当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
五原县人民政府2015年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-01
  • 打印本页

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《内蒙古自治区政务公开规定》、《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》和《五原县政府信息公开实施细则》有关要求,由五原县人民政府编制而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况、存在的问题和改进措施组成。本年报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日。如对本年度报告有任何疑问,可与五原县政务公开领导小组办公室联系(地址:巴彦淖尔市五原县党政综合办公大楼政务公开领导小组办公室220室)。

  邮编:015100

  电话:0478-5223652

  电子邮箱:wyxzffzb@126.com

  一、工作概述

  2015年,县政府围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,结合全县政务公开工作的总体要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,政府法制工作的透明度切实提高,基本保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导。县政府领导对政府信息公开工作十分重视,充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要内容,列入县政府重要工作议事日程。成立了政府信息公开领导小组,并配备专门人员。制定了政府信息公开工作年度计划,为推进政府信息公开工作开展提供了有力的体制保障。

  (二)完善工作机制。建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到具体责任人。建立了虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制和政府信息保密审查制度,全年无泄密行为发生。

  (三)广泛开展宣传。根据政府信息公开领导小组的要求,开展了政府信息公开宣传月活动。宣传工作的开展,为政府法制工作开展营造了良好的社会氛围。

  (四)强化监督保障。制定完善政府信息公开考核评议和责任追究等制度,通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政府信息公开各项重点工作落到实处。将政府信息公开与各项重点工作一并部署、一并实施、一并考核。

  (五)进一步加大政府信息公开力度。一是积极组织全县各乡镇(农场)、各部门负责政府信息公开工作的分管领导和工作人员深入学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,我县重点公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的热点、难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是不断规范政府信息公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政府信息公开目录编制工作。目前,全县各镇、各部门都能按照统一规范的文本要求,结合实际,努力完成编制任务,并及时通过各种方式将公开目录向全社会公开。四是多形式、多渠道进行政府信息公开。在政府门户网站开设信息公开栏目,全方位展现我县信息公开工作和政府相关信息,充分发挥公报、广播、电视、LED显示屏等新闻媒体的作用,多形式、多渠道体现政府主动公开信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)五原县人民政府2015年主动公开政府信息情况如下:     

  1.公开内容。2015年,五原县按规定对各类规范性文件、财政预决算、经济社会发展情况、与公众密切相关的民生重大事项和惠民政策、“十个全覆盖”、“三严三实”活动等政府信息进行了公开,累计发布政府信息31528条,较上年新增1702条。

  2.公开形式。依托“五原县人民政府网”、政务信息、古郡晨报、广播电视、公共查阅室、政务窗口等宣传平台,不断拓宽政府信息发布和查阅渠道。其中,政府门户网站全年发布公开信息1972条,县政府网站访问量38261人次,县政府网站信息公开专栏页面访问量28553人次;县政府办公室收集、整理、上报各类政务信息520条。

  三、依申请公开政府信息情况

  政府门户网站首页上开辟了依申请公开专栏,向全社会公开“五原县政府信息依申请公开办法”、“五原县人民政府办公室关于切实做好政府信息依申请公开工作的通知”、“五原县政府信息依申请公开流程图”、“五原县政府信息申请公开表”、“五原县政府信息公开工作机构”、“五原县政府信息公开管理办公室受理公开信息申请告知书”等相关信息,方便公民、法人和其他组织对政府信息公开的申请。

  (一)申请情况

  全县各镇各部门共受理政府信息公开申请8件,其中:县政府收到3件,县级部门收到3件,乡镇政府收到2件。申请内容涉及户籍办理、廉租房建设、城市规划、助学贷款等方面。

  (二)申请处理情况

  在政府信息公开申请中,已经回复8件,回复率达100%,在答复中,“同意公开”的8件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,对公民依申请公开政府信息暂未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年没有因政府信息公开产生的行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、存在问题及改进措施

  总体上看,通过一年多来的努力,我县实施《政府信息信息公开条例》情况基本良好,取得了一定成绩。但是,政府信息公开推进过程中也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一些单位的依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,随意性较大;地域之间、部门之间的工作进展还不平衡;各镇信息公开和公共企事业单位办事公开工作相对滞后等等。

  今后,我县要加强制度落实,使政府信息公开工作程序化、常态化;加大主动公开力度,妥善处理依申请公开,进一步健全监督保障机制,加大电子政务建设力度,大力提升网上办公水平,及时高效地做好政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

  一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入到日常业务工作中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。

  二是进一步提升工作能力。组织广大干部深入学习《条例》和相关法律法规,继续加强对政府信息公开工作人员的业务培训,使他们能全面地把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,进一步提升工作水平和工作质量。

  三是进一步规范公开内容。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开内容。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

  四是进一步拓展公开范围。着手公共企事业单位的信息公开,加快推进公共企事业单位的办事公开工作。

  五是进一步落实各项工作制度、考核制度。按照《五原县政府信息公开规定》要求,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

 

来源:五原县人民政府     编辑:高也