巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共服务
办好人民满意教育
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-16
  • 打印本页

  2018年《政府工作报告》提出了“办好人民满意教育”,要求新建改扩建幼儿园13所、建成水源路九年一贯制学校、“河套学院新校区7月底前搬迁入驻等。一年来,经过教育部门不断努力,“办好人民满意教育”交上了一份满意的答卷。

  河套学院完成整体搬迁

  河套学院新校区坐落于黄河北岸,总干渠南侧,毗邻黄河河套文化旅游区、多蓝湖,设计为低密度、花园式学校,以汉唐风格为建筑基调,突出绿色生态校区,体现恢弘、凝重、大气的学校氛围。

  2014年5月,河套学院新校区正式开始建设。新校区总占地面积1146亩,规划设计建筑面积26万平米,总投资约10.28亿元。新校区建设项目涵盖单体建筑31栋,即1栋行政楼、1栋图书馆、1栋学术交流中心、1栋科研楼、8栋教学楼、15栋宿舍楼、1栋学生后勤服务中心、1栋体育馆、1栋艺术中心、1栋体育训练中心及附属设施组成。

  经过近五年的努力,新校区已完成整体建设。学院早在2018年6月初就已制定了详细周密的整体搬迁工作方案,9月29日,学院分管新校区副院长,总务处、后勤服务中心搬到新校区办公;旧校区实验室仪器设备于10月8日开始搬迁;学院各职能部门于10月15日开始启动搬迁;学院各系部于11月28日启动搬迁,截至12月8日,系部师生陆续搬迁至新校区。2018年12月,河套学院完成整体搬迁工作任务。

  水源路学校

  地下车库、教学综合楼基础建设完成

  水源路学校位于水源路东、利民街北、长春街南、乌兰南路西,是一所新建的九年一贯制学校。

  水源路学校占地面积3.99万平方米,建设用地面积3.19万平方米,学校建设规模为36个班,其中:小学24个班,可容纳学生1080人;初中12个班,可容纳学生600人。学校总建筑面积2.58万平方米,地上总建筑16295平方米,地下总建筑面积9495平方米,包括教学综合楼、图书阅览室、地下停车场、风雨操场、足球训练馆及附属设施,工程中标价6820.71万元,设施设备及附属约需资金6000万元,现地下车库、教学综合楼基础建设已完成。

  拟在水源路学校北侧新建幼儿园一所,占地面积约1.36万平方米,建设用地约0.86万平方米,幼儿园总建筑面积约1.5万平方米,其中幼儿园建设规模为18个幼儿教学班,每班30人,可满足540名适龄幼儿入园就读。

  投资7500万元新建、改扩建幼儿园13所

  2018年,全市共新建改扩建幼儿园13所,其中公办幼儿园8所、普惠性民办幼儿园5所。总建筑面积2.4万平方米,完成投资7500万元。2011年以来,我市相继实施了三期学前教育行动计划,累计新建、改扩建幼儿园91所,在51个中心集镇建设了标准化中心幼儿园,新增学位7000多个,有效缓解了城乡幼儿“入园难、入园远”问题。

  新建、改扩建公办幼儿园8所

  新建临河一小幼儿园3500平方米,投资1050万元

  新建五原二小幼儿园4300平方米,投资1290万元

  新建五原县银定图镇幼儿园1200平方米,投资360万元

  新建五原县荣义中心校幼儿园1200平方米,投资360万元

  新建磴口县沙林中心实验局幼儿园2000平方米,投资600万元

  新建前旗盐海子幼儿园600平方米,投资132万元

  改扩建临河八小幼儿园 2500平方米,投资500万元

  改扩建后旗巴音镇幼儿园411平方米,投资85万元

  新建、改扩建普惠性民办幼儿园5所

  新建临河区希望幼儿园1000平方米,投资300万元

  新建五原县馨悦幼儿园5000平方米,投资1500万元

  新建五原县沅梦幼儿园4670平方米,投资1400万元

  改扩建前旗竹林幼儿园600平方米,投资180万元

  改扩建前旗小鸿星幼儿园300平方米,投资90万元

  (记者 张静)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬