巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>政策法规>>政策解读
国家给2.5亿老人发“红包”!
社区养老、托育、家政将免征增值税
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-30
  • 打印本页

  5月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。

  以社区为基本依托,加快发展养老、托幼、家政等服务业,是改善民生、应对人口老龄化、支撑实施全面二孩政策的重要举措,有利于较大力度增加就业、扩大服务消费促内需、推动社会合理分工和经济转型升级。本次会议提出,要依托“互联网+”模式,提供“点菜式”就近便捷养老服务,支持连锁化、综合化、品牌化运营。

  值得注意的是,会议决定加大对养老、托幼、家政等社区家庭服务业的税费政策优惠。从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。

  更多财政资金将用于支持社区养老服务

  数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约为2.49亿人,占总人口17.9%,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。

  我国老龄化程度不断加深,对养老服务的需求也日益增长。目前,我国有三种基本的养老模式:家庭养老、机构养老和社区养老。在机构养老供不应求的情况下,目前居家养老和社区养老也更受老年人的欢迎。

  由于社区养老集中了居家养老和机构养老的优势,老年人在家门口就能享受到生活照料、康复理疗、文化娱乐等专业服务,也被认为是未来养老模式发展的重要突破口。

  但目前社区养老的发展也面临着一些问题。国安国际保险经纪股份有限公司总裁宋海英对每日经济新闻记者表示,许多社区养老机构在经营上还存在难度,这是由于目前去社区养老的老人数量相对还比较少,同时社区养老的免费项目多、收费项目相对少,造成社区养老的运营成本偏高。如何解决养老难和机构运营难的问题,需要政策与财政支持等方面多方发力。

  为促进社区养老服务业发展,本次国务院常务会议指出,优化财政支持养老服务业发展的支出结构,相关资金更多用于支持社区养老服务。整合高龄津贴、护理补贴等,集中补贴经济困难高龄、失能老人长期照护费用。

  为加大社区养老服务设施有效供给,会议提出,对老旧小区通过政府回购、租赁等补上养老设施欠账。新建小区按规定建设的养老设施移交政府后,要无偿或低偿用于社区养老服务。对企业、政府和事业单位腾退的用地、用房,适宜的要优先用于社区养老服务。

  另一方面,要放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务。鼓励发展具备全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构,在房租、用水用电价格上给予政策优惠。

  2013年发布的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》曾提出,养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。之后,不少地方出台了相应的政策。

  例如,2016年,天津市提出,养老机构供热价格按当地规定的居民住宅集中供热价格执行,即此前按照商业采暖的收费标准36元/平方米,调整后,每平方米供暖费降至25元。

  不过,从有些地方实际执行情况来看,在具体落实上还需要加强。4月16日,国务院办公厅发布《关于推进养老服务发展的意见》,明确落实养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民价格政策,不得以土地、房屋性质等为理由拒绝执行相关价格政策。

  养老护理人才的不足一直是制约养老服务产业发展的一个短板。对此,会议指出,按规定以财政补贴等方式,支持大范围开展养老服务人员培训,扩大普通高校、职业院校这方面培养规模,加快建设素质优良的专业队伍。

  税费优惠将激励更多资本进入社区服务业

  作为既可以适应老龄化快速发展和满足全面二孩政策实施需求,又能扩大内需、增加就业的重要产业,家政服务业再次迎来政策利好。

  国家发改委数据显示,2017年全国家政服务行业营业收入达到了4400亿元,同比增长26%,从业人员数量达到2800万人左右。根据中国家庭服务业协会的调查,我国城镇现有1.9亿户家庭中,约15%的家庭需要家政服务。

  尽管需求较大,但据中国劳动和社会保障科学研究院发布的《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,我国家政服务从业人员88.6%来自农村,年龄结构偏大,“80后”新生代从业人员所占比例不到20%。

  与此同时,家政服务从业人员文化水平普遍较低,高中及以上文化水平仅占14.1%,加之流动性高、稳定性差,大多数是行业“新手”,这些因素增大了对家政服务业从业人员的培训难度。

  本次国务院常务会议提出,鼓励本科和职业院校开设家政服务专业,对符合条件的家政类实训基地等建设,优先给予中央预算内投资支持。大规模培训家政服务人员包括灵活就业服务人员,所需资金按规定从失业保险基金中列支。加强家政供需对接,拓展贫困地区人员就业渠道。

  与此同时,在经营场地、贷款等方面,家政企业也将获得支持。会议明确,对家政企业进社区,其租赁场地不受用房性质限制;对招用就业困难人员或当年高校毕业生并缴纳社保的,给予社保补贴。鼓励商业银行探索对信用好的家政企业提供无抵押、无担保小额贷款。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对每日经济新闻记者表示,此次一揽子的税费政策优惠,减免了上述行业中企业发展中涉及的各方面税费,是全面的减税费,且力度很大,这将大大减轻上述行业负担,有助于激励更多的资本进入到这些行业。(记者 周程程)

来源:中国政府网     编辑:杨敬