巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
巴彦淖尔:精准对症下药 志在拔掉“穷根”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-02
  • 打印本页

磴口县产业扶贫助农增收(资料图)

  近年来,我市一些贫困地区缺水、缺电、缺资金成为制约产业发展的重要因素,也成为当地的“穷根”。对此,我市各类企业勇于担当责任,充分发挥自身专长,针对“穷根”对症下药,为贫困地区脱贫致富增添了新活力。

  村企共建

  拓宽增收渠道 激发内生动力

  近日,记者在磴口县沙金套海苏木温都尔毛道嘎查曹玉星家的大棚里看到,绿油油的香瓜秧子铺满了整个大棚,隐藏在秧子下面的香瓜散发出沁人心脾的香味,让人垂涎欲滴。“我今年种了3亩大棚香瓜,一亩大棚香瓜估计能收入9000多元。”曹玉星高兴地说。

  2016年,内蒙古经纬集团开展村企共建精准扶贫开发行动,在温都尔毛道嘎查建了11栋大棚,承包给当地贫困户发展设施农业,曹玉星就是其中一户。之后,内蒙古经纬集团先后投入540万元,在该嘎查建设养殖圈舍、蔬菜大棚等,让贫困户通过发展产业增收致富。

  近年来,我市大力开展村企合作、村企共建精准扶贫开发行动,推广“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等扶贫模式,积极动员和组织社会各方资源参与扶贫开发,激发贫困户发展内生动力,形成脱贫攻坚强大合力。目前,全市已有20家企业、商会、合作社与22个贫困村、嘎查结对,投入资金5800多万元,进一步拓宽了贫困农牧民增收致富渠道。同时,我市还积极组织开展献爱心、送温暖等扶贫活动,累计接收各类社会帮扶资金678万元。

  电网改造

  破解“能源瓶颈” 畅通产业扶贫“大动脉”

  近年来,围绕脱贫攻坚这一战略目标,巴彦淖尔电业局全力实施机井通电、中心村农网升级改造等系列配电网惠民工程,破解了贫困地区“能源瓶颈” ,畅通了产业扶贫“大动脉”。

  走进乌拉特中旗乌加河镇双荣村,农田旁边的变压器及地里的机井格外醒目,满管的清水喷涌而出,滋润着每一块田地。“原来浇地总是分批分段,水量还小,一到浇地就犯愁。现在不一样了,经过电力改造,水够用了,而且每个机井旁都有小型配电房,机井通电,精准喷灌,省钱省心。”双荣村党支部书记欣喜地说。

  在贫困山旱地区,缺水浇地一直是制约农业发展、农民增收的主要因素。巴彦淖尔电业局根据实际,2017年投资2.4957亿元,对1700多个村实施了机井通电改造工程,受益基本农田面积达111.3万亩。今年,该局计划再投资1.5427亿元,对129个村实施机井通电改造工程,惠及农田9.7万亩,为当地农业发展、农民增收增添新动力。

  今年春天,记者来到杭锦后旗头道桥镇民建村,村民王来生从保鲜库里拿出黄澄澄的黄元帅、黄里透红的苹果梨、鲜红鲜红的铃铛果,让我们尝尝鲜。“有了保鲜库,我的水果都卖上了好价钱,曾经5毛钱一斤的苹果梨现在能卖到1块5,这可多亏了供电局。”谈及脱贫致富,王来生把头等功归于供电部门。

  为做好脱贫致富电力保障,巴彦淖尔电业局以提高电网承载能力、互联互通能力为重点,将电力项目安排与脱贫发展需求相结合,围绕发展特色产业、建设特色村镇、农产品加工等脱贫项目需求,建立扶贫项目“绿色通道”,加快配套供电设施。近年来,该局完成了950多个小城镇(中心村)电网升级改造,惠及农村人口14万。下一步,该局将结合农网工程项目,加大动力电及相关电力增容改造投资力度,计划投入2466万元用于解决7个旗县38个贫困自然村的通动力电问题和27个村的偏远农牧区用电升级问题,惠及人口5900多人。

  金融扶贫

  融资+融智 “输血”变“造血”

  打赢脱贫攻坚战是头号民生工程,金融精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是金融机构履行社会责任的内在要求。近年来,我市各金融机构按照市委、政府脱贫攻坚工作要求,不断完善扶贫工作机制和帮扶措施,积极探索融资+融智、“输血”变“造血”的扶贫之路,用真心、出真力、花真功,全力帮助贫困户脱贫。

  融资+融智、“输血”变“造血”是中行巴彦淖尔市分行在实践中探索出的扶贫模式。近年来,该行认真落实金融精准扶贫以及扶贫小额信贷政策,支持我市重点产业扶贫项目,2017年在支持“乌梁素海渔场扶贫富民工程”项目中,累计为54户村民发放了162万元扶贫贷款;在惠农小额担保贷款和肉羊养殖贴息贷款回收工作方面,截至2017年末,扶贫惠农小额担保贷款余额857.7万元,肉羊养殖贴息贷款余额311.57万元。今年,该行将逐步投放“河套农户贷”产品,通过金融信贷扶贫、产业项目扶贫和联动撮合扶贫等方式,继续做好贫困户帮扶工作。

  “党建+金融扶贫”是陕坝农商银行的扶贫之策。2017年以来,该行积极探索把党建与金融扶贫有机结合起来,实现了金融扶贫与基层党建“双推进”。2017年全行累计发放扶贫贷款5.93亿元,为10家扶贫龙头企业及农业专业大户发放贷款8239万元,对全旗38个重点贫困村、6086名贫困人口进行了全方位、广覆盖的帮扶。

  近年来,我市金融扶贫富民工程共发放贷款12.75亿元,覆盖28301户农牧户。来自各银行机构的资金犹如源源不断的活水,滋润着贫困地区产业,让贫困户更加坚定了脱贫致富的信心。(记者 鲍艳媚/文 通讯员 邢皓/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也