当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
乌拉特中旗2015年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-05
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区政府信息公开年度报告制度》,按照巴彦淖尔市政府信息公开的统一部署,现将我旗2015年度政府信息公开情况报告如下: 

  一、概述 

  2015年,乌拉特中旗在旗委、政府的正确领导下,认真组织,不断强化措施,健全机制,积极稳妥推进,确保信息公开工作的顺利进行。这项工作开展以来,进一步明确了政府信息公开的范围、工作机制、组织领导、制度考核等内容,有力地提升了旗政府信息公开工作水平,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。 

  (一)强化组织领导。将政务公开工作入了重要议事日程,高度重视政府信息公开工作,保持以旗委常委、纪检委书记为组长、政府常务副旗长为副组长的政府信息公开领导小组,由旗政府办公室为信息公开的牵头部门,负责此项工作。认真按照有关要求,切实抓好政府信息公开《目录》和《指南》编制工作,并认真督促、指导各个机关和部门做好信息报送工作。 

  (二)明确目标任务。为切实抓好政府信息公开工作,明确专人负责此项工作,将编制发布任务分解细化,落实到人,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰,及时发布。同时,加强信息发布的审查、审核工作和保密工作。 

  (三)落实工作措施。一是明确专职人员,专门负责信息平台发布工作,对需主动公开的政府信息,必须在信息产生或更新的20个工作日内在网上平台上自行发布。二是明确发布任务。每周必须报送两条以上。三是严格了保密审查制度。认真贯彻落实《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》,明确了保密审查内容、保密审查程序,要求对所有拟公开的政府信息内容逐一进行保密审查,从严把关,确保不涉密和不泄密。同时强化目标考核和责任追究。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开的信息数量。截止目前通过乌中旗政府门户网站新增主动公开政府信息1441条,政府网站公开政府信息累计7799余条,累计访问量58万余人次。 

  (二)政府信息公开的范围。重点涉及我旗公民、法人或者其他组织切身利益,与群众息息相关的民生事项;各类行政法规和规范性文件;旗政府重大决策;各项惠民政策的落实情况;事业单位招录工作人员;政府采购;行政许可项目及办理情况等。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  2015年未收到公民、法人或其他组织依申请公开。   

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  根据《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2008]1828号)文件精神,我旗政府信息公开全年没有任何收费行为。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年我旗未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼申请。 

  六、行政权力清单落实情况 

  2015年我旗行政权力清单公开事项涉及各苏木镇、各部门共43项。 

  七、政府网站互动交流情况 

  截止目前通过政府网站共收到互动留言19条,答复14条。 

  八、政府信息公开工作主要问题及改进措施 

  2015年,乌中旗政府信息公开工作通过全旗各苏木镇、各部门共同努力,取得了一定成绩,但也还存在一定的差距。主要表现在:政府信息公开网站信息分类、编目、管理以及搜索等功能尚不完善;部分苏木镇和部门政务公开栏、政府信息公开查阅室建设不够完善,信息更新不够及时;政府信息公开的实效、内容尚不能满足群众的需求;政府信息公开工作推进不平衡;未能及时研究解决政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题。 

  针对存在的问题,2016年我旗将按照市级的统一要求,重点采取以下措施推进工作:一是积极以“依托电子政务平台加强政务公开和政务服务工作”建设为契机,加大政府信息公开工作力度,完善各项工作制度,促进政府信息公开工作规范有序推进;二是完善各苏木镇、各部门网站功能,提升服务内容,完善,建立各自发布、集中监督、统一查阅、便捷搜索的政府信息公开平台;三是继续加强政府信息公开载体建设,规范各苏木镇、各部门政府信息公开栏、政府信息公开查阅室,以多种方式公开政府信息;四是建立政务公开系统,加强政务服务,完善网上政务服务体系;五是加强监督检查,完善检查考核机制;六是扎实开展信息技术培训工作,及时查找和解决工作推进中存在的新问题,提高工作水平。 

  2016年,乌拉特中旗要积极推动政务公开,树立人民满意服务型政府,及时、准确地公开政府信息,认真做好政府信息公开工作。   

来源:乌拉特中旗     编辑:杨敬