当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市扶贫办2016年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-12
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,现将2016年度巴彦淖尔市扶贫办政府信息公开工作向社会公布 

  一、工作开展情况 

  (一)决策公开情况。我办深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开及重点领域信息公开,重大决策出台前广泛征集社会意见并向社会公开相关信息。行政权力运行信息、预决算公开情况、重大政策决策及时公开,每次出台文件前,向市直有关部门、各旗县区广泛征求意见,并及时将文件进行公开。按照要求在巴彦淖尔市扶贫开发网站上发布了财政预决算公开表、“三公”经费预决算情况。 

  (二)政策解读情况。我办及时公开扶贫工作信息,精准扶贫精准脱贫、改革任务、跟踪监督检查等重点工作的进展情况及时在巴彦淖尔日报、巴彦淖尔市政府网站、巴彦淖尔扶贫开发网、内蒙古扶贫办网站、内蒙古扶贫开发微信宣传平台等媒介实时发布,有关工作保障措施也都及时公开发布。认真做好全市扶贫开发工作信访及处理工作,我办均按程序转旗县区属地限时办结,并积极开展回访工作,对反映不属实的问题,也及时进行了澄清说明和回复。201611月,市扶贫办党组书记、主任王召宽、市扶贫办副主任孙立新走入《行风热线》,为社会各界进行了政策解读和回应了社会关切的问题。 

  (三)信息公开工作制度标准化建设情况。我办报审公文全部依照程序进行,均属对外公开件。制定了《巴彦淖尔市扶贫办党政领导保密工作责任制管理办法》,严格执行保密制度,确保不因公开信息发生失泄密事件。 

  (四)政府网站建设情况。巴彦淖尔扶贫开发网是我办网上信息发布公开的主要阵地,本单位机构领导、机构概况、扶贫政策、工作制度、扶贫信息、扶贫项目、政务动态、规划调研、党建工作、通知公告、旗县区动态等各类信息,及时在网上公开发布,2016年向社会公开发布信息152条。发挥新媒体解读政策作用,巴彦淖尔扶贫开发官方微博顺利开博,将解读政策和回应社会关切等情况作为主要内容。2016年,我办开通了微博,发表微博38篇。我办综合科负责网站和微博的日常管理,能够实时发布扶贫开发工作,及时更新最新政策和动态信息。 

  (五)行政复议、行政诉讼情况。一年来,我办没有依申请的办件,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼以及依申请信息收费及费用免去情况,年度内无申诉、行政复议、行政诉讼情况。 

  (六)加强组织领导情况成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,确定了分管领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施,纳入对科室考核范围,并由我办综合科实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。 

  二、存在的问题 

  主要表现在:一些信息公开制度制定的还不够完备,信息公开的时效性有待进一步提高;巴彦淖尔扶贫开发网站建设亟需升级完善功能等。 

  三、改进措施 

  一是建立健全信息公开制度,加大对政府信息公开工作的宣传力度,进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。 

  二是抓紧对巴彦淖尔扶贫开发网站进行升级改造,增加功能适应政府网站新要求。 

来源:市扶贫办     编辑:杨敬