巴彦淖尔,提升城市品位,促进体育与旅游的叠加效应和融合发展,带动我市第三产业以及经济社会发展具有重要意义。

  二、赛事筹备情况

  (一)前期筹备情况。

  巴彦淖尔有着深厚的篮球运动基础。从2013年开始,市体育局、市篮球协会多次派队参加美国、新加坡、马来西亚、泰国等地举办的境外比赛和北京、南宁、合肥、遵义等地举办的境内比赛,扩大了我市在全球华人篮球界的影响力,为争取举办2016年中国.巴彦淖尔全球华人篮球邀请赛奠定了坚实基础。2015年11月,市体育局派员观摩了福州市举办的全球华人篮球邀请赛,与全球华人篮球总会联系申办全球华人篮球邀请赛事宜;2016年1月8日,市体育局向市政府申请承办2016全球华人篮球邀请赛获准同意。2016年3月,全球华人篮球总会批复同意我市举办2016年全球华人篮球邀请赛,并下发通知邀请境内外参赛队。2016年4月,市体育局起草制定了《2016中国.巴彦淖尔全球华人篮球邀请赛工作方案》,下设综合协调组、竞赛组、场地器材组、宣传报道组、安全交通医疗保障组、后勤保障组、旅游工作组、市场开发组等八个工作组,谋划实施赛事筹备组织工作。各工作组初步制定了具体实施方案和行事历,明确职责任务和工作要求,细化措施责任到人,开始实施全球华人篮球邀请赛前期筹备工作。2016年6月,市体育局又派人参加了遵义市举办的第27届全国城市中老年篮球赛,学习了办赛经验。7月27日,市政府办公厅正式印发《2016中国.巴彦淖尔全球华人篮球邀请赛工作方案》,筹备组织工作全面铺开。

  (二)赛事安排情况。

  参赛队情况:报名工作从5月10日开始,截止6月30日结束。目前,共有来自美国、新加坡、马拉西亚、菲律宾、泰国、印尼、台湾、香港、澳门和国内29个省、市、自治区及各城市的115支队伍参赛(10支境外队、105支境内队),报名参赛人数1480人。

  裁判员队伍情况:裁判员53人,其中总裁判长1人,国际裁判2人,国家级裁判10人,国家一级裁判30人,本地裁判员10人。

  赛程安排:比赛总场次153场,每队3场球。赛期4天,比赛第一天安排51场次,第四天安排51场次,中间两天共51场次。比赛期间,每支球队有一个半天和一个整天的轮空时间,每天约600人无比赛,组委会将根据各参赛队意愿,协调旅游公司组织无比赛的参赛队自费进行巴彦淖尔市城区半日游和市内一日游旅游观光活动,宣传巴彦淖尔的特色旅游资源。

  比赛场地情况:经全球华人篮球总会实地考察,确定5处比赛场地。比赛主会场设在巴彦淖尔市体育学校新建体育馆、巴彦淖尔市第一中学体育馆,夜间比赛场地安排在市体育场人民公园篮球场,同时为展示我市“十个全覆盖”工程建设成果,部分比赛安排在临河区狼山镇富强村四社篮球场、双河区九庄新村篮球场进行。

  目前,组委会已经召开多次筹备工作会议,并于8月3日召开了各部门协调会,各工作组按照组委会的要求,根据工作职责和任务分工,制定了本组工作方案和预算,明确工作时段,责任落实到人,正在进行紧张的前期筹备工作。8月18日各运动队报到,8月19日开始比赛。在此期间,我们也真诚欢迎各新闻媒体对赛事的筹备准备工作予以关注支持,谢谢大家!

  主持人 李汉中:下面请旅游局局长徐峰进行发布。

  发布人 徐峰各位新闻媒体记者朋友们,大家好!

  为做好全球华人篮球赛期间的旅游接待工作,更好的实现体育与旅游的融合,通过比赛和旅游让更多的人了解巴彦淖尔、观赏巴彦淖尔、爱上巴彦淖尔,进一步扩大巴彦淖尔在全球的知名度和美誉度,赛理期间市旅游局携部分旗县区旅游局和旅游企业共同开展好以下工作: 

  一、成立赛事活动旅游工作领导小组,制定工作方案,分别组建了四个小组,负责具体工作。 

  二、赛事期间我们将在主赛场安排巴彦淖尔旅游商品展销,以此来加深客人对五谷丰登、瓜果飘香的巴彦淖尔的认知。 

  三、赛事期间我们将组织各旅行社走进客人入住的宾馆开展旅游线路的营销。为此,我们提前准备了六条能体现巴彦淖尔旅游资源特色的线路供客人选择,并统一报价。如果客人有需求,所在旅行社负责组织安排工作。 

     四、为扩大宣传力度,我们为所有参加赛事活动的人员准备了巴彦淖尔旅游画册和旅游拉页,由各旅行社负责发放到参赛人员手中。同时我们还制作了旅游形象宣传片,分发到所有赛事期间参与运送参赛人员的大巴车上播放。  五、加大宣传力度,充分利用好旅游局现有的宣传资源,在赛前、赛中、赛后运用线上、线下媒体进行全方位的报道,我们与内蒙古旅游网和多家微信公众平台、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电台等媒体合作适时推送赛事、旅游等情况。 

  主持人 李汉中:今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!