巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共服务
五原县矛盾纠纷多元化解中心将于7月中旬建成投用
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-22
  • 打印本页

  五原县矛盾纠纷多元化解中心于5月10日开工建设,拟于7月中旬建成投入使用。该中心包括接待大厅、行业性专业性调解室、心理疏导室、法庭式调解室、疑难案件会商室、信访督查终结室、视频研判室等多个功能室,将在大调解机制基础上,深化拓展形成多元融合式调处机制,创新开展以人民调解为主体的社会矛盾纠纷多元化调处机制建设。

  针对过去矛盾纠纷调处力量分散、形不成合力的问题,五原县明确由县综治办具体统筹新机制指导协调工作,整合综治、司法、公安、法院、信访等部门职能,统一整合建立规范化、实体化运作的矛盾纠纷多元化解中心,实现“一个大门进来、一个窗口对接、一揽子解决问题”的“一站式”服务,让群众的急事难事烦心事时时有人问,劝和调解息诉事事有人管。

  发挥法学会、司法行政等部门职能作用,统一把关招聘律师、法律服务工作者、老干部、民间调解能手等专业调解员充实到调解员队伍中,充分发挥他们懂法律、懂政策、知民情、热心调解的特点,让懂行的人干难干的事,让会干事的人把事情干明白。

  对劳资、环保、医患、消费、旅游、婚恋等各类纠纷,实行“精确分流”,由矛盾纠纷多元化解中心及时分流至各专业调处室,发挥调解人员熟悉相关政策法规、调处经验丰富的优势进行调解。

  对征地拆迁、企业改制、农民工讨薪等易引发群体性事件的矛盾纠纷,及时协调司法、公安、建设、国土等相关职能部门集体会商。

  重大矛盾纠纷由矛盾纠纷多元化解中心邀请人大代表、政协委员、法律工作者等组成第三方人员开展听证、议事、评理,确保调处到位,努力把群众诉求表达、矛盾纠纷化解引入正常程序,纳入法治轨道。(通讯员 燕新宇)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也