巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
五原县宏珠热电厂实现城市污水循环利用
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-15
  • 打印本页

  近年来,五原县宏珠环保热电有限责任公司积极转变用水观念,大力发展中水回用技术,以节能环保领跑绿色发展。

  走进宏珠热电厂水处理车间笔者看到,一套全自动化的中水回用设备正在不停地运转。在车间负责人的带领下,笔者目睹了城市污水变废为宝的神奇过程:污水处理厂来水进入原水箱经过石英砂过滤器、超滤装置和反渗透除盐装置处理过后,将出水重新供给到热电厂的各类设备,用于企业生产和设备冷却。

  “过去我们企业生产用水都是抽取地下水,成本又高又浪费水资源。自从上了中水回用设备,处理后的水达到了饮用水的标准,起到了循环利用目的,降低了成本,提高了企业的经济效益。”五原县宏珠环保热电有限责任公司水处理供水车间主任于陆说。

  五原县宏珠环保热电有限责任公司是以热电联产为主的大型工业企业,生产中需水量很大。为了节约水资源,2015年,宏珠热电厂投资2000余万元,采用美国陶氏膜深度处理,实施了中水回用项目一期工程。该工程是在原县污水处理厂的出水基础上进行深度处理和回用,每小时处理污水能力为300立方米,日处理7200立方米,年可处理中水262.8万吨,为企业节省资金200多万元。

  中水回用净化装置自投运以来,大大降低了五原县污水处理排放量,同时有效地节约了地下水资源。中水回用后也使宏珠热电厂的冷却塔循环水得到彻底改善,确保了汽轮发电机组的安全、高效运行,真正实现了经济、社会、环境效益三丰收。(通讯员 李赫 焦波)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也