当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
杭锦后旗2015年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-03-29
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现向社会公布《杭锦后旗2015年度政府信息公开工作年度报告》。本报告全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。本年报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日。本报告在杭锦后旗政府门户网站(www.hjhq.gov.cn)公布。

  一、概述

  2015年,杭锦后旗严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区人民政府信息公开工作年度报告制度》、《巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发政府信息依申请公开制度》等相关要求,以加强作风建设、提高行政效率为目标,紧紧围绕全旗中心工作,切实履行政务公开职责,不断健全公开体系,拓宽公开渠道,完善公开机制,提高公开水平,政府信息公开工作在推动政府自身建设、方便群众办事、融洽干群关系等方面取得了显著成效。进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全旗经济社会科学发展创造了良好的环境。

  (一)组织领导情况。我旗将政府信息公开工作作为一项重要的政治任务来抓,采取有力措施,加大工作力度,建立了旗、镇两级政府信息公开工作体系,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政府信a息公开工作扎实有效开展。成立了由旗政府常务副旗长为组长,旗政府办公室、监察局、法制办等单位负责人为成员的政府信息公开领导组。充分发挥电子政务办公室作为政府信息公开工作主管部门作用,推进、指导、协调、监督全旗政府信息公开工作正常开展。旗政府信息化办公室负责平台搭建并提供技术支持和服务,配备2名文秘人员专门负责信息公开工作。各镇、旗直各有关部门也认真按照政府信息公开工作的要求,结合本单位工作实际,逐步建立健全了行为规范及运转协调、公正透明、廉洁高效的政府信息公开工作管理体制。同时,旗政府把政府信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,列入政府系统议事日程,纳入目标管理考核。通过这些措施,全旗建立起了职责明确的领导机制和责任体系。

  (二)制度建设情况。一是建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确。二是建立健全政府信息主动公开工作机制,明确了政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求。三是建立健全政府信息依申请公开工作机制,明确了政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。四是严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法。五是建立健全政府信息公开统计年度工作报告制度,对政府信息公开年报作出具体要求。

  (三)加强培训情况。为进一步提高各镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、人民群众获取政府信息的权利,我旗积极组织全旗相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。多次通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对旗直各部门、各镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育。通过学习,了解了政府信息公开的具体内容,掌握了政府信息公开《指南》和《目录》的编制以及政府信息公开的方式,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息情况。2015年,主动公开政府信息9000余条。

  (二)公开平台建设情况。1、政府网站。2015年,通过政府门户网站公开政府信息7000余条。各乡镇、部门建有网站12个,在建1个。2、其他方式。主要为门户网站、文件送达、政务公开栏、电视台、《陕坝周报》报、电子屏、档案局查阅和信息简报等其他便民渠道公开。

  (三)回应社会关切情况。2015年,发布热点专题信息76次。

  (四)互动交流情况。2015年,通过政府网站办理群众来信110件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,全旗共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请3件,已按期答复、办理完毕。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,全旗没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,因政府信息公开申请行政复议1件,因政府信息公开申请提起行政诉讼2件。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  2015年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。

  2016年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全旗上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。  

来源:杭锦后旗政府     编辑:高也