当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>综合政务
  • 综合政务
索  引  号: 011746318/2017-00802 主题分类: 综合政务
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公室‍ 发文日期: 2017-11-03
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于转发市发改委《关于巴彦淖尔市 2017 年第四季度节能降碳应急预案》 的通知
文       号: 巴政办发〔2017〕 108 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于转发市发改委《关于巴彦淖尔市 2017 年第四季度节能降碳应急预案》 的通知

巴政办发〔2017 108  

各旗县区人民政府, 市节能减排工作领导小组成员单位: 

  现将市发改委《巴彦淖尔市 2017 年第四季度节能降碳应急预案》 转发给你们, 请认真遵照执行。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室 

2017 11 2 日   

 

巴彦淖尔市 2017 年第四季度 

节能降碳应急预案 

  为贯彻落实自治区节能降碳专题会议精神, 确保完成 2017‍年度节能降碳目标任务, 根据自治区应对气候及节能减排工作领导小组办公室《关于制定 2017 年第四季度节能降碳应急工作方案的通知》(内节能减排办字〔2017 6 号)文件精神,结合我市实际,特制定本预案。 

  一、节能目标完成情况

‍  “十三五期间, 治区下达我市的节能目标是: 单位 GDP‍能耗在 2015 年的基础上下降 14% 年均降速 3% 能耗增量控制目标 175 万吨标准煤,年均增速控制在 3.5%以下。 2017 年按照节双控的要求,我市单位 GDP 能耗下降 3.0%,能源消费增速控制 3.5%以下。 一季度、 二季度我市单位 GDP 能耗分别下降‍3.96%4.88% 能源消费总量分别增长 1.75% 1.08% 一季度、二季度完成了自治区下达的节能目 标任务。 

  尽管我市完成了前两个季度的节能目标任务, 但从前三季度的用电量和能源消耗看,节能形势仍然十分严峻。 

  二、指导思想

  ‍本着节约资源、 保护环境、 推动经济社会健康发展的原则,建立节能降碳预警机制, 限制高耗能行业过快增长, 调整优化产业结构, 转变经济发展方式, 确保完成全年节能双控目标任务。 

  三、工作原则 

  (一)研判形势,适时启动原则。 根据前三季度全市节能降碳完成进展情况和全年预期完成状况,适时启动相应级别应急预案。 

  (二)统一指挥,分级负责原则。 在市政府统一领导下,实行分级负责、 属地管理和行政首长负责制。 按照统一协调、各负其责, 缺多少、 压多的工作原则,由市政府批准启动应急预案,各旗县区人民政府组织实施。 

  (三)接收指令,各司其职原则。 预案启动后,相关部门按照职责分工,落实相关工作措施。 各部门及各旗县区根据预案,负责做好所属涉及停限产企业的相关应对工作,落实耗能企业相关阶段性节能降碳工作措施。 

  四、节能目 

  (一)全市调控目标 

  全市 2017 年节能双控 标任务是: 单位 GDP 能耗下降3.0%,能源消费增速控制在 3.5%以下。 

  (二)各旗县区调控目标旗县区能耗强度降低目标(% 能耗年均增速控制目标(%  

 

  五、 具体分工发改委:

  ‍1 对各旗县区 2017 年及十三五期间节能双控目标完成情况进行评价考核, 并将考核结果作为各级政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,强化行政约束。 

  2 编制印发《巴彦淖尔市十三五节能降碳综合工作方案》,明确各个部门和旗县区政府的目标任务。 

  3 严格按照《产业结构调整指导目录(2011 本) 2013 年修正》 和行业准入标准要求, 对不符合产业政策和行业准入条件的项目坚决不予核准或备案, 依法控制两高一资行业过快增长和低水平重复建设。 

  4 严格按照国家发展改革委第 44 号令要求, 切实将固定资产投资项目节能评估作为项目开工建设、 竣工验收和运营管理的重要依据。 严格落实节能评估审查办法的相关规定, 依据当地能源消费总量目 标完成情况, 对新上重大高耗能项目 的节能审查工作进行督导。 同时, 制定相关的配套制度, 进一步强化节能评估审查工作,有效抑制高耗能、 高污染行业新上项目的盲目增长。 

  统计局:

  ‍1 负责全市节能降碳情况的统计指导、 汇总分析工作; 期组织开展能源、 资源利用等基本状况和规模以上工业企业能源消费情况的调查工作,并及时公布数据。 

  2 根据全市能耗水平情况, 开展重点企业预警分析和用电量预警分析, 并及时向市政府汇报全市季度节能降碳完成情况,确保本年度目 标任务顺利完成。 

  电业局:

  ‍1 用电量是衡量节能目标能否完成的重要指标, 国家统计局规定, 全社会用电量与全社会能源消费总量增速不得超过 5 百分点。 全社会能源消费总量增速为 4.76% 由此, 全市全年全社会用电量增速不得超过 9%的警戒线。 

  2 建立全社会用能报告统计分析、 用电调控制度,每月 向市节能减排领导小组办公室(市发改委) 和市统计局报送全社会发电生产、 用电量分类、 电量平衡、 供电综合情况, 超过警戒线时, 及时向市政府报告。 

  经信委: 

  1 严密监控黑色金属采选、 铁合金冶炼、 云计算企业生产情况。 三季度黑色金属矿采选业用电量同比上升 97.49% 铁合金冶炼用电量同比上升 16.87% 计算机服务和软件业用电量同比上升 543.03% 今后要密切关注黑色金属采选、 铁合金冶炼、 计算企业生产情况, 严禁超限额生产。 

  2 进一步加强纳入我市节能低碳行动监管范围的 61 家企业的管理和监督, 对未完成节能考核目 标的企业采取强制能源审计、 限期整改等措施,督促企业开展节能技术改造,控制能耗,确保按要求完成节能任务。 

  3 继续加大淘汰落后产能工作力度。 通过市场调节和政府宏观调控, 尽快将设备落后、 耗能大、 经营不善的企业退出生产领域。 

  4 加大对高耗能产品限额管理力度。 按照国家及自治区颁布实施的单位产品能耗限额标准, 加大对全市高耗能企业和高耗能产品的节能监察力度, 超过国家及自治区能耗限额的企业要上报自治区并予以处罚。 

  5 采取有效措施,督促重点用能企业万元工业增加值能耗下降 4%左右。 

  6 严格执行国家用能单位能源计量器具配备强制标准, 善能源计量管理制度。 帮扶企业按照标准配备能源计量器具, 定期开展检查。 

  住建委:

  ‍1 继续推进建筑节能工作,新建建筑施工阶段节能强制性标准执行率按 100%予以完成。 在施工图设计及图审阶段严格把关, 达不到节能强制性标准的设计图纸不予审查通过; 在施工过程中由质量监督部门不定期检查。 继续实施公共建筑节能政策措 65%节能标准; 督促有关单位和部门尽快落实和完成 110 万平方米的既有居住建筑供热计量及节能改造工程。 

  2 继续推行新建工程全部以绿色建筑一星级及以上标准进行设计和施工图审查,使新建工程达到 100%绿色建筑。 推广开发用于房屋建设的绿色、 节能、 抗震、 保温轻质钢骨网架板材,以及利用煤矸石、 粉煤灰、 明砂、 建筑垃圾制作多孔砖、 混凝土空心砖和墙体材料非粘土砖的 EPS 模块板材。 

  交通运输局:

  ‍1 加大节能型运输体系建设,优化道路运输结构, 进一步促进我市天然气、 混合动力等节能与新能源车船在交通运输领域的推广应用, 加快淘汰老旧公交车, 逐步提高城市公交、 出租车中天然气和新能源车辆的比重。 本年度新增、 更新的公交车必须为节能环保车辆,其中纯电动公交车比重不低于 25% 

  2 继续深入开展车船路港千家企业节能减排专项行动和万家企业节能低碳行动。 发挥企业主体作用, 建立联系制度, 引导企业自愿签订减排协议, 制定老旧车淘汰年度计划, 对企业的节能降耗情况按季度进行统计监测, 完成年度行业节能减排任务。 

  财政局:

  ‍设立专门的地方财政节能专项资金, 用于节能技术与产品推广、 节能宣传培训、 节能信息服务和奖励、 新能源和可再生能源开发利用项目。 

  机关事务管理局:制定和落实符合我市实际的公共机构节电、 节水、 公务车节油等管理制度,完成公共机构能源消费下降 3%的节能目标。 

  各旗县区人民政府:根据本地区实际,建立相应的节能降碳应急处置机构,保障人员和经费,抓紧制定本区域节能降碳应急预案,并按照要求启动和落实应急措施。 

  六、 保障措施

  (一) 加大重点用能单位节能管理力度。 统计部门定期对重点用能单位能耗水平情况进行分析, 对能耗水平比去年同期上升的重点用能单位, 要认真进行调查了解, 要求企业及时采取措施,降低能耗。 

  (二) 强化责任落实, 确保措施到位。 对实行停限产的企业,由供水、 供电等部门实施相应处理, 确保连续停产、 限产; 对淘汰落后生产设备或工艺的, 由市经信委牵头负责落实到位; 对公用设施和大型建筑物装饰性景观照明管理的,由市住建委负责; 其他部门按照职责分工, 确保工作到位。 市监察局要加大督查力度,推动节能降碳工作落实到位。 

  (三) 广泛宣传, 营造氛围。 加强节能降碳宣传教育, 利用电视、 广播、 报纸、 网络等媒体, 广泛宣传节能降碳工作的目的、意义, 引导全社会积极参与和督促节能降碳工作。 对节能降碳工作成效显著的单位, 及时予以宣传表扬; 对落实不力、 工作不到位的单位和企业要予以曝光和依法惩处。