教育扶贫铺平寒门学子求学路_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>扶贫工作

教育扶贫铺平寒门学子求学路

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-09-22 10:32    
  • 打印本页
  •   在脱贫攻坚工作中,临河区严格执行自治区《家庭经济困难学生认定指导意见》,强化建档立卡贫困家庭学生控辍保学措施。  经2019年8月各乡镇、农场进一步精准识别,临河区共有享受政策的建档立卡贫困家庭在校生160人,其中享受自治区“雨露计划”中职教育的学生13人、每人1500元,共计19500元;享受自治区低保项目资金一次性资助的大学本科、专科学生15人,其中本科6人、每人4万元,专科9人、每人3万元,共计51万元(2016年、2017年一次性发放);享受自治区建档立卡贫困家庭扶助资金资助的大学生21人,共计21万元;剩余的111人享受临河区财政资助。临河区全年总计资助432500元,其中自治区资助229500元、临河区财政资助203000元。  记者近期采访了临河区新华镇新丰村通过教育扶贫专项资金供出两名大学生的赵贵富家庭。
      乡亲们:这样的好孩子,以后发展差不了
      “一看房,二看粮,三看有没有读书郎,四看有没有病人躺在床。”这是临河区新华镇扶贫干部中流行的一句顺口溜,也是当地对标精准扶贫目标的口语化表述。
      扶贫先扶智,“通过教育扶贫脱贫一批”是扶贫工作分类施策的内容之一。“读书郎”承载着一个贫困家庭凭借知识改变命运的信心和希望。
      新华镇新丰村赵贵富、高玉改夫妇是人们常说“有儿女福”的人。1996年一对龙凤胎的出生,为这个家庭增添了双倍的喜悦。然而,随之而来的还有对一双儿女生活和教育方面源源不断的投入,仅靠十几亩土地维持生计的两口子倍感压力。
      “每年地里种些柿子、葵花,还有些喂羊的玉米,收入勉强够一家人的基本生活。我的腿有点儿老毛病,走路不利索,孩子他爸也干不了太重的体力活。日子就紧巴巴地过。”高玉改摩挲着患有慢性关节病的右腿说,为了省钱,她的关节疾病一直没有得到有效治疗。
      新丰村的土地称不上肥沃。靠天吃饭的日子总会有些无法防范的自然风险,遇上不好的年景,家里的吃穿用度可能还需要亲朋帮衬。两口子不愿意给别人添麻烦,很多时候能自己挺过去就绝不张口向人求助。
      令夫妇俩欣慰的是,两个孩子都很懂事:女儿的学习成绩一直很好,从来不用父母操心;儿子小学时实在调皮留了一级,之后就一门心思投进学习里,成绩也很快有了提升。
      他家的情况乡亲们都看在眼里。“这两口子都是实诚人,肯吃苦。媳妇腿不好,在人家大棚里打工,点种子腿弯不下来就半跪着,一干就是大半天,可辛苦了。那两个娃娃懂事也孝顺,稍微大点儿的时候就去地里给大人帮忙。男孩子勤快女孩子也不差,抱稻帘子的时候兄妹俩都上手,女孩子一般哪干这么重的活儿,都不喊苦喊累。别人家有不要的衣服,干净规整的送去,孩子们穿着也挺高兴,从来不挑剔。”村民们都很看好这对兄妹,说这么懂事又孝顺的好孩子,以后发展肯定差不了。
      父母:只要孩子们考得上大学,我们就全力供到底
      父母的辛劳看在眼里,赵家双胞胎通过知识改变全家人生活的信念愈发坚定。
      赵贵富夫妇对儿女的期望很高,但没有给他们施加太大的压力:“我跟孩子们说过,只要你们考得上,我们就全力供到底。如果考不上就打工、上班,又不是只有上大学一条出路。”对于有些人怀有上学供儿子不供女儿、只供学习好的上大学等等想法,赵贵富认真地说自己从来没有那样想过:“哪能那么做呢,儿子女儿都一样,考得上就得供。哪能因为家里困难就不让孩子上大学。”
      没有辜负大家的信任,兄妹俩刻苦学习,终于迎来胜利的甜美果实——妹妹和哥哥先后考入本科院校。
      “拿上录取通知书的时候又高兴又着急。两个孩子一年的生活费和学费得近3万块钱,一家人不吃不喝怕是也攒不够。当时急得一宿宿睡不着觉。”提起当时喜悦又焦灼的心情,高玉改的眼眶瞬间红了,一时哽咽得说不出话。赵贵富拍了拍妻子的手臂,也低下头陷入短暂的沉默。
      高玉改抹去眼角的泪,平缓了心情继续说:“送孩子们上学先借了些钱,可不能年年借啊。后来知道了有助学贷款,我高兴得赶紧拉上孩子他爸去办了,才算松了口气。”高玉改说,到儿子上大学的第二年,家里怎么盘算都只能供得起一个孩子。可不管让哪一个中途辍学都会是巨大伤害,做父母的实在不忍心。
      转机在2015年底到来。当时村里开始逐级上报审核建档立卡贫困户,市、区、镇、村帮扶干部主动上门了解赵贵富家的情况,他家最终被列入其中,并于2016年开始享受国家一系列扶贫政策。其中最让全家人欣喜的就是教育方面的扶贫资金——两兄妹每人每年可获得10000元的专项教育资金。对于当时正处于困境中的一家人来说,每年2万元的专项资金如及时雨解了燃眉之急,极大缓解了赵贵富夫妇的经济压力。
      “孩子们可懂事了,在学校生活花费特别节省,尽可能不跟家里多要钱。”高玉改说,兄妹俩在学校完成学业之余,都积极参加勤工俭学等活动,尽力减轻家庭负担。“每年寒暑假都在学校附近打工。暑假尽量不回家,能多工作几天。寒假都是腊月二十八回家,大年初三就返校走了,就想着自己多挣点钱让我们父母少受点儿累。”谈到儿女的孝顺和勤奋,赵贵富夫妇的自豪溢于言表。
      如今,兄妹俩已经走上工作岗位,哥哥在国有企业上班,妹妹就职于公立医院,都有着稳定的收入和良好的发展平台。
      双胞胎儿女:要让父母为我们骄傲
      即使成长于相对艰苦的家庭环境,赵家兄妹阳光乐观的心态仍感染了身边很多人。
      哥哥赵海宽大学期间学习与农业相关的专业,他说:“我在农村长大,不能忘本。”关于就学期间边学习边打工的经历,他认为这是人生中宝贵的经历。“农村出来的孩子能吃苦。堂堂正正打工挣钱,还能给家里减轻经济方面的压力,我觉得挺好!”
      如今在外地工作的赵海宽很少有时间回家,在家乡的父母是他最深的牵挂:“我爸我妈为我们操劳了一辈子,我这个当儿子的就想让他们舒舒服服地过接下来的日子。我想尽快用公积金买套房接他们二老过来,让他们换个环境,走出过去的一亩三分地来外面看看,多享享福。我们都工作了,有稳定的收入。现在想让他们二老不再为了生计发愁,能够看到他们更多的笑脸,看到他们挺直腰杆,为我们骄傲。”
      赵贵富的邻居王萍原提起赵家的一双儿女赞不绝口:“这一家子都是特别老实勤快的人,两个孩子争气、懂事,对父母也孝顺。虽然家庭条件不好,但是人家知道父母不易,知道好好学习,有努力的方向。现在孩子们都发展得挺好,我们也为他家高兴。”
      扶贫干部:因户施策让群众稳定脱贫
      教育扶贫措施铺平了寒门学子的求学之路,可脱贫攻坚工作不会就此止步。要做好“两不愁、三保障”,让贫困群众从正常脱贫逐步过渡到稳定脱贫,必须结合贫困户实际情况发展生产,提振贫困群众脱贫致富的信心。
      对于赵贵富家的情况,任新丰村党支部书记不满一年的刘海龙一项项掌握得很清楚:“他家种了15亩地,包括旱地和两座占地共1亩的温室大棚,地里的收入预计15000元左右。儿女没成家,都有稳定工作,工资收入已经超过家里种植的收入。老两口劳动能力相对弱,种大棚韭菜这种重体力活不现实,所以采取了另一种方式,是和一家大型养殖企业签订奶山羊托管协议。扶贫资金购买奶山羊交给企业托管,贫困户一分钱不用出,每只羊一年有800元的红利。他家一共8只托管奶山羊,年净收入6400元。自家养的寒羊卖羔子也有一笔收入。城乡居民养老保险金、城乡居民基本医疗保险、商业医疗补充保险、奶山羊养殖保险等政策应享尽享。”
      刘海龙介绍,目前在新丰村还有4名属于正常脱贫家庭的学生继续享受教育扶贫政策。近年来,当地政府拨款近10万元给孩子们提供上学的费用,帮助像赵贵富这样的家庭向稳定脱贫的目标迈进。
      “这两口子闲不下来,现在种地养羊,挣的钱自己花。全家人的各种收入加起来,年人均收入能达到17000元以上。最近给他们在院子里安了独立的厕所,生活也更方便了。他们两口子每年有一次免费体检,新丰村还有签约医生,日常保健方面也能就近解决。”刘海龙说。
      在赵贵富家中看一看,前几年粉刷的屋子整洁亮堂,各式家具不论新旧擦拭得干干净净,小院里的时令蔬菜生机勃勃……每一处细节,都透露出这一家人对勤劳的坚持和对生活的热爱。(记者 王紫丁 实习生 屈婷)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府