当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共资源配置
凝心聚力促征收——杭后全力推进棚户区改造工作纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-01
  • 打印本页

  三个多月时间,完成征收任务的70%。在杭后陕坝镇邮电西路、塞上东路、小转盘南路三大棚改片区的征收工作中,工作人员多次走进被征收户家中走访,将党和政府的惠民政策,送到被征收户家中。

  这三大片区简易结构房屋多、建筑密度大、房屋建成年限长、房屋质量差,部分房屋使用功能不全,存在严重的消防、治安隐患。为了改善棚改片区居民的居住条件,让更多市民享受到社会发展的成果,今年,杭后正式发布对这三大片区进行棚改征收的任务。公告仿佛一纸“军令状”,征收部门及全旗各单位抽调工作人员组成征收工作队带着责任、带着重托、带着感情迅速走进棚改征收区,开始了棚改征收大会战。

  单位联动包签 破解棚改难题

  棚改攻坚上连着党委政府的形象,下牵百姓安居乐业的切身利益。如何将好事办好、实事办实?面对时间紧、任务重、标准高的严峻考验,杭后按照“一个区块、一套班子、一抓到底”的工作机制,采取领导逐户包签的形式,给被征收人讲解补偿安置政策、帮助签订协议等。

  “要想让群众理解和支持棚改工作,首先必须将政策宣传到位。”邮电西路征收局联络员贺植峰介绍说。在三大棚改片区,杭后通过印发政策解读和阶段性公告等多种形式,全方位宣传棚改政策,做到一切透明执行,一切让群众看得见、看得清,让群众对棚改政策和动态有全面深入的了解。工作人员更是“5+2”“白加黑”,从5月初开始进入棚改区工作。各单位抽调人员,除完成本单位工作外,常常利用午休、晚上、节假日的时间开展工作。大家与居民成为朋友加QQ、聊微信,所有能沟通的社交工具都成了向群众讲解棚改性质、棚改时限和具体补偿标准的宣传渠道。对身在外地、不了解相关政策的被征收户,工作人员采取打电话、发短信等形式多次与其沟通,耐心解释;对于不配合的被征收户,工作人员会认真倾听并详细记录他们的诉求,努力化解他们心中的疑虑,推动棚改工作顺利进行。

  党群凝聚合力 用力用心用情

  近日,记者跟随征收干部贺植峰和统战部、工商联、环卫局干部在邮电西路棚改片区采访,路过的每一户居民家,他们都和聊几句,大家对于这一片区的居民情况都很了解,有的甚至成为了好朋友。

  50岁的刘绪昌是杭后统战部副部长,他工作经验丰富,勇挑重担,从5月初开始带领组员投身棚改征收工作一线。一个夏天,刘绪昌和组员们顶着烈日挨家挨户上门做工作,给居民宣传棚改精神、讲解棚改政策、演示产权和货币计算方法,有时在居民家一坐就是一中午,下午继续回单位工作,晚上再返回棚改一线。在今年的征收工作中,刘绪昌只是200多名征收工作队员的一个缩影、一个代表。

  “我们从她家毛杏刚结果时过来动员征收,到现在毛杏都吃完了,合同也终于签了,真是太高兴了。”在住户徐帆爱家中,环卫局干部苏丽君激动不已,经过他们的不懈努力,徐帆爱终于同意签订征收合同了。“再不签,我都不好意思了,他们来了20多趟了,真是辛苦了。政策、道理讲得明明白白,我心里的顾虑消除了。”徐帆爱说。原本徐帆爱担心早签会吃亏,但经过工作人员多次上门讲解征收政策,她心里踏实了,最终签订了征收合同。

  正是因为这样一群人,杭后的棚改现场呈现出了“党群凝合力,快签促棚改”的和谐画面,这也更加体现了杭后党委政府和人民群众将棚改进行到底的勇气和决心。

  真情感动住户 签约进度加快

  站在群众的角度想问题、算好账、把好关是化解沟通障碍的有效方法,最终的目的就是为了将棚改惠民政策宣传到千家万户、并落到实处,让他们早日实现安居梦,得到征收带来的实惠、感受政府的温暖。从居民们最初的疑惑观望到现在的支持,棚改签约实现了从开始的举步维艰到如今的顺利进行。

  在棚改中也涌现了一批带头签约的优秀群众代表。“棚改是好事,首先能改变我们的居住条件,另外这儿征收后建成了绿地、广场,对陕坝的老百姓来说,也是一件好事,我非常支持党和政府的工作,所以我在这片带头签字!”今年53的马汉青经营着一家小饭店,工作之余喜欢去京剧团唱戏。

  马汉青说,年初看见工作队入驻,他和邻居们都非常高兴,这盼望已久的征收终于开始了。在工作人员第二次上门讲解之后,他很爽快地签了字。“我起初还担心像以往那样,最后签字能多领钱,可这次工作人员讲得非常清楚,合同也写得很明白,这是政府主导的行为,补偿标准始终是一样的,最后还要进行公示,那我心里就踏实了,早签咱们还能早住新房。”马汉青签完之后,就主动帮助工作人员给自己的兄弟、相邻好友做思想工作。如今,他时常要和到饭馆吃饭的邻居们聊一会儿关于征收的事儿。

  棚户区改造,主体是群众,受益是群众,三大片区的很多住户在自己签完合同之后,不少人甚至主动请缨,帮助工作组劝说亲朋好友配合片区征收改造。但也有部分居民漫天要价,想要利用此次征收大捞一笔,对此工作人员和主动签约的相邻好友不停地给他们做思想工作,希望能早日完成征收,领到补偿款住进新房。

  杭后征收局相关负责人表示,在接下来的时间里,三大片区还将强势推进征收后续工作,通过多方合力,加快做好征收群众思想工作,确保早日完成棚改征收工作任务。(记者 刘慧)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬