巴彦淖尔市人民政府欢迎您
本期发布
  • 标题:
  • 2018年中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题活动新闻发布会召开
  • 时间:
  • 2018-05-15
  • 嘉宾:
  • 市旅发委副主任杜毅中,磴口县人民政府副县长温志红。
发布实录
  2018年5月15日上午08:50,2018年中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题活动新闻发布会召开。新闻发布会由市委宣传部新闻处牛婧默主持,巴彦淖尔市旅发委副主任杜毅中,磴口县人民政府副县长温志红作新闻发布。参加新闻发布会的自治区级媒体有:北方新报、内蒙古法制报;市级媒体有:巴彦淖尔日报、巴彦淖尔晚报、巴彦淖尔广播电视台;网络媒体有:巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网、网易内蒙古。
 

  主持人 牛婧默:各媒体记者朋友们,大家上午好!今天,市委政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市旅发委、磴口县人民政府有关负责人,就即将召开的“2018年中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题活动启动仪式”的组织举办、筹备情况进行新闻发布。今天进行新闻发布会的新闻发言人是巴彦淖尔市旅发委副主任杜毅中,磴口县人民政府副县长温志红。首先请巴彦淖尔市旅发委副主任杜毅中作信息发布。 

  发布人 杜毅中:各位新闻媒体朋友们,大家上午好!

  为了贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,落实自治区第十次党代会和市委四届四次全会决策部署,按照自治区加快旅游业发展推进会工作要求,经研究,我市定于2018年5月19日上午9:30,在国家4A级景区磴口三盛公南湖湿地广场举办“2018年 中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题活动”启动仪式。本次活动由巴彦淖尔市旅游发展委员会主办,磴口县人民政府承办,内容包括中国旅游日主题活动启动仪式、旅游惠民、大漠百湖休闲垂钓、特色美食、旅游商品农畜产品展销、环湖健步行、摄影家采风及多彩磴口拍客大赛等多项文化旅游惠民活动。在中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题活动期间,我委与中国记者协会合作,精心组织了全国各地40名媒体记者走进巴彦淖尔踩线,并做深度的宣传报道,营造良好的舆论氛围。另外,在启动仪式上,还将正式发行并免费赠送部分旅游惠民一本通,该一本通包含了我市境内多家景区的门票免票及住宿、休闲优惠福利,是面向巴彦淖尔市民发行的旅游惠民产品。它既能整合当地优质旅游资源,提升我市旅游品质,又能让市民享受到旅游产业发展成果。一会儿磴口县温县长还要发布具体的活动安排。

  “5.19中国旅游日”以特色鲜明的主题、广泛的参与性和普遍的惠民性成为广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。今年中国旅游日活动主题是“全域旅游、美好生活”。其内涵是:充分发挥旅游业在扩大内需、繁荣经济,促进就业、扶贫脱困、和平使者、友谊桥梁等方面的积极作用,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。

  我们开展中国旅游日系列活动,旨在充分调动广大游客参与旅游休闲的积极性,让游客更多参与旅游体验,鼓励旅游企业出台贴近百姓的惠民措施,丰富旅游产品供给,完善旅游公共服务,强化旅游安全,倡导文明出游,让更多的市民通过旅游开阔视野、获得幸福感。同时,通过组织开展丰富多彩、特色鲜明、效果显著、利民惠民的系列活动,极大地激发广大人民群众热爱旅游、文明出行、支持旅游业发展的热情,不断提升公民旅游意识和休闲意识,推动我市全域旅游创建工作的深入开展,努力打造河套旅游品牌,树立“河套平原、绿色巴彦淖尔”的鲜活形象,进一步提升巴彦淖尔旅游的知名度和影响力。

  主持人 牛婧默:下面请磴口县人民政府副县长温志红作信息发布。

  发布人 温志红:各位领导、新闻媒体的朋友们:大家上午好!

  今年5月19日是第八个中国旅游日,全市的2018年中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题宣传活动,放在“万里黄河第一闸,河套源头三盛公”,国家级4A景区磴口县三盛公南湖湿地广场举行,活动由巴彦淖尔市旅游发展委员会主办,磴口县人民政府承办。活动期间,我县将与市旅游发展委举办丰富多彩、形式多样的系列宣传活动,推动“5.19中国旅游日”成为我县全域旅游发展成果的“展示日”、全民分享旅游幸福的“惠民日”和旅游强县发展战略的“宣传日”,不断提升公民旅游意识和休闲意识。

  首先,我向大家简要介绍一下磴口县的旅游情况。

  磴口县自然风光独特,人文历史悠久,旅游资源丰富,涵盖全国旅游资源八大类的全部,是自治区西部著名的文物大县、旅游资源大县,也是巴彦淖尔市旅游开发的龙头旗县。

  近年来,磴口县将旅游业作为强县产业重点推进,立足资源优势、区位优势和交通优势,以打造自治区生态旅游强县为目标,以创建全域旅游示范县为契机,以“百湖之乡 魅力磴口”为品牌,着力做好“水、绿、沙、文化”四篇文章,大力实施“旅游+”战略,不断加大投入力度,加强基础设施建设,完善配套服务功能,形成了沿山、沿河、沿沙三条旅游精品线路和历史古迹、自然风光、产业园区三类景区,其中黄河风情旅游线路被评为“一带一路沿线中国最美驿站最佳旅游线路”。几年来,成功创建了国家4A级景区2处、3A级景区2处,国家湿地公园2处,国家沙漠公园1处,国家级、自治区级文物保护单位11处,自治区高星级乡村接待户和乡村旅游示范点9家。黄河人文历史、百湖湿地、观沙漂流、休闲农庄、民族风情、阴山历史古迹六大游览区初步形成。华莱士节、全国垂钓大赛、铁人三项赛、乌兰布和穿沙越野赛、兵团文化艺术节等一批有影响力的节庆赛事已成为我县特色品牌文化旅游活动。2017年全县实现旅游接待人次120万人次,旅游综合收入达到8.37亿元。旅游经济稳步增长,社会效益日渐显现,带动作用日益突出,有力地促进了县域经济的发展。

  下面,我将2018年中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题宣传活动安排向各位媒体记者朋友做一介绍。

  一是举行中国旅游日开幕式启动仪式

  5月19日上午9:30在磴口三盛公南湖湿地广场隆重举办2018年中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题活动开幕式启动仪式,届时,将邀请中央电视台、内蒙古电台、电视台的领导、巴彦淖尔市领导、磴口县领导、全市各旗县(区)旅游局领导、旅游企业代表和新闻媒体300余人参加启动仪式。活动区设置专门的签名活动平台,号召参会嘉宾、游客以及旅游从业人员在签名平台签名,倡导文明旅游。同时,在开幕式前将进行丰富精彩的健身团体操、少林武术表演及直升机低空飞行等内容。

  活动现场预计参加人数近万人。

  二是开展旅游惠民活动

  5月19日上午在南湖湿地广场组织贫困群众、社区居民、老党员、劳模、留守儿童等游览磴口旅游景区,享受旅游发展成果。同时,将组织开展“巴彦淖尔市人游磴口”活动,并在现场发放全市旅游景区、农家乐、旅行社、星级饭店打折门票及代金券,组织现场抽奖活动。三盛公景区、纳林湖景区开展扫二维码免门票游览活动。通过鼓励调动社会资源,加大力度推出各类旅游公益惠民措施和促销活动,使“中国旅游日”活动真正惠及民生、惠及百姓。

  三是举办大漠百湖休闲垂钓活动

  我县已于5月9日投放鲤鱼、鲫鱼、草鱼等混合鱼8万余斤。5月19日至21日在南湖湿地公园,邀请来自巴彦淖尔市及周边地区300余名垂钓爱好者,进行为期三天的垂钓比赛,届时不收取报名费,垂钓所得可免费带走。

  四是开展旅游景区景点宣传咨询会

  5月19日上午,在南湖湿地公园向游客发放巴彦淖尔市及各旗县区旅游宣传折页、旅游交通图、旅行社宣传资料并组织旅行社进行线路推荐,最大限度做到公益惠民。

  五是进行旅游文化宣传、民俗特色产品、河套特色餐饮美食、旅游商品、农产品展示展销及物资交流活动

  从5月18日至28日,分别在三盛公南湖湿地景区和河套大市场,向市民、游客以展板的形式展示巴彦淖尔优秀旅游摄影作品,开展民族服饰、饰品、奇石等民族特色产业展示展销,邀请全市各旅游企业在活动现场开展全市名优土特产品、旅游商品及特色美食展示销售。

  六是举行“健康磴口绿色骑行”及环湖健步行活动

  5月19日上午,启动沿黄骑行活动及环湖健步行活动,让更多的人了解磴口,观赏磴口,爱上磴口,更好的实现体育与旅游的深度融合,通过活动举办,大力宣传磴口旅游,提升“百湖之乡、魅力磴口”的知名度和美誉度。活动参与者将有纪念品赠送。

  七是开展“寻找最美乡村”、多彩磴口春意拍客大赛及摄影家采风活动

  活动期间,将组织开展“寻找最美乡村”、多彩磴口春意拍客大赛并邀请摄影家及摄影爱好者拍下你眼中最美的磴口。

  八是“40名国内媒体记者走进巴彦淖尔”采风踩线活动

  与中国记者协会合作,组织全国各地40名媒体记者在中国旅游日主题活动期间,走进巴彦淖尔宣传报道及采风踩线工作,进行全方位、多角度的全程报道,营造浓厚的宣传氛围。

  以上就是2018年中国旅游日内蒙古巴彦淖尔市主题宣传有关活动安排情况。感谢媒体记者朋友出席今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对磴口旅游的关心和支持!

  谢谢大家!

  主持人 牛婧默:本次新闻发布会到此结束,谢谢。