五原县织牢困难群众救助保障网_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>扶贫工作

五原县织牢困难群众救助保障网

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-09-19 09:55    
  • 打印本页
  •   兜底保障担负着脱贫攻坚的底线任务,是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,是全面小康的托底安排。近年来,五原县坚持聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,兜底线、建机制、织密网,切实履行困难群众基本生活兜底保障职责,全面推进社会救助事业高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

      全面开展脱贫攻坚兜底保障督促指导工作。五原县成立脱贫攻坚兜底保障工作专项指导小组,深入到全县逐镇逐村开展检查指导,紧盯兜底政策落实和中央巡视回头看反馈问题以及国家成效考核反馈问题整改情况。通过召开座谈会、查阅资料、入户抽查、个别访谈等多种方式对乡镇兜底保障工作进行督促检查,发现问题及时反馈,建立台账、立行立改,切实帮助乡镇解决政策落实过程中遇到的难点痛点。

      落实落细社会救助兜底保障措施。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,深入贯彻执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,2020年农村最低生活保障金A类上调363元,B类上调252元,C类上调180元。严格落实落细社会救助兜底保障措施,实行低保“渐退期”、重病重残“单人保”政策。充分发挥临时救助效能,重点盯防大病、无劳动力等特殊困难人群,特别是在新冠肺炎疫情防控阶段,及时发放临时救助金,及时解决贫困群众遇到的临时困难。主动加大保障范围,综合考虑收入、生活条件、生产条件等因素,将符合社会救助条件的贫困人口纳入兜底保障范围,确保困难群众“应保尽保、应兜尽兜、不漏一户、不落一人”。今年全县新纳入农村低保贫困群众77人、特困人员1人。

      健全风险管理和监测预警机制。为切实保障困难群体的基本生活条件,统筹各相关部门加强返贫致贫风险较高对象的动态管理,五原县建立了社会救助部门信息共享机制,按月开展信息比对,对存疑数据进行复查,及时掌握重点对象中尚未纳入农村低保、特困人员救助供养范围人员情况,分析研判返贫致贫风险,健全风险管理和监测预警机制。

      统筹兼顾,跟进靠前,主动对接,联合发力。为进一步加强部门会商协调作用,实现精准发力,五原县建立了兜底保障扶贫专项推进组,制定了联席会议制度,定期召开联席会议,及时进行数据共享,将当前工作中存在的问题和困难进行面对面交流,深入分析研判,联合发力,确保各项兜底政策落实落细,切实帮助贫困群众兜住幸福底线,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(通讯员 郭浩)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府