巴彦淖尔市人民政府欢迎您
本期发布
  • 标题:
  • 乌拉特出入境检验检疫局召开新闻发布会介绍口岸矿产品进口情况
  • 时间:
  • 2017-03-07
  • 嘉宾:
  • 乌拉特出入境检验检疫局副局长李钦,检验监管科科长石磊
发布实录

  2017年3月6日下午3:30,乌拉特出入境检验检疫局召开新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部新闻处处长赵仁新主持,乌拉特出入境检验检疫局副局长李钦,检验监管科科长石磊作新闻发布。参加新闻发布会的自治区级媒体有:内蒙古日报、内蒙古广播电视台、北方新报、内蒙古法制报驻市记者站;市级媒体有:巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、黄河晚报;网络媒体有:巴彦淖尔政府网。 

  主持人 赵仁新:各媒体记者朋友们,大家上午好!今天,我们在此召开新闻发布会。首先请乌拉特出入境检验检疫局副局长李钦作新闻发布。

  发布人 李钦:大家好!借着这个机会,我向大家介绍一下我们局里的基本情况。希望大家听了之后,能对我们局有更深入的了解,并在今后的工作中给予更多的关注和支持。

  乌拉特出入境检验检疫局于2009年10月26日挂牌成立,是经国家质量监督检验检疫总局批准,设立在乌拉特中旗的出入境检验检疫机构,隶属于内蒙古检验检疫局。机构为正处级建制,内设7个科室,分别是办公室、财务科、综合科、通关科、卫生检疫监管科、动植物检疫监管科、检验监管科,现有正式职工34人。

  乌拉特出入境检验检疫局是依据《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国卫生检疫法》、《中华人民共和国食品卫生法》以及国务院机构改革批文设立的,其职责是:依照上述法律法规等规定,行使国家出入境检验检疫管理权,依法履行内蒙古自治区区域的甘其毛都口岸、乌拉特中旗、乌拉特后旗、杭锦后旗、临河区、五原县出入境检验检疫、监督管理、鉴定等行政执法工作,实施出入境传染病检疫、监测和卫生监督、进出口食品卫生监督检验、进出境动植物检疫。

  综合实验室和保健中心建设,一直都是我们局致力打造的国检品牌。下面我分别介绍一下。

  综合实验室始建于2009年,于2011年通过CNAS认可和CMA国家资质认定。实验室拥有试验及配套用房面积5000平米,包括临河保税物流中心动植食检测实验室、甘其毛都口岸冶金化矿和煤炭检测实验室,主要承担进出口食品、农产品、动植物及其产品、进口煤炭、铜精矿等检验鉴定工作。实验室配备了与检测业务有关的各类检测仪器120余台(套),拥有与检测能力范围有关的国内外标准资料,满足了检测工作的需要。实验室自动化程度和检测精度在国内处于领先水平,是内蒙古西部地区检测能力和技术水平较高的综合实验室。

  内蒙古国际旅行卫生保健中心口岸工作部乌拉特分部成立于2014年4月,当年6月正式投入使用。为了确保甘其毛都口岸卫生安全,我们局斥资300余万元,在甘其毛都口岸综合楼建设了保健中心用房并配备了各种检测设备。保健中心分部承担着甘其毛都口岸、巴彦淖尔市地区出入境的国际旅行人员健康、传染病检测、预防接种及相关的医学服务,对外签发健康证书和预防接种证书及相关的医学证明。

  以上是我们局里的基本情况介绍。

  2017年,我们将紧紧围绕内蒙古检验检疫工作的总体思路和要求,全面狠抓质量提升、严守国门安全防线、服务全面开放战略、推进检验检疫改革创新和强化自身能力建设,努力开创检验检疫事业发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大。

  主持人 赵仁新:下面请检验监管科科长石磊介绍口岸矿产品进口情况及年度工作要点。

  发布人 石磊:大家下午好!很高兴见到各位记者朋友。

  今天呢,我想先回顾一下甘其毛都口岸去年和今年1-2月份进口煤炭和铜精矿的具体情况,然后说一说乌拉特出入境检验检疫局在促进边贸和地方经济发展上采取的一些积极措施以及今后的工作要点。

  去年,甘其毛都口岸进口蒙古国煤炭为未制成型的炼焦煤和其他烟煤,主要品种有原煤、洗精煤、风化煤等,以炼焦煤为主。

  全年从事进口煤炭的企业有50多家,进口煤炭1275.7万吨,同比增长105.8%;货值6.22亿美元,同比增加105.3%。这也是时隔4年后,甘其毛都口岸煤炭进口量再次突破1200万吨大关。综合现场检验及实验室检测结果显示,进口煤炭没有发现放射性物质超标现象,符合国家关于安全、环保方面的要求。

  进境铜精矿98.5万吨,货值12.45亿美元,同比增加0.92%。其中,甘其毛都口岸检验86.27万吨,1483批;在乌拉特后旗飞尚铜业现场驻厂检验12.23万吨,34批。经检验无不合格批次,无国外通报召回、退货、目录外抽查不合格批次。

  综合现场检验及实验室检测结果显示,进口蒙古国奥尤陶勒盖铜矿生产的铜精矿,没有发现放射性超标和夹带危害环境卫生的有害生物,铜精矿中氟,铅,镉,汞,砷五种有害元素的含量均符合《重金属精矿产品中有害元素的限量规范》的要求。

  为了引进蒙古国的资源,服务地方经济赶超崛起和促进中蒙两国边贸繁荣发展,我们在履行口岸把关职责的同时,尤其注重服务外贸发展,创新一系列行之有效的监管模式,不断优化通关环境。落实到工作中,主要有以下三方面的可圈可点之处。

  一、推行“预检优进”

  从甘其毛都口岸进口的矿产品,我们实行“准进”、“准卸”、“准用”三角形“预检、优进”的检验监管模式。在明确主体责任的前提下,科学地将检验监管工作分解后前置或后移。企业预先申报入境信息后,所属矿产品优先入境,不停留、不间断地开展检验监管鉴定工作,减少车辆在运输、查验、监管等环节的滞留时间,实现“进、检、验、放”无缝衔接。

  二、缩短通检时间

  我们在保障职工作息的前提下,灵活调整工作机制,采取延长工作时间,查验人员轮岗调休,缩短检验周期等措施,保障进口矿产品顺利通关。根据进口量科学制定批次管理、监督鉴重等检验环节工作机制,实时、灵活调整检验频率,缩短了实验检测周期。

  三、搭建交流平台

  我们利用微信公众号、微博等新媒体,及时向辖区企业、地方政府发布进口矿产品质量预警信息和工作动态,为企业降本增效;建立动态数据库,收集企业贸易信息,了解国际贸易形势,为企业提供数据和信息参考。加强与联检单位乌拉特海关和中旗政府等部门的沟通协作。和乌拉特海关达成“三互大通关”合作机制,解决了“多次查验、重复查验”的问题,提高了查验监管效率。

  下面,我发布甘其毛都口岸最近进口矿产品的总体情况。

  在当前外贸下行压力较大的形势下,甘其毛都口岸进口煤炭量持续增长。1-2月份,乌拉特检验检疫局共检验检疫进口煤炭275万吨,同比增长374%。其中1月份进口145万吨,2月份130万吨。进口量创下了历史同期水平的新高。进口铜精矿235批次、13.7万吨,货值约1.5亿美元。较去年同期减少46批、2.6万吨,同比下降16%;货值增加0.83万美元,同比上升9.8%。进口量下降的主要原因是中蒙两国过年放假,口岸闭关天数比去年多5天;货值不降反升的原因是国际铜价回升。

  在新的一年里,我们将坚持“流程再造”,深化业务改革,使创新成果不断涌现。一是推行关检“场地共用、设备共享、查验协同、依法处置”,缩短通关时间;二是围绕口岸过货通关、物流贸易和落地加工三大功能,对进口大宗资源性商品探索实施验证放行、预检放行、检验放行、信用放行等多种快速验放模式;三是提升对外开放的质量,为推动地方经济发展提供新动力,开展“质量提升行动”,促进对外贸易增长方式由数量增加为主向质量提高为主的转变,助力巴彦淖尔对外开放提档升级。

  主持人 赵仁新:今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!