当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
杭后产业扶贫成效显著
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-27
  • 打印本页

  近年来,杭后紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,紧扣“两不愁、三保障”目标,采取有效措施全力推进产业扶贫工作。

  制定出台产业扶贫实施方案,探索推出带资入股、资产收益、光伏扶贫、订单委托经营、党支部引领带动等产业扶贫模式,取得了积极效果。2016年以来,全旗累计投入产业扶贫资金1288万元,帮助2275户贫困户发展养殖业和特色种植业。

  鼓励引导市、旗两级共155家企业与115个村(分场)结成对子,找准企业发展与村级产业发展的利益联结点,助推产业扶贫。2018年,结对帮扶企业直接投入帮扶资金400多万元,协调落实帮扶项目42个,吸纳剩余劳动力300余人。

  依托国家农业可持续发展试验示范区建设项目,建设了以头道桥镇为核心的10万亩产业融合发展样板区,并打造民建村老梨园、春光村采摘园、康尔徕育苗基地、红星村万亩葵园等6个乡村田园综合体,让所有贫困户融入到全旗产业发展格局当中,帮助他们稳定脱贫。

  统筹谋划产业扶贫与乡村振兴战略,制定了《杭锦后旗2018~2020年村级产业扶贫规划方案汇编》,规划带动强劲村23个、特色示范村54个、孵化培育村38个,着力构建“一镇一业、一村一品、一户一个致富项目”的产业发展新格局。(通讯员 刘毅泽)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣