当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>科技、教育
  • 科技、教育
索  引  号: 011746318/2016-00737 主题分类: 科技、教育
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公室‍ 发文日期: 2017-05-11
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于做好 2017 年全市招生考试工作的通知
文       号: 巴政办字〔2017〕71号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于做好 2017 年全市招生考试工作的通知

巴政办字〔201771   

各旗县区人民政府,市招生考试委员 会各成员单位、 市有关部门: 

  为全面落实全国、全区招生考试工作会议精神,确保我市招生考试安全平稳实施,现就做好 2017 年考试招生工作有关事宜通知如下: 

  一、 切实提高政治站位,全面落实政治责任

  教育招生考试担负着为国选才的重任, 关乎广大考生的前途和命运,关系教育公平和社会公平。 2017 年是一个极其重要的政治年份,既是党的十九大召开之年,治区成立七十周年,是恢复高考四十周年,确保招生考试安全稳定,是各级各部门重大的政治任务。全市各级各部门一定要牢固树立政治意识、 大局意识、核心意识、看齐意识,切实把招生考试安全作为一项重大的政治任务,按照稳字居要、 实字当头、 严字托底的工作要求,全面落实考试招生工作的政治责任, 以更加严格的措施, 加过硬的手段, 进一步强化招生考试安全管理, 确保招生考试安全平稳。 

  二、 加强组织领导, 确保招生考试安全平稳

  各旗县区政府要认真履行主体责任,把招生考试工作列入重要议事日程, 及时召开会议进行安排部署,主要领导负总责,管领导具体抓,确保招生考试工作有序推进。 要层层分解目 标任务, 层层签订责任书, 环环压实工作职责, 将责任落实到岗到人,着力构建横向到边、纵向到底、权责明晰的责任体系,确保考试安全各项任务落实到位。各级招生考试委员会、教育行政部门、招生考试机构的主要负责人要对试卷保密、 考试安全和考风考纪等工作亲自抓、负总责。 考试期间,市、 旗县区两级教育局长、教育招生考试机构负责人和各考点主任一律不得外出,必须坚守工作岗位。各旗县区要进一步细化和完善考试安全工作方案, 别是对突发、 偶发事件, 要制定应急处置预案, 认真组织开展应急演练, 确保在第一时间能够迅速响应、 妥善处置。 市招考委要成立督查组, 对旗县区的招生考试工作进行专项督查, 及时发现和整改存在的问题, 确保各项工作落细落小落实。 

  三、 完善工作机制, 强化保障能力

  坚持严字当头, 将从严治招、 从严治考贯穿招生考试工作全过程, 进一步加强内部防控和人员管理, 加大招生考试环境综合整治力度, 确保招生考试工作安全平稳进行。 要强化高考安全管理。 各级教育行政部门、 招生考试机构要切实增强责任意识, 真落实安全保密各项要求, 把试题试卷安全作为招生考试工作的红线、 生命线, 强化关键环节、 主要岗位、 重要节点的管理, 五个确保 即确保安全保密制度健全, 确保人员岗位设置到位, 确保试卷保密室各项设备正常, 确保考场作弊防控、 视频监控和应急指挥系统正常, 确保试卷运送、 分发、 存放、 保管等环节绝对安全。 公安、 武警、 发改、 财政、 通信、 无线电、 保密、卫计、 食药、 电力、 气象、 宣传、 环保、 网信等招考委成员单位,要充分发挥各自的职能作用,互相配合, 齐抓共管,联防联控,加大综合治理力度, 为广大考生创造良好的考试环境。 坚持狠抓打击考试作弊不放松, 继续开展好净化涉考网络环境” “打击销售作弊器材” “净化考点周边环境” “打击替考作弊等专项行动。 各级招生考试机构和考点要大力推进国家教育考试标准化考点建设, 加强考点的日常维护和升级, 完善硬件设施配置, 保所有设备数量上配齐配足、 质量上正常运行。 要进一步完善应急指挥系统、 考场视频及网络监控系统、 作弊防控系统、 考生身份验证系统, 提升考试实时监控能力。 要严格执行考试、 保密情况日报告制度,实行领导带班,专人值守,保证 24 小时联络畅通。 

  四、 强化监考人员培训和管理,大力开展诚信教育

  ‍要严格招生考试工作人员管理, 进一步完善涉考人员选聘、 教育、培训、 管理、 监督和奖惩制度, 针对管理人员、 工作人员、 技术人员等不同对象, 组织开展好有针对性的岗前业务培训。 继续实行本旗县区内学校之间交叉对调监考员和市派遣巡视员 制度, 化考前安全保密和考中关键时段巡视力度。 教育纪检部门要切实履行监督责任, 加强纪律执行情况的监督, 使招生考试纪律真正成为不可逾越的底线。 要深入开展考试诚信教育, 大力宣传诚信考试文化, 引导广大考生牢固树立诚信意识, 明晰失信行为对自己和社会的危害, 自觉抵制作弊和替考等违规违法行为。 要畅通申诉渠道, 及时核查处理考生和群众反映的问题, 确保将矛盾化解在萌芽阶段、 解决在当地。 

  五、 加强宣传服务,提高招生考试满意度

  ‍各级宣传部门要加强高考政策解读, 坚持以主动宣传、 正面宣传为主, 切实加强对普通高校招生考试工作的舆论引导, 积极回应社会关切。 要采取多种形式, 广泛宣传高考政策规定、 改革举措、 报考条件、 高校情况、 诚信考试、 录取规则、 助学通道等,适时开展预警提示和案例宣传,提醒考生和家长防范中介欺诈。强化法律法规宣传, 加大《国家教育考试违规处理办法》 刑法修正(九)和新《教育法》 的宣传力度, 使每位考生都能充分认识到考试作弊的严重法律后果, 做到知法守法。 要坚持以考生为本, 在交通出行、 噪音治理、 卫生防疫、 防暑降温等方面进一步加强综合保障, 为广大考生创造一个温馨和谐的考试环境。 考网报志愿期间, 所有高级中学必须为考生在本校填报志愿无条件提供场所和条件, 决不能把考生推向网吧。 要通过内蒙古招生考试信息网站等渠道向考生提供考试成绩、 录取结果和招生考试信息查询服务。 各级招办和中学要直接面向考生做好信息查询、咨询服务、 志愿填报等工作, 继续向考生全面介绍招生考试日程安排、 招生录取工作程序等, 举办考生网上填报志愿讲座, 做好服务考生的最后一公里 要针对残疾学生等特殊群体, 开展有针对性的服务,满足考生的不同需求。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室

2017 5 11