当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
杭后:小康路上绝不落下一个贫困户
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-13
  • 打印本页

美丽风光更是富民产业

枸杞晾晒 

产业带动

采摘果实

肉羊寄养 

    谢雄是杭后二道桥镇先锋村村民,家里30亩大田的收入基本都用来给母亲和妻子看病了,每年都入不敷出,还欠下不少钱。2017年,他家被确定为建档立卡贫困户,在旗、镇、村各级的帮助下,他建起了1.8亩的温室和3个拱棚,这两天棚里的西红柿马上就要上市了,大田里的10来亩青椒也进入了紧张的交售期。“第一茬香瓜卖了3万多块钱,第二茬西红柿也是订单种植,每棚能产7000多斤,大田青椒亩均收入能上4000块钱,冬茬温室我准备种黄瓜或者小柿子。政府真是给我们太多帮助了,如今有了这个好产业,我家的日子有奔头了。”

  谢雄一家人的生活变迁,是杭后实施精准扶贫工程以来,全旗1513户建档立卡贫困户家庭发生巨大变化的一个缩影。不以事艰而不为,不以任重而畏缩。2016年以来,杭后各级领导干部立下愚公移山之志,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,做实政策兜底,做强产业支撑,健全制度保障,对因学、因病和无业可扶、无力脱贫的困难群众,通过政策多头叠加、项目多方捆绑、产业多重覆盖等超常规举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  把扶贫放在心上 把责任扛在肩上

  “扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。帮扶干部要多入户、勤入户,要学会做群众工作,带着深厚感情深入基层,帮助贫困户脱贫致富。”杭后旗委书记满都拉在全旗扶贫调度会上多次强调。

  好钢用在刀刃上。在杭后脱贫攻坚战场上,全旗35名处级领导、636名科级干部、568名镇村干部以及第一书记、帮扶单位驻村干部等全部直接参与扶贫工作。这支“一线尖兵”采取扎实有力的措施,一步一个脚印地把脱贫攻坚工作持续推向深入。如今,全面完成脱贫攻坚任务,坚决打赢这场战役已经成为杭后广大扶贫干部的坚定信念。

  肖有智是杭后三道桥镇永进村建档立卡贫困户。去年秋天,他的儿子因胳膊意外受伤,治疗费花了9万多元,用光了家里所有的积蓄。因为家里耕地少,又没有其他经济来源,面对儿子的后续治疗费用,肖有智和妻子一筹莫展。就在这时,作为帮扶单位的杭后教育局的干部们为他家送来了5只基础母羊,并多方联系政府、扶贫部门,利用美丽乡村建设相关补贴政策,帮他盖起了60多平方米的砖瓦房。“有了大家的帮助,我现在房子、羊圈、羊都有了,虽然还有不少外债,但我有信心把日子过好。”

  “对于有劳动能力的,我们每户给购买了5只基础母羊,让他们发展养殖业增收。对于基本丧失劳动能力的,我们也会通过联系相关部门和社会救助等形式,帮助贫困户渡过难关。”杭后教育局党组书记杨树恒介绍,这样“一户一策”的脱贫方案是他们多次深入到贫困户家中,围绕贫困户致贫原因和帮扶需求,与帮扶对象进行深入交流,就落实扶持生产、调整种养殖结构、发展特色产业、危房改造、医疗和教育资助等方面逐项落实帮扶措施,切实做到精准对接、精准施策,确保贫困户尽快得到帮助。

  杭后在精准扶贫实施中还采取“镇村指定结对、致富能人主动结对、贫困户申请结对”等方式,互相了解、互助结对,大家把脱贫工作当做一项事业,把贫困群众当家人,带着对贫困群众的强烈感情,带着改变多年以来贫困面貌的责任担当,切切实实把心思放在扶贫上,把重点盯在扶贫上,把精力用在扶贫上。同时层层签订责任状,立下军令状,形成了攻坚克难的“战斗堡垒”。

  培育发展特色产业 促进农民增收脱贫

  “富裕村和贫困村、贫困户和非贫困户的最大区别在产业发展上,产业是解决贫困人口脱贫致富的必由之路。要根据各镇实际,宜林则林、宜种则种、宜养则养、宜游则游,科学制定产业扶贫规划,重点发展具有比较优势的特色产业,以产业的发展带动贫困居民持续增收。”从脱贫攻坚战打响伊始,杭后旗委副书记、政府旗长白岳逢会必强调抓产业的重要性。

  为鼓励和支持有劳动能力和产业发展意愿的建档立卡贫困户主动参与产业扶贫,今年杭后计划整合各类扶贫专项资金、涉农涉牧资金3222万元,并制定出台了《杭后精准扶贫产业实施方案》,以绿色、有机农牧业为发展方向,积极调整种植业和养殖业结构,在乌兰布和沙区沿线(双庙镇、蒙海镇、沙海镇)重点发展林果业,在总排干一带(团结镇、蛮会镇、沙海镇)重点发展养羊、养牛业,在水土条件较好的镇发展设施农业和特色种植业,使特色产业成为贫困户增收的主渠道。杭后还大力发展乡村旅游业,充分利用农业观光、沙漠、湿地旅游的优势条件,引导和扶持贫困户发展农家乐、田园采摘等旅游项目,拓宽贫困户增收渠道,确保1433户、2811人如期脱贫。

  刘喜云是杭后团结镇建档立卡贫困户,2016年在旗、镇、村三级的帮扶支持下建了3栋大棚,发展起了设施农业,当年就成功脱贫。刘喜云告诉记者,刚开始在经验缺乏的情况下,3个大棚还收入了将近2万元,顶10亩大田的收入。说起今年的收益他满脸笑容,第一茬香瓜就已经卖了2万元,第二茬的蔬菜长势也非常不错,已经和合作社签订好了订单,每棚也能收入几千块钱。在团结镇像刘喜云这样通过发展特色产业成功脱贫的建档立卡贫困户有73户、261人。“为了让所有贫困户早日脱贫,我们因地制宜、精准施策,通过涉农项目、扶贫项目、金融贷款等方式,帮助农民发展产业,进一步拓宽贫困户增加渠道,其中蔬菜大棚见效相当明显,平均每户1个大棚的最低收入在6000块钱左右,高的有收入1万多元的,有好的产业扶持,贫困户脱贫就会有保障。”杭后团结镇干部贾飞介绍。

  杭后还极探索资产收益新模式,根据无劳动能力贫困户的实际情况,尝试把扶贫资金、金融资本和其他涉农资金投入到设施农业、养殖等项目,开展“互联网+扶贫”“党建+合作社+扶贫”“生态旅游新村建设+扶贫”等扶贫新模式新机制的推广工作,不断拓宽贫困户稳定增收的渠道,所形成的资产折股量化给丧失劳动能力的贫困户,让他们从资产收益中获利。其中,“政府+金融机构+致富能人+建档立卡贫困户”金融扶贫模式成功推广。依托陕坝农商银行创新实施“手拉手扶贫贷”,实现了政府、金融机构、致富能人、贫困户互助合作、共赢脱贫。2016年,陕坝农商行累计发放“手拉手扶贫贷”10561万元,带动1056户贫困户稳定脱贫。

  发挥兜底保障作用 全力助推脱贫攻坚

  “真是党的政策好,看病有救助、生活有补贴,现在一分钱也没花就住上新房了。”看着窗明几净的房子,李银海满脸笑容。杭后双庙镇太荣村80岁高龄的李银海老两口因高血压、心脏病常年看病吃药,生活比较贫困,是村子里建档立卡的贫困户。在旗委、政府、扶贫部门的帮扶下,这两天村里像李银海这样的21户高龄建档立卡贫困户,住进了新村里每户40平方米的老年爱心房。

  为了让贫困户有房住、住得好、能致富,2016年,杭后将292名贫困人口纳入易地扶贫搬迁项目,采取新建、回购和改建幸福院等灵活多样的方式给予全部安置。今年计划投资1878万元,完成142户313名贫困人口向全旗产业规划核心区集中的易地搬迁任务,确保搬得出、留得住、能脱贫。同时进一步整合农村危房改造资金,加大贫困户危房的改造力度,努力做到不让一户贫困户住危房。

  在脱贫攻坚过程中,一个家庭只要有一人得了大病,就会拖累全家因病致贫、返贫。在杭后所有建档立卡的贫困群体中,70%都是因病致贫。“真的是没要钱,我现在头也不疼了,身体也好多了,非常感谢医院能为我免费治疗。”杭后陕坝镇园子渠村张利的家庭十分困难,经济来源全靠她一人支撑,由于农活重,经常头疼、关节疼,怕花钱的她有病时硬撑着不去医院看,自从被列入建档立卡贫困户后,不舒服时就会去康逸中医院看病买药,在合作医疗报销70%的基础上,剩余的30%由医院承担。“因病致贫、因病返贫”人群已经成为杭后脱贫攻坚战役中最难啃的骨头。为此,杭后通过提高报销比例、补贴医疗保险、医疗救助基金等多项举措,保证贫困户能看得起病。“我们在基层走访时,发现很多贫困户是因为得了大病陷入绝望,现在健康扶贫让他们也能看到了希望。”杭后扶贫办主任陈智军说。

  杭后还制定出台了《教育脱贫实施办法》,对建档立卡在校贫困学生,除了按照国家和自治区政策享受“两免一补”政策外,还按照不同阶段分别予以资助,确保贫困家庭学生不因贫失学。同时,杭后创新社会参与机制,畅通社会扶贫捐赠渠道,建立完善广泛动员社会各方力量参与扶贫开发的制度,鼓励全社会都来参与扶贫开发。2017年旗政府计划投入1220.96万元,用于社会政策兜底。2016年投入603.45万元,其中低保补差904人138.5949万元,政策兜底1033人465.3万元。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南