巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
郭全列走上致富路
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-25
  • 打印本页

  近日,笔者在杭锦后旗双庙镇太荣村贫困户郭全列的院子里看到,羊圈里一群洁白的绵羊正在低头吃草,已过花甲之年的郭全列从屋旁的草园子里走过来,将一抱玉米秸秆撒在食槽里。郭全列是太荣村2017年的贫困户,老伴儿多年前看病欠下的债务和常年吃药的花费,给这个原本就不富裕的家庭增加了更重的经济负担。在郭全列一筹莫展之际,国家精准扶贫的好政策让他看到了脱贫的希望。

  老伴儿看病使家庭雪上加霜

  郭全列今年66岁,儿女们都已成家立业,老两口靠种6亩地来维持生计。天有不测风云,人有旦夕祸福,2012年12月的一天,郭全列的老伴儿多年的腰痛病突然发作,卧床不起。经医生检查,需要做手术,手术费需要十几万,这对于一个本来就不宽裕的家庭无疑是雪上加霜。为了让老伴儿能再次站起来,从小在农村长大的郭全列咬紧牙关,想方设法筹集手术费,他挨家挨户走亲访友为老伴儿筹钱。“当时家里只有一万块钱,剩下的钱都是跟亲朋好友借的,大家不怕我还不起,都伸出了援助之手帮我度过了难关,真感谢大家对我的信任。老伴儿的手术很成功,又能站起来行走了,但从此失去了劳动能力,每天靠推着一辆破旧的自行车当‘助手’行走。欠下那么多饥荒,我也着急,可人们从来没催我要钱,还安慰我,只要人能生活自理,钱不着急。”说起乡亲们对自己的理解和宽容,郭全列的眼里浸满了泪花。

  郭全列时刻惦记着借下的外债,每年地里微薄的收入除了家里必要的开支外,全都还了债。“后来老伴儿又得了严重的关节炎,每天得吃药。我也是严重的类风湿关节炎,成了四等残疾人,劳动能力有限,除了种6亩地外,再也没有其他生活来源了。”一辈子勤劳朴实的郭全列随着年纪的增大,生活再次陷入困境……

  精准扶贫让他摆脱了贫困

  正当郭全列为生活一筹莫展时,国家精准扶贫的好政策如一缕春风温暖了他的心.....2017年,郭全列通过村组层层筛选,被太荣村列为“精准扶贫户”。

  “去年政府给我盖了50来平米的羊圈,又给买了6只基础母羊让我发展养殖业。房子给换了门窗,里外重新粉刷加固了,又给了我老伴儿4500块钱的社会保障金,真是感谢政府的好政策,我心里觉得挺温暖的。”郭全列在精准扶贫项目的帮扶下看到了生活的希望。“现在我的羊已经繁殖到30多只了,前段时间卖了十来个羊羔子,卖了5000多快钱,以后年纪越来越大种不动地了,我要好好地把羊喂上,多繁殖几只,生活也就不愁了。”在驻村工作队和帮扶责任人的帮助下,郭全列2017年当年就成功脱贫。

  “现在给老伴儿看病的钱已经还清了,政府给我们老两口买了合作医疗保险,每年在镇卫生院免费体检,看病政府报销的比例也挺高的,心里满足了,相信今后的生活会越来越好过了。”郭全列凭借着自己的勤劳和努力,改变了自己的生活状况,现在他对今后的生活充满了希望,谋划着通过养羊致富,以后的生活会更加幸福美满。(通讯员 陈凯)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也