临河区:高标准农田建设助力脱贫攻坚_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>扶贫工作

临河区:高标准农田建设助力脱贫攻坚

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-09-29 09:22    
  • 打印本页
  •   近年来,临河区把农业综合开发作为精准扶贫的有效抓手,坚持生产、生活、生态统筹规划,努力推进农业综合开发高标准农田建设项目与脱贫攻坚无缝对接,通过高标准农田建设助推贫困户脱贫致富,加快实现乡村振兴步伐。

      新华镇新乐村建档立卡贫困户高利军今年47岁,家里种了22亩地,一家三口的开支全靠地里的收入,日子过得紧巴巴。2019年土地整改后,高利军家的土地由以前的22亩变成了55亩。同年,他又承包了45亩土地,在夫妻俩的共同努力下,他家当年纯收入就突破了8万元。“现在,我每天走在田间地头,看着我家成片的庄稼,特别有成就感。党和国家的政策越来越好,我的干劲也越来越足。”高利军高兴地说。

      采访中,笔者看到,高利军家原来小而散的地块,经过整理后成了“田成方、地成块”的连片高标准农田,一个个大而匀称、黄澄澄的西葫芦铺了一地,甚是好看。

      据新华镇新乐村党支部书记薛志强介绍,过去新华镇新乐村农田水利基础设施薄弱,灌溉渠道老化,严重制约了该村的农业生产发展,影响农民增产增收。2016年,通过实施高标准农田改造,新乐村把过去散乱的小块儿耕地整合成连片的土地,不仅提升了地力,还增加了近4000亩耕地,该村目前共有耕地30000多亩。

      “通过高标准农田建设项目的实施,今年我家纯收入预计能超过10万元。”高利军笑着说。如今,新华镇新乐村的农田形成了“田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、渍能降”的农业生产格局,农田基础设施条件有了明显改善,粮食综合生产能力和抵御自然灾害能力也得到提升。

      据了解,2018年以来,临河区共投入各类扶贫资金6296万元,建设了“9园1市8车间”18个扶贫产业园,构建了党支部+企业(合作社)+基地+贫困户(农户)的联农带贫新机制。截至目前,共带动1170名有劳动能力的贫困人口人均增收5150元,573名无劳动能力的贫困人口持续享受产业扶贫红利、人均受益1026元。(通讯员 高舒)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府