巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
我市取缔10蒸吨以下燃煤锅炉 提升空气质量
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-25
  • 打印本页

  近日,记者在位于临河区的内蒙古际华森普利服装有限公司生产车间看到,工人正在用蒸汽熨斗熨烫服装,蒸汽熨斗的管道终端全部安装了气水分离器,这是企业实施燃气锅炉取代燃煤锅炉后,把多余废水回收利用变为蒸汽的一项措施。据了解,该公司以前使用燃煤锅炉,每年需要约18万吨燃煤。拆除燃煤锅炉后,公司投资100多万元购买了一台智能化燃气锅炉,费用比原来节省了三分之一,还没有粉尘、二氧化硫、污水排放,实现了经济效益、环保效益双丰收 。

  近年来,我市全面实施“蓝天行动”计划,按照“政府主导、部门联动”的原则,“烟囱倒地、锅炉移位、清除原料”的标准,对10蒸吨以下所有燃煤锅炉进行取缔淘汰,更换为天然气、生物质、空气能等清洁能源,彻底解决燃煤小锅炉的环境污染问题,提升大气环境质量。目前,全市共拆除295台10蒸吨以下燃煤锅炉,经过监测,更换的天然气锅炉、空气源热泵、生物质锅炉全部正常运行,各项监测指标符合锅炉大气污染物排放标准。(记者 鲍艳媚)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也