巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
磴口村企共建 脱贫致富有希望
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-27
  • 打印本页

曹玉星在大棚里查看香瓜的长势

  如何提升贫困户脱贫致富的能力,让扶贫工作由被动式的“输血”变为主动式“造血”,是打赢脱贫攻坚战的关键所在。今年,磴口县沙金苏木温都尔毛道嘎查采取村企合作精准扶贫的方式,给农民增收致富找到了一套行之有效的好办法。

  村企联合改善生产条件

  曹玉星是磴口县沙金套海苏木温都尔毛道嘎查第八组村民,2016年,温都尔毛道嘎查与内蒙古经纬集团开展了“村企共建”精准扶贫工作后,他作为贫困户承包了村集体的3座大棚。这几天,他正在自家的大棚里查看香瓜的长势,再过几天,他种植的香瓜就可以上市了。

  “今年包这个大棚我算了一下账,包一亩大棚相当于我种十亩农田。一亩大棚收入9000多元钱,三亩大棚就能收入27000元钱,我这三亩大棚开支个2000多元,纯收入还有两万四五,相当于我种30亩大田,这样算下来,我就能脱贫了。”曹玉星激动地描述着自己的脱贫计划。

  与曹玉星一样,袁振秀承包了大棚后,不仅靠种植香瓜增加了收入,日子也越过越红火。“我包了两个大棚,一个大棚是3亩,两个大棚是6亩。算起来种大棚就是比种大田合算,收入也高得多,要是把那边的大棚都建起来,都包给我们村民,那我们致富脱贫就有保障了。”袁振秀信心满满地对笔者说。

  精准扶贫让贫困户走上致富路

  据介绍,自2016年5月18日“巴彦淖尔市村(嘎查)企合作精准扶贫开发行动”启动以来,内蒙古经纬集团按照扶贫规划,结对帮扶磴口县沙金套海苏木温都尔毛道嘎查,截至2016年11月,共投资540万元,其中投资200万元建成养殖圈舍4栋,投资70万元建成高科技蔬菜大棚6座,投资200万元实施了村庄电网、自来水改造和绿化、亮化工程,并用剩余的70万元又建设了5座高标准大棚,彻底改变了当地村民的生产生活条件,结束了该嘎查无集体经济收入的历史。

  沙金套海苏木温都尔毛道嘎查嘎查长李世长向笔者介绍:“每个大棚都是3亩,现在我们建起6座大棚,全部承包给农户,效益挺好,每座大棚7000块,6座大棚村集体就能收入4万多。农户承包大棚种植小瓜子,长势也挺好,效益也可观,而且我们还建了养殖场,目前刚把合同签完。”

  据了解,从今年开始,磴口县温都尔毛道嘎查将与内蒙古经纬集团计划在发展种植业扶贫的基础上,大力发展特色养殖和旅游扶贫项目,准备开发荒地,建设2万亩绿色生产基地和绿色无公害有机小麦种植基地,用于改善当地自然环境,种树种草和发展特色养殖业,同时发展旅游业,全方位带动农民增收致富,计划利用三年时间,帮助温都尔毛道嘎查267户876人脱贫致富,实现温都尔毛道嘎查贫困户真正脱贫。(通讯员 赵刚/文 邢皓/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也