当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
杭后:以“健康扶贫”助力精准扶贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-08
  • 打印本页

  “今年1月中旬我住院,新农合报销后,由个人承担的部分医院又给减免了一部分。住院期间,我女儿也患了病,医院免费给进行了治疗。算了算,我和女儿两个人在这里看病,共省下4000多元。这笔钱对我这样的家庭来说,可不是个小数目。除了减免医药费,医院领导和医护人员还给捐款捐物,真不知该怎么感谢他们。”日前,记者在杭后康逸中医院采访时,陕坝镇园子渠村九组村民张丽这样说。

  张丽今年42岁,丧偶,儿子和女儿都在上学,靠她租种大棚和打工维持一家人的生计。她患有中风后遗症、偏头疼、乳腺增生、腰肌劳损等多种疾病。2016年,她家被确定为精准扶贫户。今年1月,张丽到杭后康逸中医院住院治疗,新农合报销后由她个人承担的费用,康逸中医院按照开药减免10%、住院减免15%的比例对她进行补贴,让张丽切实感受到了精准扶贫政策的温暖。

  康逸中医院于2016年被确定为杭后精准扶贫协作医院以来,按照“不让一个扶贫对象因病致贫,不让一个扶贫对象因病返贫”的工作目标,把患病的农村贫困群体作为重点帮扶对象,通过义诊送医送药、精准宣传、减免各种费用等方式,倾力开展健康扶贫工程。

  “当前,在我市特别是一些偏远落后的乡村,许多群众对自身的健康状况一无所知,生了病基本不去医院就诊,能扛就扛。加之农活繁重,许多人耽误了最佳治疗时间,结果小病成了大病,导致因病致贫或因病返贫。”康逸中医院一位负责人说。针对这一现象,从2016年10月开始,康逸中医院分批按计划开展了大型义诊。义诊过程中,除为偏远乡村的群众进行常规医疗检查、免费发放药品外,还开展了“理念诊疗”,尽可能转变偏远乡村群众落后的就医观念,精准宣传,达到防止“病根”变“穷根”的目的。

  从2016年10月至今年7月,康逸中医院先后在杭后二道桥、三道桥、头道桥、蛮会等乡镇开展大型义诊6次,免费为群众送去价值10余万元的药品。

  对于建档立卡贫困户,除实行减免、补贴政策外,康逸中医院还规定,80岁以上建档立卡贫困户在该院看病住院费全免,包括吃住费用。建档立卡贫困户免费体检。目前,已有70多名贫困户在这里享受了免费体检。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南