本期发布
  • 标题:
  • 巴彦淖尔市首届·中国民族婚礼文化节新闻发布会
  • 时间:
  • 2018-08-27
  • 嘉宾:
  • 巴彦淖尔市文新广局副局长史埃田
发布实录

  2018年8月24日下午17:00,市委宣传部(政府新闻办公室)召开新闻发布会,就即将召开的“首届·中国民族婚礼文化节”的组织举办、筹备情况进行新闻发布。邀请巴彦淖尔市文新广局副局长史埃田进行新闻发布。新闻发布会由市委宣传部常务副部长苏常亮主持。内蒙古日报、内蒙古广播电视台、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔晚报、巴彦淖尔广播电台、以及巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网等新媒体记者参加。 

   

  

  主持人 苏常亮:各位新闻媒体记者朋友们,大家好!

  今天,市委政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市文新广局有关负责人,就即将召开的“首届·中国民族婚礼文化节”的组织举办、筹备情况进行新闻发布。

  今天,我们邀请到了自治区驻市媒体和市直有关媒体的记者朋友们,他们是:内蒙古日报、内蒙古广播电视台等驻市记者站记者;我市的日报、晚报、广播电视台,以及巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网等新媒体记者。

  今天进行新闻发布的新闻发言人是:巴彦淖尔市文新广局副局长 史埃田

  下面进行新闻发布,请巴彦淖尔市文新广局副局长 史埃田进行信息发布。

  发布人 史埃田:尊敬的各位领导、各位来宾,记者朋友们,下面,我就首届首届中国民族婚礼文化节的基本情况给大家做简要通报。

  近年来,随着人民群众物质文化生活水平的不断提高,全国各地民族婚礼文化呈现出民族化、多样化、个性化的特点和整体消费较快增长的态势,推动着整个婚庆产业的蓬勃发展。为发展民族特色婚庆文化,推动我市婚庆文化产业发展,提升巴彦淖尔的城市品位与知名度,打造特色城市名片, 由中国通俗文艺研究会、中国少数民族文化艺术促进会、中共巴彦淖尔市委员会宣传部共同主办的首届·中国民族婚礼文化节将于9月14日-19日在巴彦淖尔临河区举办。这次活动的举办,得到了巴彦淖尔各相关部门、协会、企业的大力支持。届时,来自全国婚庆礼仪、民俗文化等领域的专家学者、企业负责人以及内蒙古文化艺术界名人等将齐聚“塞上江南”巴彦淖尔,共商文化婚庆产业发展大是。

  本次民族婚礼文化展演活动将在我市新近开业的商业中心——“王府商业街”举行,在其中设置7万平米的展示区域,活动融合互动、集市、展览、表演、交流五大板块,是一场集文化、旅游、服饰等多种元素于一体商业盛会。

  期间,将全景呈现汉族、藏族、回族、彝族、朝鲜族、满族、白族、土家族、蒙古族的民族婚礼,以此形式汇集多个民族婚礼展示的活动在国内尚属首次。同时,借助民族婚礼展示活动开展民族婚礼服饰、婚礼礼器、婚礼歌舞等特色展演活动,以及举办婚庆用品展、中蒙俄商品展、全国名优特商品展、巴彦淖尔市七个旗县区绿色有机食品展、非物质文化遗产展、国际美食展,举办婚庆文化产业论坛。

  目前,活动筹备工作正在紧张有序地进行中,有阶段性进展或新近的新闻线索,我们将及时向各媒体记者提供。我们有信心将本届活动办出水平、办出成效,切切实实为我市经济社会发展提供文化支撑,作出贡献,真诚邀请媒体记者朋友们能积极参与到活动中来,为我市文化产业发展、婚庆事业发展提供有力的舆论支持。

  谢谢大家!

  主持人 苏常亮:各位记者朋友们,刚才,市文新广局新闻发言人对即将召开的“首届·中国民族婚礼文化节”的基本情况进行了全面、具体的发布,提供了丰富的新闻素材。同时也向大家发出盛情的邀请,希望大家能够出席参加本次活动,届时相关部门将为媒体记者开展各项新闻报道工作提供服务保障。希望各媒体记者朋友们加大新闻宣传力度,吸引更大范围、更多公众关注,让我们共同努力,把本次“首届·中国民族婚礼文化节”办成办好,大大提升巴彦淖尔的知名度。

  本次新闻发布会到此结束,感谢大家对市委政府新闻发布工作的支持,散会。