《巴彦淖尔市推进奶业振兴九条意见》政策解读_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>政策法规>政策解读

《巴彦淖尔市推进奶业振兴九条意见》政策解读

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-09-23 15:14    
  • 打印本页
  •  

    一、背景依据

    20199月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出河套灌区要发展现代农业,把农产品质量提上去。奶业是农业现代化的标志性产业,是调整种植业结构、修复沿黄生态的重要抓手,是推动乡村振兴、实施人居环境整治的有力保障,对于打响天赋河套农产品区域公用品牌,推进亩均效益论英雄、六大优势特色产业高质量发展,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,具有十分重要的意义。2018年以来,国务院、农业农村部等九部委、自治区人民政府相继出台奶业振兴政策意见,奶业迎来了快速发展的机遇期。为进一步落实国家、自治区奶业振兴相关政策,加快推进巴彦淖尔市奶业振兴,急需出台适合我市奶业发展的政策措施。

    二、目标任务

    为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神,加快推进巴彦淖尔市奶业振兴,切实提高我市奶业发展质量效益和竞争力,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

    三、主要内容

    包括完善基础配套、优化饲草种植、注重典型带动、发展特色奶业、推进精深加工、资源化利用粪污、搭建服务平台、加强质量监管、统筹综合保障等九个方面内容。

    四、涉及范围

    一是围绕改好地,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加快推进耕地质量保护与提升;二是推进饲草料品种专业化、生产规模化、销售市场化,全面提升种植收益,加快种植业结构调整;三是围绕养好牛,以奶牛养殖集聚发展为方向,推进规模化标准牧场建设;四是立足蒙古马和双峰驼本品种选育,奶羊引进品种本土化培育,鼓励育种企业以市场化方式建设种源科研生产经营一体化基地,创建特色农产品优势区,推进一村一品示范村镇建设;五是围绕卖好奶,聚焦产业链终端,引导乳品企业与奶源基地布局匹配、生产协调,打造绿色、有机、高端乳产品;六是依托7个旗县区畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目,全面提升奶畜养殖场养殖设施和粪污处理设施装备水平。七是积极搭建服务平台,不断提升奶业创新发展能力,同时整合现有项目资源不断提升饲草种植、养殖和机械化水平;八是坚持绿色、有机、高端产品是产出来的,也是管出来的,不断强化饲草、乳产品质量监管;九是通过加强组织领导、推动项目落地、加大政策支持、强化督导考核等措施为奶业振兴提供综合保障。

    五、执行标准

    按照《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发201843号)、《农业农村部发展改革委科技部工业和信息化部财政部商务部卫生健康委市场监管总局银保监会关于进一步促进奶业振兴的若干意见》(农牧发〔201818)、内蒙古自治区人民政府办公厅《关于推进奶业振兴的实施意见》(内政办发201920号)、内蒙古自治区人民政府办公厅《推进奶业振兴若干政策措施》(内政办发201933号)等政策执行。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府