巴彦淖尔市人民政府欢迎您
本期发布
  • 标题:
  • 巴彦淖尔市召开2018年“春运”新闻媒体发布会
  • 时间:
  • 2018-01-31
  • 嘉宾:
  • 秩序大队副大队长郭再荣;临河大队副大队长戴燕灵;临河大队秩序中队中队长黄钰
发布实录

  2018年1月31日,巴彦淖尔市召开2018年“春运”新闻媒体发布会。新闻发布会由市委宣传部新闻处处长赵仁新主持,参加今天新闻发布会的新闻媒体有:内蒙古日报,内蒙古广播电视台,内蒙古法制报,北方新报,巴彦淖尔日报,巴彦淖尔广播电视台,巴彦淖尔晚报,巴彦淖尔政府网,巴彦淖尔发布,巴彦淖尔日报全媒体中心,河套微传媒,网易内蒙古。 

 

  主持人 赵仁新:各位记者朋友们,大家好!

  我们今天在这里召开新闻媒体发布会,主要是向大家介绍我市2018年“春运”道路交通安全管理和临河城区安装电子警察抓拍交通违法及部分路段公交车实施单行措施三项工作。

   春节是我国最大、也最隆重的传统节日,“春运”工作是我们道路交通管理工作的开年“大戏”。与以往不同,今年春运与全国“两会”高度重叠。全区交警系统“保平安、促稳定”百日会战正在强势展开,为全力保障2018年春运期间全市道路交通安全畅通,保障各族群众欢度佳节以及重要会议顺利召开营造安全、畅通、和谐道路交通环境,按照自治区公安厅交管局《关于扎实推进全区交警系统“保平安、促稳定”百日会战全力保障2018年春运期间全区道路交通安全畅通的通知》要求,遵照市委政府、市公安局安排部署,支队制定了《2018年全市春运道路交通安全管理工作方案,并做了大量扎实有效的前期准备工作。节日前后,我市也将和全国一样出现持续的运输高峰,紧紧围绕“区域整治、隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、一线督战”为主要内容的“亮剑北疆”春运道路交通违法集中整治专项行动的目标,确保春运期间全市道路交通安全形势平稳,为全市人民群众顺利出行、平安返乡、欢度春节创造良好的道路交通环境。

  另外,临河城区安装电子警察抓拍交通违法及部分路段公交车实施单行措施,将会影响群众的出行心理和习惯。

  所以,今天向大家介绍的这三项工作,都与人民群众生活密切相关,春运参与人员多,涉及范围广;要实现春运的平安畅通和临河的交管措施顺利实行,需要广大交通参与者积极配合,同时更需要我们新闻部门和媒体人的大力支持。在这里真诚希望各级媒体和我们加强联动,献计献策,携手运用多种宣传形式,提高全民交通安全意识、文明意识和法制意识,开展好“春运”和临河交管措施宣传工作,共渡祥和新春佳节,共创畅通交通环境。

  下面请市公安局交管支队秩序大队副大队长郭再荣介绍巴彦淖尔市2018年“春运”交通管理工作总体安排部署。

  发布人 郭再荣:大家好 !

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,与以往不同,今年春运与全国“两会”高度重叠。全区交警系统“保平安、促稳定”百日会战正在强势展开,为全力保障2018年春运期间全市道路交通安全畅通,保障各族群众欢度佳节以及重要会议顺利召开营造安全、畅通、和谐道路交通环境,按照自治区公安厅交管局《关于扎实推进全区交警系统“保平安、促稳定”百日会战全力保障2018年春运期间全区道路交通安全畅通的通知》要求,遵照市委政府、市公安局安排部署,支队制定了《2018年全市春运道路交通安全管理工作方案,并做了大量扎实有效的前期准备工作。下面,我就2018年全市春运交通安全管理工作有关情况发布如下:

  一、工作目标

  以全市的普通国省干线公路、热点旅游线路和农牧区公路为重点,围绕2018年春运、春节长假、全国两会安保工作三个主题,充分发挥交警执法站、公路超限检测站和缉查布控系统作用,严查公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车和校车等五类重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重违法行为,精确打击逾期未报废的“两客一危一货”车辆、凌晨2时至5时违规运行客车等重点车辆,确保春运期间全市道路交通安全畅通,严防发生重特大道路交通事故。

  二、组织领导

  为加强春运工作的领导,确保春运各项工作措施落到实处,支队成立了由市公安局交管支队支队长范兵任组长,政委闫晓光任副组长的全市春运道路交通安全工作领导小组。成员包括交管支队班子其他成员、支队科室负责人和各旗县区交管大队主要负责人。领导小组下设办公室,交管支队副支队长苏平静任办公室主任,办公室设在交管支队秩序大队,负责春运期间交通管理工作的组织协调。

  三、工作措施

  (一)全力以赴积极开展区域联合集中整治工作

  按照自治区公安厅交管局的统一部署,全区分为东、中、西三大片区开展区域联合集中整治行动,西部片区由巴彦淖尔市交管支队牵头,组织鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟、高速公路三支队组织开展以“区域整治、隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、一线督战”为主要内容的“亮剑北疆”春运道路交通违法集中整治专项行动。

  1、重点车辆:公路客车、旅游客车、“营转非”大客车、危化品运输车、大中型货车和7座以上面包车。

  2、重点违法:公路客车、旅游客车、“营转非”大客车超速、超员、疲劳驾驶、夜间违规运行、不系安全带,危化品运输车、大中型货车超速、超载、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶,7座以上面包车超员、非法改装。以及酒驾、毒驾,假牌、套牌,已经强制注销和报废车辆上路行驶等严重交通违法行为。各地可结合本地实际增加整治内容,提高行动针对性。

  3、时间安排:西部片区区域集中整治行动从2月1日开始至3月12日结束。春运期间,路面管控以区域联合集中整治专项行动为主要形式,切实做到“三个统一”,即:区域联合集中整治专项行动代号统一为“亮剑北疆”,以此营造氛围和整治声势;统一频次,各大队要加强与相邻支队、大队的联动配合于每周二、周五在重点道路同步开展区域性的统一集中夜查以及异地隐患车辆区域共治等专项行动。

  (二)准确把握阶段特征,统筹协调狠抓落实。春运、节前、节后学生流、探亲流、务工流、返程流叠加交织,全国“两会”与元宵节相连,春运后期交通安保承压明显、任务艰巨。各大队要准确把握2018年春运安保工作的新特征、新趋势、新要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实提升政治站位,周密部署、尽锐出战、精准施策,将交警系统“保平安、促稳定”百日会战和区域联合集中整治贯穿于春运和全国“两会”安保全过程,高点位谋划,立体式推动,全方位落实,切实将百日会战作为有力抓手与有效载体,与春运安保同部署、共落实、齐推进,全力确保辖区道路交通领域不发生群死群伤重特大事故。

  (三)创新勤务组织模式,“区域整治”织密防控网络。为提高恶劣天气应对能力,提升缉查布控系统应用水平,各大队要全面收紧管控战线,强化应急处突效能,切实提高处置效率,着力构建“横向到边、纵向至底、四门落锁、关门打违、一处预警、多处响应、远端分流、近端疏导”快速反应勤务机制,要加强与相邻支队、大队的协作配合,灵活机动,研究确定整治重点路段、时段,同步开展区域性的统一集中夜查以及异地隐患车辆区域共治等专项行动。同时,各大队要把好出站、出城、上高速、过境“四关”,对公路营运客车、“营转非”大客车、危化品运输车逢车必查,于2月1日启动全市春运交通执法检查服务站(市际交通执法检查站6个,县际交通执法检查站12个),各检查站要依法严格查处各类交通违法行为,最大限度过滤安全隐患。

  (四)推动隐患动态归零,“隐患歼灭”夯实源头管控。各大队要全面总结交警系统“保平安、促稳定”百日会战隐患“清零”专项行动,扎实推动开展百日会战隐患“清零”回头看,牢牢把住人、车、路、企业四个关键环节,联合相关部门,迅速排查整改,切实将隐患消除在春运启动之前。

  (五)全力整肃交通违法,“路面管控”清剿流动隐患。各大队要按照《全区公安交管部门“保平安、促稳定”百日会战实施方案》(内公交明传〔2017〕377号)整体部署,春运期间路面管控工作要始终坚持以打开路,全力整肃严重违法,持续释放严管信号,切实做到标准不降、导向不变、力度不减,牢牢把握“现场查处”的关键,持续提升见警率、管事率、查处率,以区域联合集中整治为基本组织形式,以百日会战实施方案为根本遵循和行动指南,强化路面管控。

  (六)精准投放有效信息,“宣传攻势”推动整治升级。各大队要坚持春运安保提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”的宣传攻势总体工作思路。1月26日前,要提前开展“两公布一提示”:公布节日期间交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段、事故多发点段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全事项。要坚持重点违法曝光制度,曝光一批主体责任不落实的运输企业,公布一批记满12分“无缘”春运驾驶人和终生禁驾人员名单。春运启动后,要围绕全国春运启动日节前自驾出行高峰、节日出行和春节后返程、元宵节后返程等重点时间段,以及春运流量集中的区域、影响安全的危险路段、出行高峰易拥堵路段开展针对性预警提示,引导群众安全有序通行。

  (七)全面压实工作责任,“一线督战”确保落地见效。各大队要定岗定位、定职定责,做到春运工作可检查、可督促、可问责。春运期间,各大队要坚持督导检查、倒查问责、严管队伍三管齐下,充分运用驻点督导、动态巡查、通报督办等多种形式开展春运安保专项督查;各大队领导班子成员要深入一线,靠前指挥,强力推动责任落实、措施落地。要建立健全分析研判、调度指挥、视频巡查、督导检查等工作机制,狠抓工作推进和落实。

  谢谢大家!

  主持人 赵仁新:下面请市公安局交管支队临河大队副大队长戴燕灵介绍公交车单行措施实施工作。

  发布人 戴燕灵:交通管制是一种出于对道路交通安全、交通拥堵等某种方面的原因,对部分或者全部交通路段的车辆和人员通行进行限制通行的管理措施。我们临河交管大队目前实施的交通管制是对公交车辆逆向进入单行线,实行短时间内禁止逆向通行的临时规定,2018春运期间的管制时间是1月25日至2月14日,为期20日。

  道交法规定“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车采取疏导限制通行、禁止通行等措施”。

  临河城区2013年部分道路实施单向通行以来,对缓解城区局部区域的交通拥堵,降低事故的发生,解决市民的临时停车难等问题起到了很大的作用。在实施单行线开始,就考虑到公交车线路的特殊性及政府出台的公交优先政策,虽然我们的单行线比较窄,但为了方便市民出行,保障民生民意,公交车在所有的单行线并不受限制,也满足了市民的出行要求,然而实际情况是公交车的逆向通行,确实对单行线及周边区域的交通产生了影响,目前通行在单行线(长春街、利民街、八一街)有2路、4路、6路、8路、9路公交车,共有62辆车,平均每辆车9趟,单行线共558班次,三条单行线总长度共约3000米,每8分钟逆行一辆车。单行线白天12小时流量,长春街9200辆,利民街9800辆,八一街9600辆,尤其是进入年关,是我们城区交通流特别集中的阶段,机动车辆、非机动车辆出行次数大增,造成商圈内每条道路接近饱和,通行秩序只有按照单行线行驶方向才有可能得到保障。此时,公交车辆逆行进入单行线,使本来就脆弱的通行环境更是雪上加霜,在我们设立的单行线的由于道路较窄,出入口一条机动车道,加之两侧还有非机动车的通行区域,公交车驶入和正常通行的车辆发生顶牛现象,交警到达现场无法疏通,市民怨声载道,造成长时间拥堵,进入元月份以来发生很多次。2017年的年关,临河交管大队就曾对利民街高峰时段尝试禁止公交车进入,收到良好的效果。2018年年关拥堵的现象已经出现,因此我们就依照相关法规,对公交车逆向进入单行线实施短时间禁行,我大队和公交公司一起勘察了绕行线路,设立临时停站点,并在报纸和微信方面也做了广泛宣传。此项措施方便了大部分市民的出行,但一定会对部分市民乘车出行带来影响,希望广大市民为了整体的交通环境,能够克服一下,待饱和的交通流略有回落,我们会取消临时管制。

  主持人 赵仁新:下面请市公安局交管支队临河大队秩序中队中队长黄钰介绍临河城区安装电子警察抓拍交通违法工作情况。

  发布人 黄钰:道路交通安全畅通,事关经济社会发展和人民群众切身利益。近年来,临河城区部分路段通行情况也像其他一二线城市一样,高峰时期出现拥堵现象,究其原因主要有三:一是迅速增长的机动车拥有量使建设速度明显滞后的道路不堪重负;二是机动车驾驶人的交通违法行为导致行车速度降低进一步加剧交通拥堵造成交通拥堵恶性循环;三是商圈过于集中,断头路比较多,道路网密度不科学,对于我市道路交通现状,市民满意度不高,要求迅速改善的要求较为强烈。为改善我市道路交通状况,缓解行车难问题,政府和交通管理部门都做了大量的工作。新区的建设、以及各类单位向新区的搬迁会在一定程度上起到缓解老城区拥堵、行车难的作用。然而,道路建设的速度无法满足机动车的增长速度,把交通拥堵的改善寄希望于道路建设一个方面,显然是不够的。因此,在交通管理方面挖掘潜力是当前改善交通拥堵亟待加强的工作,其中的城市智能交通建设是提高城市道路通行能力的一个科学快速有效的途径。但是,另一方面,临河的智能交通建设起步晚、起点低,2000年由市政府投资利用西班牙贷款建成指挥中心一处,电子警察33处,视频监控42处,卡口23处。建成后的几年对临河交通管理压事故保平安起到了至关重要的作用。然而随着经济的发展,城区框架的拉大,设备的老化、损坏以及数量不足、无法维修等问题摆在了我们面前。原有的设备无论从数量还是质量都无法满足我们交通管理工作的要求,也影响了文明城市创建工作的进程。无论从哪个方面,加快智能交通建设的步伐,是我们面对的必须要做的工作。在这种状态下,我们交通管理部门积极适应经济社会发展趋势,主动顺应人民群众新期待,坚持问题导向,锐意创新改革,全力以赴保安全、保畅通、防事故,保持辖区道路交通安全形势持续平稳、严防死守不发生重特大道路交通事故,积极争取政府方面支持,开展了临河城区智能交通建设改造工作,重点发挥交通指挥中心的作用,加快交通视频监控、交通信号控制、交通设施管理、交通信息采集、交通信息发布等系统的建设集成,为服务发展、保障民生做出了重要贡献。

  2017年,临河区人民政府总投资4709万元打造了临河区包括智能交通、交通设施、光纤三大部分的交通升级改造工程。城市智能交通系统在推动城市智能交通管理工作、提高城市基础设施建设与管理水平,缓解日益严峻的城市交通问题起着至关重要的作用。其中,智能交通投资2200余万,包括单行线逆行抓拍19处、“十二合一”电子警察31处、校园安全设施12处、禁左3处、礼让斑马线58处、卡口14处;交通设施投资2200余万,包括标志标线、护栏更换等;光纤投资300余万。此次智能交通改造升级,将对驾驶人开车接打电话、不系安全带、不礼让斑马线等违法行为进行抓拍处罚。

  现就临河城区智能交通改造升级的必要性以及积极作用进行说明

  一、智能交通改造升级的必要性

  我们临河城区面积50平方公里,其中西区22平方公里,老城区不到30平方公里,道路网密度远远低于畅通工程建设和其他相邻城市的平均水平。也就是说在有限的面积内可通行的道路特别少,再加上机动车的增长速度过快,甚至超过了周边城市的增长速度,尽管政府每年投入资金加大道路基础建设,如打通断头路,拓宽瓶颈道路等手段,依然不能满足市民的出行要求,车辆的迅速增长,带来了城市交通拥堵,以及由此产生的交通事故也在不断增加。加强智能交通建设,对于提高交通管理效率、道路通行能力、改善交通拥堵以及减少交通事故发生,有着至关重要的作用,根本原则还是服务于城市交通管理工作,目的是带动全社会文明交通安全理念的提升。此次临河区智能交通升级改造工程包括交通监控、电子警察、卡口、交通信号控制等多项改造内容,每项改造工程都对加强交通管理工作、营造临河区良好的交通秩序有着积极意义。一是道路交通监控:对于地面道路交通流量大的交叉口,人流集中的路段、枢纽、场站等,监控中心可实时观察各节点的交通情况,在常态下,减少了交警巡逻执勤,避免浪费警力资源,填补人力执勤漏洞,降低管理成本。异常情况下,可以为安全隐患处置做充分准备。总体来说,交通监控的作用体现在降低管理成本、提高服务水平。二是电子警察、卡口,是为了规范路口路段的交通秩序,同时也是规避事故的一种措施,其意义更多的是在于路线、辖区的安全管理,属于城市安全运行和管理范畴;三是交通信号控制,如今交叉口信号控制已成为城市道路交叉点的标准配置,除了在某些支路、次路相交,次路次路相交以及其他交通流量很小的路口。所以,交通信号控制在城市中的作用,在于规范机动车、行人交通秩序、保障交叉口安全。

  二、智能交通升级改造工程的积极作用

  城市道路交通安全是城市公共交通安全的重要分支,随着机动车辆大规模普及应用,各种与机动车有关的违法事件开始滋生蔓延,以此衍生的道路交通安全问题日益成为社会经济发展中的一个重要制约因素。通过收集、统计和分析道路交通事故,发现大部分交通事故都是因为机动车违章行驶而引起,尤以在交叉路口或路段上机动车闯红灯造成的事故所占比例最大,智能交通系统的应用是道路交通管理中体现“科技强警”的一项重要举措,它一方面能够缓解日益繁忙的交通勤务管理与警力严重不足之间的矛盾,同时在一定程度上消除了道路交通管理在时间和空间上的“盲点”,有效地抑制了机动车驾驶员的违章行为,智能交通系统的应用取得了良好的社会效应,不但改善了道路通行环境、提高通行效率,同时也对道路交通事故的降低起到了积极作用。

  此次临河城区智能交通升级改造工程,是全面落实公安部以及内蒙古公安厅“零容忍、全覆盖、广宣传、严执法、重实效”总要求的成果,通过实施城市道路交通升级改造工程,重点在交通秩序整顿、交通组织优化、交通基础建设、交通出行结构等方面取得明显成效,实现文明守法意识全面提升、道理通行更加有序顺畅、道路交通出行更加安全、绿色交通体系不断完善、道路承载能力明显提高等管理目标。交通管理部门将以最大决心、最强力度、最严执法,切实加强管控,营造舆论氛围,强化科技应用,推进协同共治,形成整治声势,固化整治成果,切实管出规矩,全面实现临河城区文明交通理念的提升。

  主持人 赵仁新:今天的媒体见面会到此结束,谢谢大家!