当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市卫计委2015年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-01
  • 打印本页

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《巴彦淖尔市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,由我委政务公开工作领导小组负责编写。年度报告包括基本情况,重点领域信息公开情况、主动公开和依申请公开政府信息情况,以及权力清单梳理情况。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、基本情况

  按照要求,市卫计委及时制定了政务公开信息指南,出台了实施细则,编制了政务信息公开目录。并在市卫计委门户网站、微信公共平台上及时发布有关政策、权力清单梳理等公开信息,方便百姓咨询办事。

  二、重点领域信息公开

  基本医疗保障逐年提高。全市新农合参合率达到99.88%,人均筹资标准达到500元,制定和下发了《巴彦淖尔市新农合2015年市级补偿方案》和《2015年大病商业补充保险实施办法》。积极推进疾病应急救助工作和提高重大疾病补偿水平,探索了支付方式改革,开展了新农合筹资和换发居民健康卡工作。

  做好法定传染病和重大突发公共卫生事件处置工作,并及时向社会公布有关情况。重点强化了布病、结核病防控,有效处置了3起布病疫情和1起鼠间鼠疫疫情,有效的控制了乌前旗麻疹散发疫情。加大了布病宣教、筛查等综合防控工作。圆满完成了鼠疫、艾滋病、地方病、慢性病等疾病监测任务。

  全市各级各类医疗机构健全信息公开目录,将医疗服务、价格、收费等信息及时上墙公示,方便了患者查询和监督。

  三、主动公开和依申请公开

  市卫计委坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作,对18项业务工作通过门户网站进行公开,方便了老百姓的咨询办事。

  四、权力清单梳理

  根据《巴彦淖尔市人民政府关于全面开展行政权力梳理推行行政权力清单制度的通知》(巴政发[2014]147号)的要求,市卫计委坚持依法梳理、全面清理、理顺职能的原则,在委机关及直属二级单位同时开展行政权力梳理工作。5月27日、6月5日先后与市政府法制办两次对接反馈后,委机关及直属二级单位最终共梳理行政权力157项。其中行政许可3项、行政处罚124项、行政确认4项、行政奖励1项、行政强制措施5项、行政监督检查9项,承接上级下放的行政许可事项8项,下放旗县区行政许可事项3项:下放的行政许可为:一级及一级以下医疗机构的设置审批、医疗广告审查、公共场所卫生许可;共绘制行政权力运行图9项,编制行政权力服务指南9项。包括卫生计生委行政部门在内的市本级权力清单经市政府2015年第6次常务会议议定通过,并在政府和市卫计委门户网站进行了公示。

来源:市卫计委     编辑:高也