当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
乌拉特后旗2015年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-03-29
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的规定,现公布乌拉特后旗2015年政府信息公开工作年度报告。本年度报告内容包括:政府信息公开工作基本情况,政府信息公开工作机构的基本信息,主动公开情况,依申请公开情况,复议、诉讼和申诉情况,信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、政府信息公开工作基本情况

  2015年以来,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、巴彦淖尔市相关文件精神,我旗政府信息公开工作在旗委、政府的正确领导下,在市政府办公厅、市网络信息中心的大力支持下,不断规范完善各项政府信息公开制度,并取得了新进展。

  (一)完善政府门户网站功能。为推进政府信息工作深入开展,我旗政府门户网站在不断充实门户网站栏目的同时也及时有效的公开各类政务信息,方便了群众监督和查阅。

  (二)规范信息公开制度。根据《条例》和《保密法》的要求,及时、准确的公开了政务信息、提高政府工作的透明度和公信力,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权的同时,确保各级涉密敏感信息不泄密。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容。全旗对本级政府及其部门、各苏木镇政府的政府信息进行了梳理,截至2015年底,累计主动公开政府信息22318条。本年度新增的主动公开政府信息3328条。

  (二)公开形式。通过“乌拉特后旗人民政府网”、政务信息、旗周刊、电视台、广播电台、公共查阅室、政务窗口、广场电子显示屏等方式进行公开。一是充分利用网络资源进行公开。政府网站全年共发布政府主动公开信息2800余条。二是利用政务信息公开。全年收集、整理、编发各类政务信息450多条。三是利用旗周刊、广播、电视公开,切实做到贴近群众、贴近生活、贴近实际。四是在旗档案局、图书馆设立公共查阅室,为群众提供政府信息公开查询服务。五是通过行政审批中心以及各单位、各部门设立的政务公开栏、政务窗口、专栏和电子屏幕,对涉及的部门职能、进入旗审批中心的单位和许可事项、办事程序、办事时限等及时予以公开,为群众提供及时便捷的信息服务。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2015年,旗政府办公室未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度及历年各级各部门对依申请公开的请求,继续免费提供政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年全旗未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在主要问题

  一是部分单位对政府信息公开工作的积极性、主动性有待加强;

  二是有些部门单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

  (二)具体改进措施

  一是以《中华人民共和国政府信息公开条例》基础,加大政府信息公开力度。规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围渠道,加大公开深度和广度,以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

  二是继续以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。

来源:乌拉特后旗人民政府     编辑:杨敬