我市“三个聚焦”推进机构编制与生态环境保护工作有机融合_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>环境保护

我市“三个聚焦”推进机构编制与生态环境保护工作有机融合

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-07-09 09:23    
  • 打印本页
  •   聚焦

      优化生态环境保护管理体制

      理顺生态环境保护执法机制

      落实生态环境保护整改任务

      设立

      市乌梁素海生态保护中心

      市沙漠综合治理中心

      市自然资源局甘其毛都口岸业务中心

      市生态环境保护综合行政执法支队

      市自然公园保护中心

      今年以来,市委编办以“三个聚焦”为着力点推进机构编制和生态环境保护工作有机融合,为推进生态文明建设提供有力的体制机制保障。

      聚焦优化生态环境保护管理体制。为切实提高乌梁素海生态保护能力和水平,积极向自治区争取,设立了市政府直属的市乌梁素海生态保护中心,进一步加强了乌梁素海生态保护机构管理服务能力,理顺了乌梁素海生态保护管理体制。为加快中国—以色列(巴彦淖尔)防沙治沙示范区项目落地,推动我市沙产业健康发展,设立了市沙漠综合治理中心。为切实加强对口岸自然资源的管理,设立了市自然资源局甘其毛都口岸业务中心,促进口岸矿产、土地等资源的合理开发利用,有效减少生态破坏和环境污染问题。

      聚焦理顺生态环境保护执法机制。严格按照中央、自治区关于深化生态环境保护综合行政执法改革的有关要求,以增强执法的统一性、权威性为重点,科学设置执法队伍,设立了市生态环境保护综合行政执法支队,将旗县区生态环境保护综合行政执法队伍统一上收到市本级,完成了人员编制划转工作,由市生态环境保护局统一管理、统一指挥,有效整合了编制资源和执法力量,进一步提高了生态环境保护执法效能。

      聚焦落实生态环境保护整改任务。按照自治区生态环境保护督察反馈意见整改要求,主动认领整改任务,结合党政机构改革职责划转、人员编制转隶的有关要求,积极协调市自然资源局、市林业和草原局多次召开会议,经研究,将市地质公园管理局承担的事业单位职能和部分事业编制及人员划转至市林业和草原局,并专门成立了市自然公园保护中心,隶属于市林业和草原局,用于加强地质公园、湿地公园、森林公园管理等工作,做到了职责清晰、分工明确、人员到位、运行顺畅,高标准、高质量完成了整改任务。(通讯员 温鑫)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府