我市加强文化市场安全生产隐患排查_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>安全生产

我市加强文化市场安全生产隐患排查

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-07-05 11:06    
  • 打印本页
  •   为进一步加强文化市场监管,严厉查处违法违规经营活动,近日,市文化市场综合行政执法局根据上级业务部门的安排部署,组织全市文化市场综合行政执法力量,不间断开展安全生产专项执法检查,排查各类安全隐患,确保文化市场安全稳定。

      一是加强安全生产监管。全市文化市场综合行政执法部门组织执法人员以安全生产责任制落实为重点,对辖区内文化旅游经营单位特别是网吧、歌舞娱乐、营业性演出等文化经营场所进行安全大检查。对检查中发现的安全隐患,责令立即整改。对不能按要求整改的,责令停止经营,并书面告知消防部门,及时排除安全隐患,确保公众聚集文化旅游经营场所安全无事故。

      二是加强文化旅游市场监管。加强对互联网上网服务场所、娱乐场所的日常巡查和随机抽查。密切关注农村地区营业性演出活动,重点加强对演出活动内容监管。加大对各类小剧场、酒吧演出活动的执法检查。加强出版物市场监管。对图书、音像、电子软件、教辅教材、少儿读物等出版物集中经营场所开展集中检查。加强旅游市场监管。

      三是加强意识形态领域监管。严厉查处非法出版物,依法查处低俗色情营业性演出、歌舞娱乐场所违禁曲目等违规违法行为。集中整治非法“网络共享”网站及设备产品,严厉查处侵权盗播行为。

      四是加强扫黑除恶线索排查。根据文化领域扫黑除恶专项斗争的职责任务,结合市场巡查对全市文化领域内操纵、经营和涉及“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,盗掘古墓以及倒卖、走私文物的黑恶势力,娱乐、演出、网吧等欺行霸市、充当保护伞等违法违规经营行为进行不间断排查。

      五是加强新冠疫情防控工作。按照“外防输入、内防反弹”防控原则和自治区、市疫情防控指挥部的工作要求,有效落实实名登记、预约、扫码、限流、保持合理间距、戴口罩等各项防控措施,组织开展疫情防控应急演练和突发事件处置工作,确保人民群众身体和生命安全。

      六是加强组织领导严肃问责。各旗县文化市场综合执法局切实加强组织领导,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、认真落实各项监管任务、严格落实节假日值班制度的工作机制,确保文化市场“12318”举报电话24小时畅通。市文化市场综合行政执法局对各旗县文化市场监管情况进行了3次抽查,对发现的问题责令限期整改,并作为年终考核的重要依据。

      截至目前,全市出动执法检查人员12457人次,检查经营场所5553家次,警告14家次,责令改正6家次,责令停业整顿1家。(通讯员 王评)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府