巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
今年我市生态环境保护将做好六方面工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-02-01
  • 打印本页

  近日,我市召开全市生态环境保护工作会议,贯彻落实自治区生态环境保护工作会议和全区中央环保督察整改工作调度会议精神,总结2018年工作,分析形势任务,研究推进2019年重点工作。

  过去的一年,巴彦淖尔市全力打好污染防治攻坚战,深化环境保护改革,加大环境保护执法力度,圆满完成了年初确定的各项目标任务,环境保护工作取得了新进展。中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作按期有序推进,一批群众反映强烈的环境问题得到有效整治。全力推进乌梁素海综合治理,总投资57.46亿元的乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程获得国家项目支持,点源污水“零入海”工程加快推进,乌梁素海水质持续好转。蓝天、碧水、净土行动全面开展,中心城区空气质量优良率达到86.7%,国控断面水质稳定达标,环境质量持续改善。

  今年全市重点做好以下六个方面的工作:一是强化思想认识,提高政治站位,深入学习贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》和自治区、巴彦淖尔市实施意见。二是对自然保护区的矿山退出、矿山治理以及违规征占用草原问题开展专项整治;对城镇、工业园区污水处理厂排放不达标、中水回用和固废处理问题开展专项整治;对水源地保护、地下水超采、黑臭水体治理等开展专项整治;各部门通力配合,发挥各自职能,共同推进农村人居环境综合整治工作;继续推进点源污水“零入海”工作,中水回用率达到100%;进一步提高乌梁素海水环境监测监控能力,加快乌梁素海流域污染源监测、水质自动监控、环境监察执法网络建设。三是全面推进,扎实抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,加大督查督办、调度通报力度,按时完成整改销号,同时要加大对网络舆情的督办与处置力度。四是加强生态环境立法,制定全市大气污染防治条例、饮用水水源地保护条例。五是统筹推进环保机构改革、生态环境机构监测监察执法垂直管理改革和综合执法改革,加快形成条块结合、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境管理体制。六是严格落实全面从严治党责任,为全市环保事业改革发展提供坚强的政治保证和纪律保障。(通讯员 纪亚霖)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬