当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共企事业单位
巴彦淖尔市林业科学研究所
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-09-06
  • 打印本页

  巴彦淖尔市林业科学研究所建于1973年10月。下设:科研管理室、造林技术研究室、种苗研究室、经济林研究室、试验场和行政办公室。全所有科学实验基地220亩,内设化验室、情报资料室、档案管理室和标本室,科研设备比较完善,技术力量比较雄厚。

  主要职责任务:负责巴市地区盐碱、风沙、干旱等自然灾害的治理与研究;农田防护林丰产更新改革技术的研究以及造林技术的推广应用;半荒漠地区天然植被更新复壮;沙漠开发利用的研究以及苗木的引种选优和丰产技术的研究;新树种引种驯化与选优。

  建所以来,立足于地区林业发展实际,围绕巴市域内的乌兰布和沙漠、河套平原、乌拉特高平原及山地丘陵区,开展了广泛的林业研究试验。以西部大开发,林业生态建设重点工程的启动为契机,采取多种形式,主动适应科学技术和经济建设的发展需要,积极探索林业生产的客观规律,把科研、生产、推广有机结合起来,充分发挥自身优势,不断强化内部管理,实行“以科研育人才、以生产促发展、以推广求效益、以实力争地位”的指导思想。经过多年的探索奋斗,在人才培养和林业科学研究方面取得了一定的成绩,为解决巴市地区林业建设中的技术难点和疑点发挥了重要作用。特别是近几年,配合天保工程的全面启动,针对巴市林业生产中存在的问题,面向林业重点工程,积极开展了多项科研攻关项目,引进林业新技术、新方法、新材料,建立林业科技示范区,为林业生态工程提供技术样板和科技支撑。开展了新树种的引种、驯化与推广工作;开展了《集水抗旱造林技术研究》、《黄柳(沙柳)再生生物沙障营造技术研究》、《梭梭接种肉苁蓉技术研究》;建设了乌拉特中旗退耕还林(草)科技示范园、杭锦后旗农田防护林科科技范围;承担了乌拉特中旗退耕还林(草)工程、乌北林带建设工程、山前农防林科技示范点建设、天牛隔离带建设和牧区草库仑建设的技术指导工作。定期出版《巴彦淖尔市林业科技》,与内蒙古自治区林业科研院所及大专院校密切合作关系,技术外延大,科研成绩显著。

来源:市科技局     编辑:高也