当前位置:首页>>政府信息公开>>政策法规>>政策解读
首份政府"办网说明书"出台 县级以下一般不单独开网站
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-09
  • 打印本页

  日前,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(以下简称《指引》),从“办网”的职责分工、机制保障,以及网站的开设整合、功能发挥、集约共享、安全防护、创新发展等多角度,作出明确、细致的规范,是全国首份政府网站“办网说明书”。

  《指引》从顶层设计上指导和把关全国范围内的政府网站建设工作,多项要求均属首次提出。比如,首次明确政府网站名称、域名、设计等方面的标准化要求;首次明确网站集约化的具体路径和要求;首次明确提出政府网站信息资源库概念,要求构建统一信息资源库;首次系统化提出政府网站开办整合的流程要求;以及首次明确政府网站严禁刊登商业广告或链接商业广告页面等。

  近年,尤其是2015年国办开展第一次全国政府网站普查后,初步解决了政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”问题,并建立了常态化监管机制。但是,各地在推进政府网站发展过程中,也面临着亟待解决的问题,包括缺少统一的顶层设计和科学的规范标准,建设管理职责不清、开办关停随意无序、数据资源共享难等。群众“上网办事”的获得感和幸福感被打折扣。

  针对上述问题,《指引》指出,坚持分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约的原则,严格开办流程,推进资源集约,打通信息壁垒,加强监管考核,实现各政府网站有序健康发展。

  《指引》建立了分工明确的管理体制,明确国务院办公厅是全国政府网站的主管单位,负责推进、指导、监督全国政府网站建设和发展。各省(区、市)人民政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)是本地区、本部门政府网站的主管单位,实行全系统垂直管理的国务院部门办公厅(室)是本系统网站的主管单位。

  此外,《指引》对网站开设范围作了分级分类规定。县级以上各级人民政府、国务院部门要开设政府门户网站。原则上一个单位最多开设一个网站,乡镇、街道及县级政府部门应通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务,原则上不单独开设网站。

  同时,《指引》指出,集约化是解决政府网站“信息孤岛”“数据烟囱”问题的有效途径。各地区各部门要统筹推进政府网站集约化,通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管、集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。(吴姗)

 

链接

 

国务院公布《政府网站发展指引》,规定县级政府部门原则上不开设网站

  《指引》提出,县级以上各级人民政府、国务院部门原则上一个单位最多开设一个网站,乡镇、街道及县级政府部门应通过县级政府门户网站开展政务公开、提供政务服务,原则上不单独开设网站。

  国务院办公厅今日印发《政府网站发展指引》(以下简称《指引》),对全国政府网站的建设发展作出明确规范。到2020年,要将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,建设整体联动、高效惠民的网上政府。

  据悉,近年来,一些政府网站特别是基层网站“不及时、不准确、不回应,不实用”问题频发,严重影响政府公信力。针对这一情况,2015年国办组织开展了第一次全国政府网站普查,初步解决了上述问题并建立了常态化监管机制。

  截至今年3月底,全国共整合上移政府网站40951个,整合比例达48.7%,“僵尸、睡眠”网站问题得到基本解决,政府网站长期以来“散、乱、差”等状况得到改善。但由于缺少统一的顶层设计和科学的规范标准,各级政府网站存在建设管理职责不清、开办关停随意无序、平台集约化程度低、数据资源共享难、办事服务实用性差、信息内容胡乱堆砌、栏目设置五花八门、安全防护能力弱等问题,对网上政府的权威性,公信力和群众的认同感、获得感造成伤害。地方部门迫切希望国家层面尽快出台《指引》。

  《指引》提出,县级以上各级人民政府、国务院部门要开设政府门户网站。原则上一个单位最多开设一个网站,乡镇、街道及县级政府部门应通过县级政府门户网站开展政务公开、提供政务服务,原则上不单独开设网站,虽然不开设网站,但不能以此为理由不履行公开义务,《指引》强调,已有的县级部门和乡镇街道网站要尽快将网站内容整合上移,通过本级或上级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。

  《指引》明确规定政府网站功能主要包括信息发布、解读回应和互动交流,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还要提供办事服务功能。

  《指引》指出,集约化是解决政府网站“信息孤岛”、“数据烟囱”等问题的有效途径。各地区各部门要统筹推进政府网站集约化,通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管、集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。《指引》还明确了政府网站个性化服务、开放式架构、大数据支撑、多渠道拓展等创新发展方向。(广州日报记者 于梦江)

来源:人民日报客户端     编辑:杨敬