当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
磴口:金融扶贫让贫困户脸上有了笑容
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-13
  • 打印本页

  今年以来,磴口县联社为了让贫困户实现脱贫致富梦,加大对特色产业及精准扶贫工作支持力度。围绕全县农牧业转方式、调结构的工作部署,着力在特色沙产、“粮改饲”、畜牧业多元化发展上提升服务水平,让农牧业强起来。先后采取“走出去”与“请进来”的方式,主动与企业建立常态化联系,着力搭建银企合作平台,实现银企互利共赢。

  内蒙古晶烨农业科技发展有限公司是磴口县境内比较典型的农牧业产业化龙头企业。随着企业规模的不断扩大,原有的饲草料基地难以满足需求,基地要扩大就必须在人力、物力、财力上追加投资,其中资金是瓶颈。“公司规模扩大,本来是好事,但是资金不足真是让人发愁,眼看就该种饲草料了,好在磴口联社在调研的过程中看到企业的困境,主动提出帮我渡过难关。”公司负责人王以贤说。拿到700万的贷款,企业最大的问题解决了,企业发展也走上了正轨,今年5月初,公司已经向磴口联社还清了200万元贷款。

  为适应企业发展,今年创新推出“沙业兴农”信贷产品,不断加强对特色种植业的支持力度,共发放此类贷款2010万元;同时积极探索草场承包经营权、林权、养殖水面经营权抵押贷款等,加强与龙头企业、种养殖大户合作,共发放该类贷款2370万元。

  随着精准扶贫工作的全面推进,磴口县联社主动承担社会责任,积极探索支农富农的新渠道,让农牧民得到更多实惠,走出了一条独具特色的扶贫之路。

  “真是做梦也没想到,自己可以享受如此大的优惠,往年贷款利率都是八九厘,现在三厘多就贷上了,原本以为就我家里这个烂摊,今年买籽种都成问题了,没想到信用社还给我贷了款,而且利率还那么低,真是解决了我的大问题。”家住磴口县纳林套海农场六分场的梁盘锁满脸笑容地说。说起老梁,前两年家里光景还过得去,但恰遇2016年农产品价格低迷,让他生活一下陷入了困境。像老梁这样的贫困户只是磴口县贫困户的一个缩影,为积极响应国家号召,磴口县联社拿出专项资金用于支持贫困户,让他们更多地感受社会的关爱。

  据了解,今年磴口县联社共发放扶贫贷款3395.5万元,直接让利于民200多万元,让上千名农牧民得到了实惠,用实际行动诠释了服务于农的宗旨意识。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南