巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
临河区116名驻村“第一书记”助力脱贫攻坚
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-03
  • 打印本页

  脱贫攻坚,关键在人。今年以来,临河区把选好、用好、管好驻村“第一书记”作为脱贫攻坚的重要抓手,选派116名驻村“第一书记”深入脱贫攻坚一线,助力该区早日打赢脱贫攻坚战。

  家住城关镇远景村五组的建档立卡贫困户闫锁柱身患脑梗多年,行动不便。2016年,在精准扶贫过程中,他们一家人享受到了易地扶贫搬迁政策,搬进了新建的砖瓦房,但门口的小路仍旧是土路,一到下雨天路面泥泞不堪、难以出行,本来就行动不便的闫锁柱更是连家门都出不去。驻村“第一书记”李田入户调查时发现了这一情况,便用砖帮他家铺设了一条从家门口到村庄路之间的小路,方便他们一家出行。李田的认真细心,让远景村村支部书记张永祥很感慨:“小伙子很关心贫困户的生活,也能真正地看到贫困户的实际困难,在帮助他们解决这些困难时工作做得很到位。”

  一条家门口的小路不仅打通了服务群众的“最后一公里”,也搭建起了李田与贫困户间温暖的桥梁。33岁的李田是临河区林业局的职工,他所驻的城关镇远景村是自治区级贫困村,目前有贫困户174户480人,需要帮扶的人多、事儿杂。驻村4个多月以来,李田沉下身子干工作,吃住在村里。精准脱贫贵在精准,刚到村里的时候,为了摸清情况他花了两个星期访遍全村每一户贫困户,详细了解各家具体情况,并耐心为贫困户讲解精准扶贫的政策。远景村集体经济几乎为零,为此,李田搞项目论证,和相关部门协商。在他的努力下,该村争取到上级壮大村集体经济帮扶资金5万元,并与佰通家庭农场合作开展壮大村集体经济工作。“这5万块钱虽然数目不大,却是远景村壮大村集体经济的基础,把这5万块钱以带资入股分红的形式投放到企业,然后企业按照每年不低于10%的红利再返还给村里,这些钱的一部分将用于村基础设施的建设,一部分将用来扶贫,从而慢慢壮大远景村的村集体经济。”李田介绍道。针对有些贫困户看病难、买药贵、不了解医保政策等情况,李田亲自跑到乡镇卫生院为贫困户申办慢性病报销。

  一件件用心做的好事实事,群众看在眼里记在心上,纷纷给李田点赞。“在‘第一书记’李田和驻村工作队的帮助下,我们的困难在慢慢得到解决。我父亲以前一年看病得花个七八千块钱,现在报销下来,一年花个千数块钱就够了。”远景村六组村民赵海滨说。

  今年,临河区选派了驻村干部203人,驻村“第一书记”116人到重点村与村“两委”班子一起开展脱贫攻坚工作,根据每户建档立卡贫困户的实际情况,因地制宜、因户施策选择适宜的帮扶政策,从而形成上下联动的帮扶机制,为贫困户和贫困村早日脱贫奠定基础。

  临河区委组织部相关负责人告诉笔者:“‘第一书记’下去以后,能真正站在贫困户的角度去给他们出主意、想办法。下一步,我们要加强考核,确保他们能够沉下心去工作,使他们在农村能够真正起到帮扶和带动的作用。”(通讯员 王祺)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也